sunkangta的专栏

C# + WinForm + DirectX ----- C# Developer

浏览.NET Framework 2.0 类型库中新增的常用功能

浏览.NET Framework 2.0 类型库中新增的常用功能

郑佐 2005-4-29

vs2005 beta1出来的时候没有怎么去使用,现在beta2已经安装了,在查看.net 2.0类型库的时候惊奇得发现好多一直在CSDN社区中提的问题都有直接解决的方法了,幸喜之余就写了一些文字来列一下我比较关心的几块功能。

1.串口操作

新增System.IO.Ports命名空间,提供了SerialPort类来实现串口操作的功能。

.Net Framework 1.x中,我们需要使用另外的组件,具体要做可以参考我贴的连接:http://www.microsoft.com/china/MSDN/library/enterprisedevelopment/softwaredev/code4fun12102003.mspx

文章中提到使用三种方法来实现,如果需要可以下载相关组件应用到自己的项目中。

2.压缩解压

新增System.IO.Compression命名空间,用来处理常用的文件压缩或解压,现在还没有怎么研究,不过看起来不错。在.NET Framework 1.x中,我们比较常用的是ICSharpCode.SharpZipLib.dll,它是SharpDevelop中使用的一个组件,下载地址:http://www.icsharpcode.net/OpenSource/SharpZipLib/Download.aspx;还有一个是使用J# 类库中的 Zip 类,相关内容可以看http://www.microsoft.com/china/msdn/library/langtool/vcsharp/miszipcompression.mspx

另外,我看到Fish 写的CodeLib .NET软件中使用了Unrar.dll,具体没有研究过用法,应该也是来处理文件压缩解压的,相关信息的连接地址看http://www.rarlab.com/

3.网络处理功能增强

新增System.Net.NetworkInformation命名空间,包含了一大堆类型,里面有一个Ping类,不说也知道,就是来实现ping命令的功能。在.Net Framework 1.x中,我一般会使用其中一种方法来检测网络:

http://dotnet.aspx.cc/ShowDetail.aspx?id=VXMGWMHF-OJCC-4RBD-KH6X-RIJQLD17QMFW

http://blog.csdn.net/zhzuo/archive/2004/03/21/22024.aspx,以及使用System.Net.Dns 类的静态方法是否抛出异常来确认计算机连接。还有看到.NET 2.0 IPv6提供了支持,真是全面。

4.使用FTP

System.Net 中看到增加了FtpWebRequestFtpWebResponse两个类,这次可以直接使用Ftp了,不需要再使用第三方的组件。在.Net Framework 1.x中,大多数需要通过第三方组件来做,要使用可以参考:一个FTP Client library in C# http://www.csharphelp.com/archives/archive9.html;还有就是在Rss Bandit中使用的一个FTP组件,原先看过是对Cominterop,不知道新的版本是不是还用这个,具体可以看http://www.rssbandit.org/Rss Bandit是一个开源软件,下载地址http://sourceforge.net/projects/rssbandit/

5.使用SmtpClient

System.Net.Mail命名空间中提供了对邮件操作的支持,在.Net Framework 1.x中会使用System.Web.Mail命名空间下的类,但是功能比较弱,参考的网站http://www.systemwebmail.com/default.aspx,也可以使用Socket写一个,不过对邮件协议需要有一定的了解。

6.使用多媒体

System.Media命名空间中提供了一些处理声音的类,不过好像没有看到支持视频的,要使用还是要调用Media Player的组件。

7.使用其它新的组件

7.使用其它新的组件

以后开发数据库相关程序的时候,用的最平凡的可能就是DataGridView了,asp.netwinform各一个,目的是取代DataGrid,使用DataGrid可以参考这里:http://www.syncfusion.com/FAQ/WinForms/FAQ_c44c.asp

使用DataGridView在社区中经常提的关于DataGrid方面的问题许多都可以解决了,不需要再自己重写一些类或第三方的组件类达到;另外在2.0中提供了强大的System.Windows.Forms.WebBrowser控件,让Interop.SHDocVw.dll可以退出江湖了,呵呵。在WindowsForm程序开发中,可以使用一组新的Strip类型的控件,看起来很强大。Asp.net2.0提供的新东西更多。

8.语言上的新增功能

最想要的就是泛型了,现在新建一个类都会自动添加“using System.Collections.Generic;”代替“using System.Collections;”。其它的功能也很吸引人,已经有很多文章进行了介绍,具体了解可以看http://www.microsoft.com/china/msdn/library/langtool/vcsharp/CreElegCodAnymMeth.mspx   

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

BetaMagazine 第一期(PDF)

2005年07月16日 0B 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

浏览.NET Framework 2.0 类型库中新增的常用功能

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭