新起点、新希望、新世界

当你老了

好几个星期过去了,失败的阴霾依然环绕着,只有失败过的人才能够感受到失败意味着什么……。创业的代价非常之大,那种隐隐的阵痛,没有撕心裂肺般的强烈,但远比那种剧痛有冲击力,绵绵不断的痛压得你整天的窒息,你到哪里,这种痛也会如影随形,就在你周围盘旋着,没有散去的迹象……

         新的起点总要开始,关键是从哪里、什么时候开始。这一段有人对我说,你已经老了,不适合创业,你的技术过时了,是几十年前的老技术,早就应该淘汰了,这些话听起来让人觉得后背发凉,果真有被淘汰的冰冷感觉,你不得不重新审视自己,IT的江湖,是年轻人的世界,你还年轻吗?

         不得不承认,自己已经老了,这几天折腾Git,用了一周的时间才完成最近几年的第一个Git新分支提交,给自己打打气吧,所以总要从其中找到一些感觉,企图证明自己还行……

新起点在哪里?

         这个问题其实比较微妙,创业失败了,在失败的最后阶段,自己期待的产品也没有最后形成,非常让人无语,给人以胎死腹中的感受。

         是什么因素让一个人可以为之付出青春、不顾一切?很难说清楚,只能解释为一种情怀吧,这个解释给人以勉强的印象,失败了就要承认,过多的解释只能变得更加苍白……

         新的一天开始了,会不会有拨云见日的新迹象?俗话说从哪里跌倒,就从哪里站起来,这句话是对的。多少个不眠之夜过去了,多少次重新审视自己坚持的想法,多少次打算放弃然而又无法割舍……,新的起点需要一个新的说法,行动是最重要的,比任何决定都要现实。

打算从开源做起

         几年来考虑过无数次开源,其实都没有什么实质性的行动,真真正正的开源会不会从现在开始?其实开源非常容易,不容易的是你有什么想法值得开源。经过几周的考虑,调整自己的想法非常重要,失败的根源还是自己,这一点不再纠结,开始行动吧。

坐井观天

         通常情况下,坐井观天都是贬义词,我们看一张图:

这张图就是著名的“哈勃深空场”,是来自哈勃的第一张令世界为之震撼的图片,其实,这张图仅仅是整个天区的1270万分之一的一个非常“小”的区域,人类的肉眼无法看清楚,哈勃告诉我们,这里包含着超过一万个“星系”,1270万分之一,比坐井观天之中的井要小得多,这说明什么?世界非常奇怪,场景不同,含义完全不一样。很多时候,不同的观测方式会给我们的认知带来巨大的改变,哈勃改变了我们的认知,,让我们看到了没有哈勃之前无法想象的宇宙。

我们的故事,似乎要从哈勃开始

         回想小学的时代,那个时候还处于上世纪七十年代中期,书籍非常少,可以读到的科普极为有限,几乎没有选择,偶然的机会读到一本小册子,讲述的是天空中的星座,从那里我知道了,人类肉眼可以看到的恒星大约只有6000颗左右,那个时候描述的宇宙与现代的描述差异极大。当时我们知道哈勃这个人,还没有哈勃望远镜……

         哈勃给今天的科技界带来的影响是极其深刻的,从爱因斯坦到今天的NASA,都受到哈勃的影响,这个影响还要持续很久……。

从伽利略到赫歇尔,再到哈勃

         毋庸置疑,伽利略、赫歇尔、哈勃,给人类对宇宙的观测带来了三次巨大的飞跃,伽利略让人们的视野从地球扩大到太阳系,赫歇尔将人类对宇宙的认知从太阳系扩展到银河系,哈勃将人类的视野放大到今天的宇宙,一个直径大约930亿光年的巨大区域。

         如果说,我们只相信我们看到的或者我们可以直接感受到的,那么我们可以感知的世界就会非常之小。

         我们回到Win32的世界,当我们开始开发一个Win32软件的时候,我们只面对有限的几个窗口,如同我们刚刚来到这个世界,仅仅认识周围有限的几个人一样,在我们的孩提时代,我们看到的、听到的人与事都非常有限,借助于电视(我的少年时代没有电视),我们今天的少年儿童在很小的时候就知道世界非常之大,人类凭借肉眼凡胎,能够知道的东西都非常有限,借助于电视、手机、望远镜之类的东西,让我们的视野变得越来越大,每一次的视野放大,都是令人惊叹的。当我们回到仅有有限个窗口的软件之中,我们依然面对一个有限的世界,不同的程序员用不同的语言处理这些窗口,与早期的人类认知阶段差不多一样的感觉。

         Win32的世界真的那么小吗?我们想象一下,如果NASA没有哈勃,今天的宇宙观会是什么样的?如果我说,每一个Win32都相当于一个某种意义下的“宇宙”,听起来是不是非常之滑稽?

         用现代宇宙的结构看待今天的Win32软件,似乎是一个“荒谬”的想法,我的新起点,就从这里起步了。

OpenUniverse,我的第一个开源项目

         你没有看错,经过深思熟虑的调整,我重新构造了自己多年创业积累的那些有价值的环节,最终我决定做一个这样的项目,“开放的宇宙”,意味着每一款Win32应用都可以构造自己的一个“宇宙体系”,让你的应用变得包罗万象、丰富多彩……

         有人会说,不要忽悠了,哪里有什么宇宙?如果现实世界没有哈勃望远镜,我们就无法看到哈勃深空场、类星体、星系团……,你的软件之所以只有有限个窗口,是因为你的软件之中没有配置一个“哈勃望远镜”,听起来似乎是一个“天方夜谭”般的故事。

         OpenUniverse可以在“https://github.com/TangramDev/OpenUniverse”获得源代码(csdn用户可以在https://download.csdn.net/download/sunhui/12825327下载),其中包含一个示范例子,我将之命名为“Hubble Browser”,这是一个.NET Framework的例子,其第一个对象就是一个最简单的Form,其中包含一个Panel控件。(待续)

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页