小白学Java 第10课:if 条件语句

【相关链接】

上一篇:小白学Java 第9课:运算符(二)

下一篇:小白学Java 第11课:switch 多分支语句

总纲:返回列表

 

【1】理解 if 条件语句

if 在英文中是一个单词,这个单词相信大家只要会一丢丢英文就知道他的意思,没错,它就是 "如果" 的意思。

从字面意思理解来说,这个单词通常是和一个不确定的事组在一起的。比如:如果明天什么什么,我就什么什么。也就是说我要做的事是根据明天的结果来决定的,这种语句就是条件语句。比如:如果明天不下雨,我就出去玩,否则我就呆在家里。那么这个语句用程序 if 来翻译就是:

if(明天不下雨) {
    我就出去玩
} else {
    我就呆在家里
}

这个代码里的 else 在英文里就是 “其他的” 意思,也就是天气如果是其他的(下雨)情况,我就呆在家里。

【2】if ... else ...

下面这骰子,大家都应该玩过,一共分为1,2,3,4,5,6点,如果只分大小,那么1、2、3为小,4、5、6为大。

那么也可以通过程序来表达为:

if(点数 <=3 ) {
    小
} else {
    大
}

或者为:

if(点数 > 3 ) {
    大
} else {
    小
}

我相信很多朋友已经看出这个 if 语句的使用方法了,没错,当 if 后的小括号里面的条件如果成立,那么就执行下面的语句,否则就执行 else 里面的语句。

理论大家应该都开始懂了,下面我们来代码运行下,新建类 Test09,并添加如下代码:

package com.java;

/**
 * if 条件语句
 */
public class Test10 {

    public static void main(String[] args) {
        int x = 2;
        if (x <= 3) {
            System.out.println("小");
        } else {
            System.out.println("大");
        }
    }

}

运行程序:可以看到当程序里 x 等于2的时候,输出的结果是 "小"。

我们将 x 初始值改为6,然后再运行程序试试:

可以看到,这次打印的是 else 大括号里面 “大”。

有的朋友看完这里脑袋中就想到了上节课的三目运算符。

是的,在 if ... else ... 这种结构里,他和三目运算符是可以互相转换的。

比如三目运算:

int x = 10;
int y = (x < 10) ? 0 : 1;

可以转化为等价的 if ... else ...

int x = 10;
int y;
if (x < 10) {
    y = 0;
} else {
    y = 1;
}

我们通过程序验证下:

三目运算结果:

if 运算结果:

可以看出两者的结果却是是一致的。

那至于什么时候用三目运算符,什么时候用if条件语句呢?这个两者都行,看自己爱好。

一般来说,三目运算符代码量少,代码精简,但相比 if 语句比较起来,代码可读性要差些,在代码逻辑性不高的情况下,可以根据自己爱好使用。

但在团队合作中,如果遇到庞大复杂的运算逻辑,建议用 if ,这样写的代码别人才能更容易看得懂,达到共同配合的目的。

 

【3】if ... else if ... else...

在大小玩法中,我们骰子就大和小两种情况。但如果在大中小玩法中,1和2为小,3和4为中,5和6为大,貌似 if ... else ... 这种结构就不支持,因为他只有两种情况。但我们可以通过另外一种结构 if ... else if ... else... 来表示它,具体如下:

if(点数为1或2) {
    小
} else if(点数为3或4) {
    中
} else {
    大
}

我们将代码改动下并执行:可以看到,当 x 为3的时候,只有中间小括号条件成立,所以输出了后面的语句中。

我们再举一个例子,下面是 新年龄分段

假设我们用变量 age 表示岁数,那么我们可以表示为:

这里结合了第8节课的比较运算符知识,大家如果已经掌握了,这里就应该就秒懂了。

if(age <6) {
    幼儿
} else if(age >=7 && age <= 12) {
    少儿
} else if(age >=13 && age <= 17) {
    青少年
} else if(age >=18 && age <= 45) {
    青年
}  else if(age >=46 && age <= 69) {
    中年
} else {
    大
}

【相关链接】

上一篇:小白学Java 第9课:运算符(二)

下一篇:小白学Java 第11课:switch 多分支语句

总纲:返回列表​​​​​​​

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页