奥布莱恩杯尘埃落定 人工智能立功了!

版权声明:本文为CSDN原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sunhf_csdn/article/details/80671342

103:100

2018 NBA总决赛关键的第三场

勇士仅仅领先骑士3分

杜兰特迎着希尔的防守

一步步向三分线移动

突然

在距离三分线还有一米的距离

杜兰特突然拔地而起

一记超远三分出手

JR匆忙上来封堵

但显然有些迟了

不过,这个距离太远了

目瞪口呆的JR、希尔和满场惊愕的观众

目送篮球在空中划出一条美妙的弧线

向篮筐飞去

可是

刷!

篮球空心入网!

如果没有杜兰特在NBA总决赛第三场比赛如此关键时刻杀死比赛的致命三分,如果没有杜兰特在“水花兄弟”手感冰凉、全队低迷时刻的挺身而出,相信勇士和骑士的NBA总决赛至少不会以4:0横扫结束,勇士也不可能轻松的举起拉里·奥布莱恩杯,因此,杜兰特力压库里获得总决赛MVP应该说是实至名归,不过,即使是这样,也不能掩盖詹姆斯同样是一位伟大球员的事实。

像詹姆斯、杜兰特、库里这样的超级球星,永远是无数球迷争相追逐的对象,但对于大多数球迷来说,能够亲自来NBA现场看球,可以说基本是一场奢望,尤其是NBA总决赛,好在还有腾讯体育,通过腾讯体育,我们可以获得身临其境般的现场感受,近距离感受超级球星带给我们的震撼,更为重要的是,不管你是谁的球迷,都可以在比赛刚刚结束之后,随时随地的通过腾讯体育的精彩巨星视频集锦,一遍又一遍重温自己心目中的偶像在本场比赛中的逆天表现!这对于不能亲自到现场观看NBA总决赛的球迷来说,无疑是一份十分贴心的礼物!


不过,如果我说,这些精彩绝伦的巨星视频集锦并非是来自人类之手!

你吃不吃惊?意不意外?


而这个非人类就是IBM “AI Vision视觉大脑”!

说起这个非人类的“AI Vision视觉大脑”,那可是不简单,它不但能“看懂”篮球比赛,知道“篮球规则”,更厉害的是它能够识别球星的招牌动作,判断得分失误!天了噜了,简直就是一个超级球迷的标配!

2018 NBA总决赛精彩视频的产生,离不开腾讯和IBM的精诚合作。IBM作为腾讯体育人工智能视频分析及剪辑合作伙伴,以领先的人工智能视觉识别、理解和剪辑技术平台——IBM “AI Vision视觉大脑”,为腾讯NBA编辑团队定制AI视频剪辑方案,使海量历史赛事视频资料变得可搜索可随需提取,让每一帧每一秒的视频价值最大化,为超过1.25亿篮球迷提供了最符合他们期待的NBA总决赛在线观赛新体验。

 “AI Vision视觉大脑”为什么这么牛?

IBM “AI Vision视觉大脑”实际上是IBM中国研究院创新开发的视频深度学习平台,拥有当前最领先的人工智能视觉识别、理解和剪辑技术,在各种视频应用的商业场景中都能发挥巨大价值,比如这次在NBA总决赛直播中的巨星视频集锦的制作。而实际上,对于计算机视觉来说,篮球运动分析是所有体育赛事中最难最复杂的。这是因为篮球是一项高速的体育运动,人多拥挤,互相遮挡、多摄像头移动切换频繁,这对于“AI Vision视觉大脑”“看懂”比赛是一个非常大的挑战,机器学习的难度系数相当高。

例如,在大量的视频资料中识别包含特定要素的资料,例如球员的代表性表情、某个特殊的动作等。而对于球员的识别,则需要依靠人脸识别、球衣的号码以及体型的识别技术,在最终的视频剪辑中一般还要涉及到配乐,这也需要相关技术识别插入音乐的节奏,从而进行相关影像的调整。

而IBM “AI Vision视觉大脑”通过建模(Modeling)、剪切(Cutting)、编辑成片(Composing)三个环节逐步拆解项目难题,一步一步克服了各种困难,完成了这个异常艰巨的挑战。

第一步:建模(Modeling)

在一个月时间,通过少量视频数据完成建模,让机器学习看懂篮球。通过“多模态视觉理解技术”对视频画面进行“像素级跟踪、识别”,包括球员的人脸识别、人的动作识别(扣篮、投篮、空中接力、上篮、飞身救球、庆祝)、人的表情识别(怒吼/咆哮、悲伤、开心、搞怪)、物体识别(球场、篮球、篮筐、球衣号码);并分析判断背后的相关性,人的动作和物体之间运动关系的逻辑,比如在有遮挡动作中判断谁是主攻手,他的投篮动作是否成功。通过第一步,我们相当于训练了一个篮球视频的“AI剪辑师”。

第二步:剪切(Cutting)

第二步就是让这位“AI剪辑师”上岗工作,通过对过去69年20个球员的数百万分钟篮球比赛中的每一帧视频数据进行多通道分析并打上标签,包括人物、运动轨迹、声音等,将非结构化视频数据提取为结构化数据,并用数据库进行实时管理,让每一帧画面都变得可检索。同时,还会针对动作的精彩程度和不同的主题(“灵动”、“霸气”、“全面”、“坚定”、“强硬”、“精准”等)匹配程度生成综合评价(scoring)。

第三步:编辑成片(Composing)

第三步是人与机器协作完成筛选、拼接、成片。体育编辑设置好所需要的主题和球员等应用场景要求,“AI剪辑师”按照综合评分选出最贴切主题的精彩视频片段,几乎实时自动生成一分钟剪辑视频,并加上特效处理。2-3小时的实时比赛,经过IBM “AI Vision视觉大脑”仅仅20秒钟处理,即可输出1分钟成片。

以上三步流程循环反复,并根据观众对视频的需求做总结,不断优化更新建模,最终为观众奉献出了精彩绝伦的球星视频集锦。虽然,在今年NBA总决赛中,以人工智能技术剪辑体育赛事视频在国内尚属首次,但实际上,IBM “AI Vision视觉大脑”在2017年湖南卫视《我是未来》已经首次亮相。在北美市场,人工智能系统IBM Watson也已经完成了《Morgan》电影预告片的剪辑。可以预见,AI 视频分析和剪辑具有广阔的应用场景和巨大的想象空间。

AI Vision还能干什么?

实际上,IBM AI视觉大脑除了可以应用在体育视频剪辑当中,在面向观众直接输出视频的诸多应用场景方面都适用,比如前面提到的电影剪辑、比如游戏直播中的精彩画面剪辑,比如新闻视频的剪辑,这些其实都可以通过IBM “AI Vision视觉大脑”来执行。

IBM AI视觉大脑也并非只能应用在输出视频领域,它还可在产品质检、生产线安全检查,避免工作人员恶意作业行为、超市付款、识别路况标识,辅助驾驶的超级眼、对残障人士或独居老人进行监护和预警等多种场景得到应用。

多年来,IBM与包括足球、高尔夫、网球等赛事长线合作,以技术推动体育产业发展。也许在未来的许多体育赛事中,你都会看到“AI Vision视觉大脑”带来的精彩视频集锦,当然,就像前面所说的那样,“AI Vision视觉大脑”并不仅仅只能用于体育转播中,它的面前是“星辰和大海”,有着太多的可能性等待我们去发现,去挖掘!

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页