老孙的博客

一个讲述IT界故事的老孙

使用霍金团队选择的服务器是一种什么感受

史蒂芬•威廉•霍金(Stephen William Hawking),是继牛顿和爱因斯坦之后最杰出的物理学家之一,被世人誉为“宇宙之王”。霍金证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发现象和无边界的霍金宇宙模型,在统一20世纪物理学的两大基础理论——爱因斯坦创立的相对论和普朗克创立的量子力学方面走出了重要一步。

目前,霍金及其带领的理论宇宙学中心COSMOS正在与剑桥大学数学部合作,希望从多达140亿年的信息数据中寻找规律,以揭示早期宇宙及黑洞的秘密,探索宇宙的另一种可能。据相关报道,来自HPE的Superdome Flex正承担着霍金及其团队研究工作中非常重要的快速数据分析角色,那么,我们不禁要问,Superdome Flex凭什么能够受到霍金团队的青睐,成为COSMOS所选择的数据分析平台?

Superdome Flex被选择的秘密

原来,霍金及其领导的团队在早期宇宙及黑洞的研究中所使用的方法是一种定量分析法,这种分析法需要通过对海量数据的关联分析,提取规律,从而获得结论的定量研究。但这种基于海量数据的定量分析法,需要科学家所使用的计算平台具有极致的性能、灵活的可扩展性和极高的可靠性,因此对计算平台有着极苛刻的要求。而HPE Superdome Flex之所以能够成为COSMOS科学家们所选择的计算平台,显然是在这三方面具有出色的表现。

图片描述

基于内存驱动计算的极致性能

HPE Superdome Flex采用最新一代英特尔至强可扩展处理器,最高可支持32颗处理器,48TB内存,128个PCIe插槽,Superdome Flex应用内存驱动计算技术,在低延时高带宽的内部互联架构之上,通过内存计算资源池加速计算处理的速度,通过HPE独有的ASIC芯片互联,组成低延时高带宽的容错互联架构,保证性能随系统扩展线性增长,满足最严苛的内存计算的工作负载需求。同时,Superdome Flex通过单系统共享内存资源池设计,可将分析性能提升达100倍以上,从而使COSMOS的科学家们能够快速解决处理复杂、密集型数据的性能问题,满足COSMOS对数据处理速度要求极高的数据分析需求。

模块化带来的灵活可扩展性

HPE Superdome Flex服务器通过采用特殊的模块化设计,可以以4个处理器插槽为增量在4至32处理器插槽间按需无缝扩展。从768GB内存容量起步,到48TB的可用容量,提供了超过60倍的内存扩展空间,实现了从小规模起步,随业务需求的发展进行扩展。经济高效的模块化扩展,适用于4插槽关键任务工作负载,与上一代相比,购置成本降低达45%。借助4处理器插槽模块化设计,构建纵向或横向扩展环境,选择不同的内存大小和容量、处理器和内核数量及 I/O 数量及类型,自定义构建计算资源,满足客户实际工作负载需求。而基于兼容Redfish软件生态系统的开放式管理,则简化了COSMOS的混合IT运维工作。

为关键业务设计的高可靠性

通过高级内存故障自愈(ADDDC)、高级PCIe错误修复(LER)、低延时高带宽的容错互联架构(线缆热更换) 高级处理器错误处理(eMCA Gen2)的错误检测与故障自愈技术、”Firmware First“(固件优先)的错误隔离技术以及主动故障分析引擎以及HPE Serviceguard为集群系统提供的高可用和灾难恢复解决方案所共同构成的RSA(可靠性框架),HPE Superdome Flex可以保证每一个子系统的稳定可靠,并在微码级的固件层实现错误隔离,避免任何错误导致操作系统中断,并具有无需操作系统辅助的故障处理与自我修复功能,这使得HPE Superdome Flex提供了业界最高级别的99.999%单系统可靠性,从而可以为COSMOS提供强力的可靠性保障。

使用Superdome Flex是一种什么感觉

实际上,Superdome Flex是HPE定义的可以引领未来十年科技创新的关键业务平台,新华三集团副总裁、中国区IT产品部总经理陈振宽对此表示,关键业务未来一定会更加关键,不管是以单个节点去保证关键业务,还是用系统的可靠性去保证关键业务不间断的运行,今天Superdome Flex的发布,以及过去几年Superdome系列的产品和解决方案的推出,本身来说也是从演进的理念去关注和服务关键业务,包括提供不弱于Unix平台的小型机的RAS、稳定性、可靠性。

除此以外,Superdome Flex还能够提供极致的性能的开放平台。该平台能够跟现有的云技术兼容,可以被云化和管理,并实现与现有的OpenStack等技术对接,这种开放平台的思路能够为企业提供一个立体化的IT平台,并保持整个企业基础设施在管理策略上的一致性。因此,Superdome Flex不是一个封闭的系统,也不是一个独立的系统,是服务于整个企业IT策略一体化的重要一环,也是在关键应用领域的重大演进。

新年、新华三、新愿景

其实,Superdome Flex、以及前不久新华三刚刚推出的Nimble、SimpliVity等创新产品,以及新华三全新的“数字化解决方案的领导者”的Slogan,均是新华三最新发布的“融绘数字未来 共享美好生活”的企业品牌发展愿景的具体体现。

就像陈振宽所说的那样,新华三找到了自身业务、产品研发以及科技创新的方向。那就是通过更好的技术、产品和解决方案服务于中国企业用户数字化转型,所有的HPE、新华三集团的产品和技术,都是围绕这一点展开的。不仅仅是Superdome Flex可以引领未来十年的科技创新,保持领先水平,在Nimble和SimpliVity这两款产品上也有着同样的技术领先性,在各自的领域里面是保持着创新的内涵,也更加贴近应用、贴近客户。

而新华三新的企业愿景结合新华三服务器产品与市场发展策略方面,除了延续高效、敏捷、安全、持续演进的思路之外,更会将重点放在对传统基础设施的整合以及对新基础设施的赋能上。通过整合,使面向传统应用的基础设施能够做到TCO更低、资源利用率更高;通过赋能,企业则有机会凭借基础设施的革新实现在大数据、AI、高性能计算等应用方面的突破,获得新的竞争力和生产力,从而在数字化转型的过程中立于不败之地。

阅读更多
版权声明:本文为CSDN原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sunhf_csdn/article/details/80133860
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭