老孙的博客

一个讲述IT界故事的老孙

大国崛起:数据库领域的中国力量

长期以来,在基础软件领域,一直都是欧美人的天下,而中国则一直扮演着追赶者的角色,然而,伴随着中国移动互联网的飞速发展,以及中国在整个IT基础架构上后发先至的技术优势,中国在基础软件方面的劣势将会发生逆转,而在一些领域,这些逆转正要或正在发生,比方说在OpenStack基金会的黄金会员中,中国厂商已经占据接近半数的席位、在Kubernetes 社区首届指导委员会竞选中,中国厂商也获得了 Kubernetes 指导委员会席位等,都说明在开源技术领域,中国已经或者正在赶超欧美厂商。

而最近,在国际知名行业分析机构Gartner发布的“2017年数据库厂商推荐报告”(Other Vendors to Consider for Operational DBMSs 2017)中。中国厂商的身影第一次出现在这份报告中,而且一来就是仨,分别是阿里云的AsparaDB、巨杉数据库SequoiaDB以及南大通用的Gbase,而这也标志着在数据库领域,中国厂商的力量已经逐渐崛起,标志着在开源领域之外的基础软件领域,中国厂商也已经逐渐登上了国际知名的舞台。

图片描述
图片描述

什么是数据库厂商推荐报告?

Gartner魔力象限是监测和评估专业科技市场中公司的发展及定位的一种研究方法论和形象化工具。对于有意向找一家能满足自身需求的公司的投资者以及力图在市场中PK掉竞争者且可获得优势的企业来说,魔力象限研究报告用处极大。与单纯的给出统计数字或者列表为公司排名不同,魔力象限使用二维模型去阐释公司间的实力及差异。而每年,Gartner都会针对各个领域给出魔力象限报告,而在这其中,操作型数据库管理系统(OPDBMS)魔力象限就是关于各数据库公司的发展及定位的报告。

而在今年,为了更加突出一些市场规模并不是很大,不足以进入魔力象限,但是在技术上有创新性和先进性,处在上升期,并具有进入魔力象限潜力的数据库企业,Gartner专门推出了 数据库厂商推荐报告。

而Gartner对入选此报告的厂商和产品的要求十分严格,首先必须具有一定的规模,以证明其在所处的行业和行业项目中的重要性,并得到企业市场的检验和认可。 其次,要看该厂商只是在单一的地区性的市场上发展,还是具有国际化视野。最后,还要看该厂商的技术、发展方向,产品是否适合大数据发展或者数据库发展的趋势,并且与Gartner的想法吻合。由此可见,要进入这个报告,并不是一件轻而易举的事情。而此次中国三家厂商的集体入选,有力的说明了Gartner对中国厂商的极大认可,也有力的证明了中国数据库厂商的逐渐崛起。

独特土壤助推量变到质变

中国数据库厂商的逐渐崛起,首先得益于在移动互联网时代,中国得天独厚的独特土壤。在云计算、移动互联网、共享经济的三重推动下,中国市场呈现出前所未有的活跃度,而巨大的国内市场和全球独一无二的庞大用户群和用户需求,给国内技术厂商锤炼技术提供了肥沃的土壤,在基础软件市场,特别是数据库市场也不例外,这种在任何其他国家都不会遇到的复杂多变的应用场景,浩如烟海的用户数量以及不断变化的用户需求,是造就中国数据库厂商崛起的关键因素。

其次,中国以前一直无法出现大的基础软件或者是数据库软件公司,很大一部分原因是由于基因问题,国外基础软件或者数据库软件公司大部分是从上一代的基础软件或者数据库公司传承下来的,因此,在基础技术方面,相当强劲。而中国差不多是从1997年才开始起步,因此在基础层面与欧美企业相比,有很大的差距。但从2010年开始,国内的企业开始积极的参与到了国际开源、国际社区的建设之中,一些由国人主导的项目也越来越多。再加上国内厂商不断与国际上优秀企业对接,经过这么多年的积累,国内厂商已经逐渐弥补了在基因方面的不足,到了从量变到质变的阶段,因此,国内厂商在数据库领域脱颖而出,也就不足为奇了。

而实际上,整个中国的自主能力已经达到了一定的阶段,虽然不能说是拐点,但至少是一个非常好的起点。中国力量已经能够做到与国际企业抗衡。这也是为什么中国会有三家数据库厂商能够入选条件苛刻的Gartner数据库厂商推荐报告的原因。

为什么独独是这仨?

不过,国内的数据库厂商其实并不少,为什么独独是这三家厂商能够得到Gartner的青睐呢?我们首先来看看报告中Gartner对这三家厂商的点评。

Alibaba Cloud 阿里云
Based in Hangzhou, China, Alibaba Cloud offers several operational DBMSs under its ApsaraDB dbPaaS brand. ApsaraDB for RDS (Relational Database Service) supports EnterpriseDB Postgres Plus Advanced Server (PPAS), Microsoft SQL Server, MySQL and PostgreSQL. ApsaraDB for MongoDB provides monitoring and backup services for MongoDB Community Edition. ApsaraDB for Redis provides highly available Redis instances compatible with existing tools and clients. In our reference survey, Alibaba Cloud was one of only a few vendors scoring above the mean for all criteria and very high for security.
对于阿里云,Gartner主要看重的是阿里云RDS(AsparaDB)在云数据库方面的覆盖能力,通过几乎所有数据库产品的整合,阿里云也是本次报告中仅有的实现所有数据库功能特性都可以覆盖的产品。

SequoiaDB 巨杉数据库
SequoiaDB, based in Guangzhou, China, offers a highly available, distributed SQL multimodel DBMS that is designed to scale geographically and elastically. SequoiaDB also supports a block storage engine for content and file management use cases. Finally, SequoiaDB supports an MPP- style architecture for analytics processing. SequoiaDB had very high survey scores for service and support, ease of operation and programming, value for the price and high availability, with all respondents showing zero downtime.
SequoiaDB巨杉数据库作为分布式、多模型(Multimodel)、高可用的SQL数据库,在针对内容和文件的非结构化数据管理引擎、跨地域分布式部署和灵活扩展的能力,以及基于Mpp分布式架构的数据分析操作被Gartner很好的称赞。同时与阿里云不同,在企业用户给方面, SequoiaDB的稳定性和企业级支持服务、开发应用友好度、性价比和高可用安全方面也取得了很高评价。

Gbase南大通用
Based in Tianjin, China, General Data Technology offers GBase 8m, an on-premises in-memory, high-concurrency transactional RDBMS. GBase 8m supports high availability, multiversion concurrency control (MVCC), and provides autoscaling at runtime. The company also offers GBase 8a, a massively parallel processing (MPP) analytic engine for OLAP and data warehousing use. General Data Technology had high scores for security, value of the product, pricing model and professional services. Respondents also reported that implementation was very fast. GBase 8m, whose users are primarily in Asia/Pacific, did not meet the geographic distribution requirements for inclusion in the 2017 Magic Quadrant.
南大通用的8m内存数据库以及 8a Mpp OLAP数据库/数仓产品受到了推荐。产品支持高可用性,多版本并发控制(MVCC),并在运行时提供自动伸缩。 该公司还提供GBase 8a,一个用于OLAP和数据仓库使用的大规模并行处理(MPP)分析引擎。在安全性,产品价值,定价模式和专业服务方面得分很高。 两款产品的性能和安全、定价和服务都得到了认可,但是在全球化用户分布上可能稍微是弱项。

实际上,AsparaDB入选很大程度上源于它的云模式,它基于云的成本和架构在云端非常成熟。而Gartner认为,云架构整合对于数据库未来发展也是一个比较重要的特性,虽然分布式架构下是原生支持云架构的,但是对于数据库云DBaaS来说,仍有许多新的要求。所以Gartner把它入选推荐报告是非常契合的。

而SequoiaDB最大的特点就是性能,在同其他数据库产品的性能对比中,SequoiaDB在各项性能指标方面都保持绝对领先。其次,SequoiaDB在性价比和平衡性方面找到了完美的平衡点,能够满足95%的企业需求,总结来说,就是在一个平衡的基础上强调性能特性。除此之外,巨杉数据库的Multimodel和HTAP特性,在技术上也十分符合Gartner对于数据库发展的预测。

图片描述

南大通用不管是做数据仓库还是OLTP,从产品入选的角度来看,应该是更偏向于传统的关系型数据库。而中国是没有自己的原生态传统关系型数据库的,因此,中国有这么一家原生态关系型数据库入选也是一个非常好的现象。

结语

俗话说,“三十年河东三十年河西”,当欧美企业享受到的技术先发优势红利逐渐消退的时候,中国独特的肥沃土壤给国内厂商带来的技术红利也将逐步显现,国内厂商在各个领域赶超欧美厂商的趋势已经不可阻挡,这值得我们击掌相庆,但同时,我们也要正视我们的短板,努力解决国内技术人才短缺,国际市场缺乏竞争力的问题,这样,国内厂商的崛起才是指日可待!

CSDN原创,转载请注明出处

阅读更多
版权声明:本文为CSDN原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sunhf_csdn/article/details/80133336
上一篇互联网数字营销广告管理平台应用
下一篇大海航行靠舵手 华为云靠什么征服K8S
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭