区块链技术:天使 OR 魔鬼?

区块链技术:天使 OR 魔鬼?

 

            最近区块链技术在国外是一个非常火的技术,它被认为是一种颠覆性的技术,是未来的主流技术,但在国内却很少讨论,而我司研究者寥寥,这是我觉得比较吃惊的,所以决定站出来说一说。

           

            首先,我不想讨论太多深层次的技术问题,而是试图从更加宏观的层面,阐述区块链技术的特点,区块链技术的前景,以及指出一些大多数人普遍认为的错误观点。

 

二十一世纪最主流的技术之一

            区块链技术本质是去中心化且寓于分布式结构的数据存储、传输和证明的方法,用数据区块(Block)取代了目前互联网对中心服务器的依赖,使得所有数据变 更或者交易项目都记录在一个云系统之上,理论上实现了数据传输中对数据的自我证明,深远来说,这超越了传统和常规意义上需要依赖中心的信息验证范式,降低 了全球”信用”的建立成本,这种点对点验证将会产生一种”基础协议”,是分布式人工智能的一种新形式,将建立人脑智能和机器智能的全新接口和共享界面。

 

            说了这么多,可能你还是不明白区块链是什么,下面先简单介绍下区块链的一些事实,我们基本上就可以从中看出该技术的重要性了。

 

            最早提出区块链技术的是一个化名为“中本聪”的神秘人物,2009年1月,采用了区块链技术的比特币正式诞生了,如今比特币已经快走过6个年头,但它的区块链6年来却从来没有被黑客成功破解过,足以证明它的安全性,这在以传统数据库集中存储数据的方式来说是不可想象的。区块链的一个主要特点就是去中心化,它没有一个统一的数据库,所有数据都是分布式保存在互联网上。

 

            下图简单介绍区块链技术的特点,在一个有多个区块组成的链条里,每一个区块包含了一定的交易内容,完成这个区块的证明工作,需要消耗大量的算力,目前主流的算法是采用哈希算法,它在计算的时候,需要消耗大量算力,而反过来验证结果的合作性却非常快速。在上一个区块和下一个区块之间存在一定的关联,它们采用校验因子,下一个区块是基于上一个区块的结果输出来计算的,所以区块不能被提前伪造,需要等待上一个区块完成计算后还能知道属于的校验因子。

 

区块链将颠覆大量行业

            首先是银行业,目前全球最大的九家银行,已经开始合作,构建出基于区块链的技术框架,九家银行的名单如下:

  • 摩根大通
  • 澳洲联邦银行
  • 西班牙对外银行
  • 巴克莱
  • 高盛
  • 瑞银
  • 苏格兰皇家银行
  • 瑞信银行
  • 道富银行

基于区块链的银行转账系统,比常规方式更加安全,并且具有不可篡改性。

 

其次是证券项目,目前纳斯达克已经在开发基于区块链的交易系统Linq,同样的,它能提供更强的安全性。

 

还有就是公证类,目前大量的项目将公证类依附在比特币的区块链上。目前如学历造假是个很常见现象,像钻石上的镭射码和GIA证书都可能造假,而要解决这种问题,区块链再合适不过了!而比特币区块链是目前最安全的区块链,而且它公开透明。

 

还是就是支付系统,如发展出来的比特币和BitPay等应用,现在都是非常庞大的应用了。

 

还有的概念就是区块链+(有点像互联网+),很多行业都可以做出区块链+,目前提出来的包括“区块链+医疗保健”、“区块链+智能合约”、“区块链+物联网”,等等。

 

算力才是区块链技术的核心

            很多人研究区块链技术,都惊叹区块链技术的完美,认为技术才是区块链的重点。而实际上区块链已经不仅仅是技术的问题,算力才是区块链的核心。

 

            比特币早在2009年就出现了,它的代码和技术都是完全公开的,谁都可以拿到,在这之后涌现了大量跟比特币类似的山寨币,它们在技术上类似或者超过比特币,而目前光比特币的价值就超过300亿人民币,而风险投资在比特币相关技术的投入上可能超过100亿。而所有山寨币全部加起来的价值还不到比特币的一个零头。

 

            为什么算力才是区块链的核心的?其实区块链这种去中心化的设计,那么谁来保障它的安全呢,其实靠的就是所谓的“矿工”,用一个技术化的语言就是“工作量证明”,一个交易或者一个操作的合法性,它是依靠“矿工”,消耗一定的计算机算力(也就是工作量证明),通过运算哈希算法,最后完成整个交易过程。而“矿工”在做完证明后,会得到一定的报酬(在比特币中得到的就是比特币)。而区块链的链条越长,参与的算力越大,该区块链就越强大,越安全。

 

区块链的缺点

            区块链最大的缺点在于它必须依靠算力,缺乏算力支持的区块链的不安全的,这就决定了只有少量的区块链项目能够得到足够的算力支持,而大部分的区块链得不到算力支持。技术再好的区块链技术,如果没有算力支持,攻击者只要拥有比当前区块链更强的算力,就有可能攻击该区块链。

 

99%的私有区块链项目将以失败结束

            我这里强调的是私有区块链项目,就是不是在已知的安全的区块链上面建立自己的侧链,而是直接建立自己的区块链,这种项目一般缺乏算力的支持,其安全性和可靠性得到显著的限制。

           

            先不说一个企业建立的私有区块链,就是一个国家大力扶持一个区块链项目,其拥有的算力也要比现在比特币拥有的算力少很多。而且算力支持是需要报酬的,如果私有区块链上面跑到业务不足,是不足以支撑足够的算力的。还有,区块链存在的时候越长,就越安全,而私有区块链刚刚推出的几个月内,是最不安全的。

 

            所以我预计99%的私有区块链项目最终将以失败告终,剩下一些大型的区块链能够存活下来,如九大银行共同推出的区块链技术框架。说白了,私有区块链项目其实可以看做是一种山寨币,要想成功并不容易。

 

            使用区块链技术比较安全的方法就是基于比特币区块链构建侧链,因为比特币区块链是目前世界上最安全的区块链,所以在其上面构建侧链,不需要担心构建的区块链安全问题,更加容易成功,但它的命运将跟比特币捆绑在一起。

 

结论

            区块链,到底是天使,带领人们走向成功,还是魔鬼,带领人们走向失败和毁灭,有大家去分辨!

 

 

 

阅读更多

扫码向博主提问

阿源

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • Java
  • 敏捷开发
  • 大数据
  • 项目管理
  • 系统架构
去开通我的Chat快问
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页