2013年底csdn英雄会线下编程决赛纪实

有幸于上周日(12月29日)去CSDN公司参加了英雄会举办的年底线下编程决赛。说是去比赛,其实知道自己这么菜,也只是去参与一下,凑个热闹,捧个人场。主要还是为了去膜拜下大神,去CSDN总部看看,和july聊聊hero。


11点不到就出发去坐地铁了,想着早点去看看能不能帮忙布置一下比赛场地什么的。中午12点多一点到那边,因为周末客梯不到12层,几经探索才进入csdn办公区。friendzhy朋友在我之前就因为电梯的事上上下下了好多趟,最后在QQ群里求助才进去的:)  我到了的时候曹鹏大神也已经到了,还有南京的那个哥们,july事先并没有做好充足的准备,临时打印出签到表格,我们4个(曹鹏,friend,李陶冶)先签了到,然后就下楼吃饭去了。


快1点的时候吃完饭,回到csdn,各位来参赛的基本都到齐了,还有两位哥们带着女朋友来了,很赞!1点半比赛开始,题目就是http://hero.csdn.net/Question/Details?ID=222&ExamID=217

我一看题目又是数学题,就没想着现场能做出来了。然后,现场最令人发指的场面出现了,曹鹏这家伙居然在比赛还不到10分钟的时候就AC了,让july和出题人李陶冶(绿色夹克衫)完全不敢相信。可是大神就是大神啊,不得不服。就这样,不到10分钟,ipad mini就成了曹鹏大神的囊中之物啦。15分钟的时候第2个哥们也做出来了。我磨蹭了半个来小时,把3个组成等差数列的数字的平方差x^2 - y^2 - z^2 化简到(3x-5z)(x+z)/4之后就没有啥想法了(因为y = (x+z)/2),把N做因式分解?然后(3x-5z)和(x+z)分别是因子,枚举x和z,看是否有符合要求的(x,z)数对?又觉得这样貌似时间复杂度撑不住。  3点的时候我就没做了,和其他人去聊天去了。现场还有3,4位哥们还在埋头思考,精神值得学习。


大概3点40吧,july宣布比赛结束,最后通过比赛的共有4位朋友(表示祝贺!)貌似也有人中途离场的吧,所以最后全体合影的时候感觉人有点少。接下来july集合大家,让曹鹏和另一位一次通过比赛的朋友对自己解题的思路进行讲解,听他们讲起来就觉得题目也不是太难了,只是自己太菜了啊。然后是july请大家吐槽英雄会和对英雄会运营提想法的时间。其间资深OJ大牛、51nod网站(http://www.51nod.com)创始人提了很多中肯的意见。其他人也都说了自己的一些建议和想法,如果这些想法都能变成现实,明年的英雄会应该会更出彩。另外我得报个料,英雄会上那些让人吐血的数学题都是曹鹏大神出的,大神为英雄会出力颇多。


最后所有到场的朋友合影留念,因为时间仓促,july也没留个时间让大家自我介绍互相认识一下。合影之后,也6点多钟了,july请大家聚餐,我因有事提前走了,没和大家一起吃晚饭。



ps:最后在大赞一下李陶冶同学,非常的和蔼可亲,很为他人着想,大家比赛的小会议室因为暖气开的太足了很热,他主动让july看看能不能把暖气关了,开开窗户,把温度降下来。他的51nod网站也很有意思哦,大家可以多去逛逛,可以使用QQ第三方登陆,登陆进去了之后可以给自己发邀请码,以后就可以正常登陆进去啦。

阅读更多
文章标签: 英雄会
个人分类: 活动
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭