老孙的博客

一个讲述IT界故事的老孙

从人工到智能:决策.进化

无论你承认与否,看起来人工智能似乎一直在不断进化,以谷歌DeepMind研发的AlphaGo为例,如果说AlphaGo轻松战胜了人类围棋世界冠军,是建立在对数百万棋谱数据的深度学习之上,不那么令人信服的话,AlphaZero的横空出世,则让人类输的更加心服口服,仅仅通过对规则的研究,AlphaZero就秒杀了轻松战胜人类世界围棋冠军的AlphaGo。

然而,无论是AlphaGo,还是AphaZero,实际上就是一种决策系统,是一种如何下棋的决策系统,AlphaGo通过对大量棋局的分析研究,决策如何下每一步棋,AlphaZero则是通过对规则的研究,决策如何下一步棋,两者虽然方法不同,水平也有高下之分,但性质相同,只不过,是决策系统在不断进化而已。

而在现实世界中,决策系统在人类历史的发展中占据重要的地位,对人类的历史进程有着重大的影响作用,同时,人类的决策系统也是不断在进化的,我们在很多历史故事里看到的军师,谋士,从本质上讲,充当的就是决策系统的角色,只不过,这种决策系统还是“人工”的。但是随着人类科技的发展,这类决策系统部分由机器来承担了起来,例如我们前些年经常讨论的BI、近些年讨论的大数据分析,实际上都已经较为普遍的被人类用来做辅助决策,而伴随着人工智能的迅速进化,我们不禁联想,能不能依靠人工智能相关技术,完全由机器来帮助人们做出正确的决策?

从辅助决策到智能决策

答案是肯定的。就在12月14日,百分点集团在以”决策.进化“为主题的发布会上,正式发布了中国首个行业AI决策系统——Deep Matrix,从而让行业用户可以真正的通过这套系统,拿到完全由系统做出的智能的决策。

百分点集团技术副总裁及首席架构师刘译璟说,以前确实有一些决策系统,但往往都是称之为做决策支持系统或者决策辅助系统,原因是以前的技术确实只能做到辅助决策的层面,这类技术中比较成熟和典型的技术是90年代的BI,而实际上,BI只是把数据库里的数据,表,字段等信息转化成了一些关键的业务指标。而人们通过对这些关键指标的分析去做一些决策,这个决策完全是人做出的,所以叫辅助。但是今天百分点发布的这个决策系统,是由机器而不是人来做决策,这是最大的一个转变,也是这套系统与以往的决策辅助或者决策支持系统本质的区别。当然,不可能所有的决策都是完全自动的,否则人类的自主性将无法体现。百分点的这套系统,有辅助的部分,也有自主的部分,自主的部分多数集中在所谓的战术级和运营级别的决策上,比如给什么样的用户做什么样的推荐等。而战略级别的决策,一般来说,现在还是需要人去做处理。

智能决策=大数据+人工智能

百分点Deep Matrix智能决策系统融合大数据与人工智能技术,基于动态知识图谱和行业业务模型,具备自适应和自优化的能力,支持复杂业务问题的自动识别、判断并进行推理,进而做出前瞻和实时决策的智能化产品系统。

Deep Matrix AI决策系统基于百分点在知识图谱、自然语言、建模上的技术创新优势,在社会治理、公共安全、人口发展研究等行业积累的行业能力,以及丰富的行业实践而打造,能够给用户提供海量数据汇聚融合、快速感知和认知、分析和推理、自适应与自优化、行业智能决策这五大能力,进而实现智能、快速、精确的AI决策。

利用Deepmatrix AI决策系统的创新能力,百分点将持续推动AI技术在大数据领域的落地,满足市场对海量异构数据的智能分析与应用需求,使企业能高效、便捷地进行数据资产管理和价值实现。

百分点Deep Matrix AI决策系统由大数据操作系统、智能认知引擎、智能应用系统三部分组成,其中:

大数据操作系统:解决内外部多源、异构复杂数据的处理,构建数据生命周期管理为核心的数据资产管理平台;

智能认知引擎:从复杂数据环境中,动态构建行业知识图谱;在此基础上,通过业务模型来自动化识别业务问题和判断分析,然后利用自然语言处理、智能交互等技术实现人机互动,智能认知引擎作为一系列的具备一定自优化和自适应的智能工具组件集合,能够帮助行业客户构建起智能认知基础能力;

智能应用系统:根据智能认知引擎对复杂业务问题的识别和判断,结合行业特点,为业务作出智能决策的系列产品;部分智能应用产品带有明显的行业属性。

三大创新+五大核心能力

Deep Matrix具有三大技术创新:

动态知识图谱:百分点DeepMatrix AI决策系统具备的动态知识图谱技术具备弹性对象模型,先同构、后融合的数据融合技术,“实体-时间-标签”模型,模糊语义,模糊关系推理这五大核心创新,可系统性、实时化对接客户多源、可变的异构海量数据,并根据数据和业务的变化,实现对象模型弹性调整,自动构建组织之间新的图谱关系,从而实时化的还原真实世界。

自然语言理解:百分点自然语言理解采用分布式技术部署,基于深度学习来实现,不仅涵盖了金融、3C制造、汽车、医疗、娱乐、APP应用等丰富的行业词库,还支持汉语、英语、阿拉伯语等十多个语种,在小语种的分词、情感分析、关键词提取、文本分类上积累丰富,处于业界领先水平,分词、命名实体水平也达到世界顶尖水平。

自适应与自优化:百分点DeepMatrix AI决策系统具备自学习和自进化能力,在第一阶段经过人工研判、人工抽选之后,就可以由智能决策系统进行自我学习,实现智能预警、智能研判,适合舆情、情报、推荐等多个场景。

五大核心能力:

海量数据汇聚融合能力:借助百分点大数据系统,将海量的结构化与非结构化业务数据进行汇聚融合;

快速感知和认知能力:通过人工智能应用,从海量的数据中快速提取有价值的数据,感知业务与环境的变化;

强大的分析和推理能力:对数据进行智能分析与推理,分析出业务的真实动向与未来趋势;

自适应与自优化能力:通过对人工配置与机器执行的融合,实现针对应用的智能预警、智能研判;

行业智能决策能力:通过大数据与人工智能的结合,最终生成业务指导决策。

五大行业的决策进化

基于百分点在行业中八年的深度积累,也为了使各行业的决策水平得到进化,百分点还面向五大行业发布了智能决策应用产品系列。

图片描述

智能安全分析系统Deep Finder:利用“动态知识图谱技术” 汇聚人、地、事物、组织等数据和信息,结合关系、时间、空间,快速进行交互式分析研判,用数据还原现实世界;

智能政府决策系统Deep Governor:汇聚行业专家知识,结合6大类50余种社会经济发展综合决策模型,推动政府科学决策水平和决策能力现代化,助推“数据治国”;

智能全媒体服务系统Deep Editor:提供智能专题库、传播影响力分析、全媒体智能用户洞察等服务,是一套实现媒体内容“策采编”智能加工,传播优化,用户追踪洞察的全视角、快反应的智能系统,推动媒体融合创新发展;

智能营销系统Deep Creator:帮助企业捕捉动态用户旅程中所有关键节点,并提供实时智能决策,通过用户触达后的评估结果不断自优化以提升营销转化率,让企业决胜在每个关键时刻;

智能制造大数据系统Deep Sensor:对各种设备提供贯穿生命周期的实时洞察,并提供智能化的健康度预警,实现智能化运维。

强强携手 共创美好智能未来

不过,百分点深知,仅靠一家的力量,助推企业的智能进化显然是一件不太可能的事情,为此,百分点联合中国电子进出口有限公司、京东云、中央网络与影视中心、中国人民公安大学多家知名政企,共建企业智能进化科技矩阵,为企业共创美好智能未来。

百分点集团企业业务事业部总裁高体伟表示,“未来基于云端的数据和AI技术服务将成为新趋势,打造数据云生态能够更快速地帮助行业客户实现数据价值。同时,大数据和AI技术在传统行业的进一步发展,还有赖于各行业的先验经验和知识,需要整合拥有前沿应用和先进理念的行业领导者共同探索行业创新!”

阅读更多
版权声明:本文为CSDN原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sunhf_csdn/article/details/80133339
上一篇这有一份AWS re:Invent 2017的复习资料(长文,多图,慎入)
下一篇云计算最终比拼的是什么?
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭