ASP.NET生命周期详解

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sundacheng1989/article/details/10468393

最近一直在学习ASP.NET MVC的生命周期,发现ASP.NET MVC是建立在ASP.NET Framework基础之上的,所以原来对于ASP.NET WebForm中的很多处理流程,如管道事件等,对于ASP.NET MVC同样适用。只是MVC URLRouting Module对进入到server的request进行了拦截,然后对此次request的handler进行了特殊的处理。总结来说,就是ASP.NET管道是所有ASP.NET Web Applicaiton,包括WebForm, MVC,是这两者的基础,这两者的不同,是在于最终使用的IHttpHandler的不同。WebForm中的使用的是Page这个Handler,MVC中使用的是MVCHander.

首先详细了解一下ASP.NET的生命周期,下面三张图非常详细,转自用三张图片详解Asp.Net 全生命周期

说明:

1  第一张图片从全局说明从客户端发出一个Request请求,服务器windows内核中的HTTP.SYS组件接收该请求开始到IIS处理完该请求并响应到客户端结束。

2  第二张图片为图1中Http处理管线的详细步骤

3  第三张图片为图2Http处理管线中调用处理程序(HttpHandler,  此处为Page对象)的详细生命周期过程。

 

 

图1:


 

 

 

图2:  Http处理管线详解


 

图3:  Asp.Net生命周期详解(WebForm的情况)


 

个人补充这三张图结合原来的一篇文章ASP.NET MVC 流程概述简单的讲一下MVC的拦截原理。
通过流程概述这篇文章中的代码,并且结合本文中第一张图分析,URLRouting Moudule在PostResolveRequestCache的时候对请求进行了拦截,并且进行相应的路由分析。PostMapRequestHandler的时候完成的是本次请求的Handler的创建。注意,这里都是一些预处理,意识就是说,把以后真正要用到的Http Handler先放入到HttpContext中,此时并没有调用ProcessRequest方法。PostMapRequestHandler完成后还要继续其他的管道事件,如AquireRequestState等,真正执行Handler的Process Request方法是在PostRequestHandlerExecute. 最终会按照顺序走完管道中的每一个事件。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页