IT全栈 华强工作室

No Silver Bullet 吾国泱泱 华夏栋梁 以梦为马 不负韶华

Java进阶(十七)ArrayList与LinkedList的区别

ArrayList与LinkedList的区别

ArrayList

     ArrayList其实是包装了一个数组 Object[],当实例化一个ArrayList时,一个数组也被实例化,当向ArrayList中添加对象时,数组的大小也相应的改变。这样就带来以下优缺点:

     1.快速随机访问。你可以随机访问每个元素而不用考虑性能问题,通过调用get(i)方法来访问下标为i的数组元素。

     2.向其中添加对象速度慢。当你创建数组时并不能确定其容量,所以当改变这个数组时就必须在内存中做很多事情。

     3.操作其中对象的速度慢。当你想在数组中任意两个元素中间添加对象时,数组需要移动后面所有的对象。

LinkedList

      LinkedList是通过节点直接彼此连接来实现的。每一个节点都包含前一个节点的引用,后一个节点的引用和节点存储的值。当一个新节点插入时,只需要修改其中保持先后关系的节点的引用即可,删除记录时也一样。这样就带来以下优缺点:

     1.操作对象的速度快。只需要改变连接,新的节点可以存储在内存中的任何地方。

     2.不能随机访问。虽然存在get()方法,但是这个方法是通过遍历节点来定位的,所以速度慢。

     3.ArrayList在随机访问方面性能较好,有点像数组。而LinkedList在随机增删方面性能比较好,有点像链表。后者比较适合构造栈和队列。

     说白了,就是数据结构中的顺序存储和链式存储。

美文美图



阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sunhuaqiang1/article/details/49951031
文章标签: linkedlist arraylist
个人分类: Java
所属专栏: Java开发进阶
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Java进阶(十七)ArrayList与LinkedList的区别

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭