云灾备必不可少,但多云用户怎么办?

版权声明:本文为CSDN原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sunhf_csdn/article/details/81209585

虽然相对于企业传统的容灾备份解决方案,上云后的企业在容灾备份方面可以稍稍松上一口气———一般的云服务提供商自身都具有完备的容灾备份解决方案——诸如阿里云、腾讯云以及天翼云都有着强大的容灾备份系统,但对于用户来说,把所有的都押在同一个云服务提供商身上似乎也不是绝对保险,这从最近发生的几次单云级故障的案例就可以轻易看出。因此,企业期望能够有一个多云的灾备的方案,以便能够确保企业业务更加的可靠和稳定。

不过,遗憾的是,大多数云服务厂商提供的容灾备份解决方案,仅仅限于同一个云服务提供商。如果你的企业想采用的是混合云或者多云的灾备模式,那么,对不起,您就需要自己配置一套多云灾备解决方案了。可想而知,这对于企业的IT来说,是一个什么样的挑战。

多云灾备的挑战

容灾备份,实际上是两个概念,容灾是为了在遭遇灾害时能保证信息系统能正常运行,帮助企业实现业务连续性的目标,备份是为了应对灾难来临时造成的数据丢失问题。容灾备份的最终目标是帮助企业应对人为误操作、 软件错误 、病毒入侵等性灾害以及硬件故障、自然灾害等性灾害。容灾备份系统一般是指相隔较远的异地,建立两套或多套功能相同的IT系统,互相之间可以进行健康状态监视和功能切换,当一处系统因意外(如火灾、地震等)停止工作时,整个应用系统可以切换到另一处,使得该系统功能可以继续正常工作。容灾技术是系统的高可用性技术的一个组成部分,容灾系统更加强调处理外界环境对系统的影响,特别是灾难性事件对整个IT节点的影响,提供节点级别的系统恢复功能。

云计算时代,云灾备与传统定义上的容灾备份并无明显的不同,只不过容灾备份的对象由原来的企业自身的数据中心的IT设备转化为云服务提供商的数据中心的IT设备,因此,传统数据中心所采用的两地三中心双活等灾备模式依然适用于云灾备。只不过,应用虚拟化技术,云灾备可以通过虚拟化数据中心实现更低的延时、更高的数据传输吞吐量,从而满足桌面虚拟化频繁读写的性能需求,由此做到了持续保护级别的灾难恢复。同时,云灾备系统还集成了本地HA(High Available)系统、异地容灾系统的优点,加上云端的集中管理,集中数据分析等功能,从而打造了一种功能强大的云灾备系统。

不过,就像前面提到的,这种云灾备系统实际上只是针对于同一云服务提供商,对于想要实现多云灾备的企业来说,以上的这些技术和方法是不太适用的。因为对于多云环境下的灾备来说,由于各个云服务商数据中心的地理位置、策略配置、数据接口等各项指标都不尽相同,这就使得两地三中心双活等灾备模式并不能完整的保护企业,而强大的虚拟化技术也是派不上用场,更不用说实现HA和云端的集中管理了。

混合云灾备横空出世

华为云凭借华为在企业级容灾领域十余年、上千个项目的方案和经验积累,包含华为IT本身的容灾实践经验,在国内首推Multi cloud混合云灾备方案,提供多云时代下从备份到容灾端到端的完整解决方案能力,为被多云灾备困扰的企业用户带来了福音。

华为云EI产品部总经理贾永利表示, Multi cloud混合云灾备方案基于华为云对大企业IT系统的理解,创新地提供了裸机、专属云等服务,让重载业务能够以最小IT改造成本备份容灾上云,帮助客户真正实现了云上数据安全无忧。

华为Multi cloud混合云灾备方案包含跨云备份、跨云容灾、云上容灾三大场景,涵盖灾备演练、容灾管理、数据同步、灾备中心基础设施搭建等能力,能够为企业用户提供一整套完整的多云灾备能力。

跨云备份解决方案
跨云备份解决方案可以有效解决一般企业、教育、医疗、电商客户的数据安全性问题,满足不同客户环境的数据备份需求。可实现与客户数据中心到华为云、异构公有云之间的数据备份,并根据客户对数据备份安全性级别的要求提供多样化的公有云备份服务。管理服务器部署在云上,备份Agent抓取数据后由本地部署的介质服务器去重、压缩、加密后备份通过备份服务器写入OBS,备份Agent执行时CPU占用率将低于5%

跨云容灾解决方案
跨云容灾解决方案面向大量企业、金融普遍采用的灾备中心场景,结合专属云方案,提供线上灾备中心能力,实现物理机到云、虚拟机到云的场景容灾,RPO可达秒级,结合Veritas、英方等第三方合作伙伴能力,可进行图形化容灾管理,故障监控,业务切换,简化灾备管理,实现与客户数据中心到华为云、异构公有云之间的数据容灾。

云上容灾解决方案
云上容灾解决方案提供业界首家跨可用区RPO=0的虚拟机级容灾保护,可大幅降低企业容灾TCO,简化容灾流程。与专属云组合,可提供云上业务更高等级灾备能力,满足大型企业、政府、金融客户核心业务更高的系统灾备要求。

使用跨云容灾以及云上容灾方案,可以实现数据库主备容灾、应用主备容灾以及应用层同城双活。

为何是华为云?

华为云Multi cloud混合云灾备方案绝不是空穴来风,它来源于华为自身十几年大规模灾备的实践经验以及深耕企业级容灾市场十余年的技术及方案积累。在这些经验和技术的积累上,结合基于企业云化需求的持续创新,华为云才为企业用户提供了如此值得信赖的完整多云灾备方案。实际上,早在2001年,华为已经开始了IT灾备的建设,至今已经历17个年头,在这17个年头,华为在灾备方面积累了丰富的经验。华为内部经常执行带业务的容灾演练,现在,在数据中心相隔1300多公里的情况下,演练涉及切换系统500多个,各系统之间集成关系复杂,切换系统的数据量达到10PB级,单系统最大数据量100T以上。整个切换过程,核心系统2小时内完成,其他系统4小时内完成,无任何数据丢失和不一致问题。在容灾演练期间,近2500人可以正常使用ERP等相关系统,新增2000多行收入数据,近13万人次正常访问企业BG官网。

华为先是将容灾能力开放到企业私有云领域,HyperMetro数据同步技术脱胎于华为IT容灾实践,经历了8年的研发迭代,基于此项技术的数据中心容灾方案已经在线下为超过3000家大中企业的私有云提供容灾保障。如今华为云将这个能力进一步开放到公有云上,成为业界首家提供云上跨AZ的存储容灾服务的云服务提供商,这些服务,联同数据库复制、应用层复制,为企业用户提供了一个稳定可靠、安全可信的云上容灾解决方案。

创新才是华为的价值所在

华为公司副总裁、华为云BU总裁郑叶来说:华为发展云服务并不是简单的想成为一个现有供应商的替代者,这对华为没有价值。华为20年发展中始终坚持的一点,就是为客户提供创新的产品解决方案,没有创新就对华为没有价值,不能给客户带来利益,仅仅作为一个价格的替代者,也不是华为存在的价值。

而华为云Multi cloud混合云灾备方案以及其他众多创新解决方案其实就是华为践行创新精神的具体体现,老孙想,这种创新精神就是华为之所以能够在涉足的各个领域都能够取得领先,并傲立于世界IT企业之林的最重要原因吧!

阅读更多
相关热词
换一批

没有更多推荐了,返回首页