小白学Java 第13课:while 循环

【相关链接】

上一篇:小白学Java 第12课:for 循环

下一篇:

总纲:返回列表

 

讲while循环前我们先来看个故事:

德国数学家高斯在读小学的时候,有一次老师给同学们布置了一道题,题目就是"1 + 2 + 3 + ... + 100 求和",数学小王子高斯从小不同于常人,很快就用了首位相加方法得出 101 * 50 =   5050;当其他同学还在苦恼的慢慢算的时候,高斯同学已经答出了结果,很是优秀。

 

如果不采用高级的方法,就按照其他同学那样一个个的相加,那么这道题我们通过程序如何来实现呢?

假设我们1至100中的每个数我们用x表示,相加的和用 sum 表示的话,那么首先我们可以通过上节课的 for 循环实现。

当循环完成,我们打印输出 sum 即可。

【1】for 循环实现

int sum = 0;
for(int x = 1; x <= 100; x++) {
    sum = sum + x;
}
System.out.println("求和结果:" + sum);

运行程序,可以看到结果确实是5050;

如果可以在每次循环的过程中逐个打印sum,将整个求和过程结果打印出来会是什么样子呢?

【2】while 循环实现

这道题同样也可以通过 while 循环实现,我先将代码放在这里,等会我们在具体说明下:

int sum = 0;
int x = 1;
while (x <= 100) {
    sum = sum + x;
    x ++;
}
System.out.println("求和结果:" + sum);

我们将程序运行下,发现结果也是一致的。

【3】while 循环结构

while (循环条件) {
    // 循环做的事情
}

 "while" 的翻译是 "在...期间",这里就可以理解为在循环的期间,而小括号的循环条件成立的话,则就会执行大括号里面的代码,否则不执行。

在我们刚刚的求和过程中,x 只有在小于等于100的时候,才会进入循环里进行 x 的累加。故而循环条件是 x <= 100。

而每循环完一次,需要在循环的结果将 x 自增,这样才能慢慢增长到100。

【4】while 死循环

而如果要让while进入死循环,方法就是让循环条件恒成立,可以用一个恒成立的条件表示,比如 1==1;比如 3 < 5;

当然最简单的方法就是直接写一个 true。

while(true) {
    // 循环做事
}

同样,while 死循环一般也要慎用,如果用不好,同样容易会引起程序崩溃,非万不得已不要用。

 

【相关链接】

上一篇:小白学Java 第12课:for 循环

下一篇:

总纲:返回列表

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页