NO.8 什么是比特币钱包

做为一篇入门介绍比特币钱包的文章,我不打算讲太多关于钱包如何选择,什么样的钱包更安全,冷钱包,热钱包等等,因为要说的实在太多了。同样做为入门的你,你只要需要知道,比特币钱包就是存放比特币的东西,比特币是一种电子现金系统,存放它的就叫比特币钱包咯。这个钱包可以收款,可以转账,查看余额,查看交易记录等,就像你使用支付宝一样。

 

钱包实际上就是一个软件,比特币官网提供了各种各样的钱包,有电脑版的,有手机版的,有类似于网银USB KEY专门硬件的,还有网页版的。



相比借记卡或信用卡购物,比特币付款更加容易,无需一个商家账户就可以接收比特币付款。在你的电脑或智能手机上的钱包应用程序中,输入收款人的比特币地址和付款金额,按发送键即可完成付款。为了更方便地输入收款人地址,很多钱包可以通过二维码扫描或者NFC技术触碰两部手机获得地址。

上方的两幅图中,左边是给某个账户转账,右边是一个收款的界面。

 

转账从上到下有三项需要说明:

1.对方账户

专业主语叫做钱包地址,地址是一串由26位到34位字母和数字字符串组成的,看上去像一堆乱码一样,说白了这个就像你的银行卡卡号一样。下图是比特币社区接受捐赠的地址。

2.转账的数量

数量可以是整数,也可以是小数。

3.交易手续费

大多数交易都可以不花手续费,但比特币系统鼓励用户自愿支付一笔小额费用来加快交易确认以及酬谢矿工。当需要手续费时,通常不会超过几分钱的价值。你的比特币客户端通常会在需要时估算出适当的费用。

 

收款:

收款在填写好数量以及收款地址后,就会生成二维码,把二维码让对方使用钱包软件扫一下,对方就不用输入你的钱包地址跟数量,直接点击发送就可以了。

 

以上的存放比特币的软件就叫做比特币钱包。

 

【作者:Sammy,做为区块链的一个长期学者,研究者,对区块链有着强烈的兴趣,愿意跟大家分享区块链知识,带领大家一起进入区块链的大门,共同体验区块链带来的变革。原创作品,欢迎转载,转载请标明出处。可加微信公众号共同探讨、学习,扫码或搜索:区块链之我见】



没有更多推荐了,返回首页