IT全栈 华强工作室

No Silver Bullet 吾国泱泱 华夏栋梁 以梦为马 不负韶华

Android进阶(十五)socket通信——聊天室

想做一个聊天室,花费了将近一天的时间,各种错误。讲解知识点之前,絮叨几句:动手能力还是很重要的,有时看似简单的一个问题,当你真正着手去解决的时候就有可能会遇到各种各样的问题,原因之一就是因为你的知识储备出现了问题。

其实做软件开发做的多了,自己就应该将一些常用的功能封装成为一个工具类,例如网络检查退出APP确认信息开场动画屏幕适配等。

另外,APPLogo对于细心的开发者也很重要,最起码Logo应该是圆角的,这样就会让人看着很舒服,看看别人制作的Logo就会深有体会。

java.net.SocketException: Socket is closed

原因:反复开启同一个应用程序,服务器端产生混淆。

解决方法:重新打开服务器端与客户端

屏幕适配

一、关于布局适配

1、不要使用绝对布局

2、尽量使用match_parent 而不是fill_parent 

3、能够使用权重的地方尽量使用权重(android:layout_weight

4、如果是纯色背景,尽量使用androidshape 自定义。

5、如果需要在特定分辨率下适配,可以在res目录上新建layout-HxW.xml的文件夹。比如要适配1080*1800的屏幕(魅族MX3采用此分辨率)则新建layout-1800x1080.xml的文件夹,然后在下面定义布局。

Android系统会优先查找分辨率相同的布局,如果不存在则换使用默认的layout下的布局。

解决方法:

1. 有的教程(如以上第五条建议)采用的是为不同分辨率的屏幕设置不同的布局,系统加载APP时进行自动选择。

评价:简单情况可取,即只需要适应几种布局时。总总的来看,此方法太笨拙,若要适应100种屏幕,岂不是要设置100种甚至更多的布局!对于复杂情况不可取。

2. 禁止采用硬编码,即固定的数值。可以使用 “wrap_content”,系统就会将视图的宽度或高度设置成所需的最小尺寸以适应视图中的内容,而 “match_parent”(在低于 API 级别 的级别中称为“fill_parent”)则会展开组件以匹配其父视图的尺寸。

如果使用 “wrap_content”和“match_parent” 尺寸值而不是硬编码的尺寸,视图就会相应地仅使用自身所需的空间或展开以填满可用空间。此方法可让布局正确适应各种屏幕尺寸和屏幕方向。

   3. weight是线性布局的一个独特的属性,我们可以使用这个属性来按照比例对界面进行分配,完成一些特殊的需求。我们在布局里面设置为线性布局,横向排列,然后放置两个宽度为0dp的按钮,

分别设置weight12,在效果图中,我们可以看到两个按钮按照12的宽度比例正常排列了,这也是我们经常使用到的场景。

下图为各屏幕分辨率:



阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sunhuaqiang1/article/details/46835097
个人分类: Android
所属专栏: Android开发进阶
上一篇Android进阶(十四)Android Adapter详解
下一篇Android进阶(十六)子线程调用Toast报Can't create handler inside thread that has not called Looper.prepare() 错误
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭