Struts对MVC的实现流程

文章的主题是Struts对MVC的实现流程,那么,首先要解决的问题是:什么是MVC?

    MVCModelViewControler的简称。即模型—视图—控制器。MVC是一种设计模式,它强制性的把应用程序的输入、处理和输出分开。MVC中的模型、视图、控制器它们分别担负着不同的任务。

   视图:视图是用户看到并与之交互的界面。视图向用户显示相关的数据,并接受用户的输入。视图不进行任何业务逻辑处理。
   模型:模型表示业务数据和业务处理。相当于JavaBean。一个模型能为多个视图提供数据。这提高了应用程序的重用性
   控制器:当用户单击Web页面中的提交按钮时,控制器接受请求并调用相应的模型去处理请求。然后根据处理的结果调用相应的视图来显示处理的结果。
           MVC
的处理过程:首先控制器接受用户的请求,调用相应的模型来进行业务处理,并返回数据给控制器。控制器调用相应的视图来显示处理的结果。并通过视图呈现给用户。

   那么,MVC都有哪些优点呢?

 1:MVC设计模式强制性的把用户的输入、业务逻辑的处理、数据结果的显示分开。提高了Web应用程序的可维护性。比如:改动模型的业务逻辑代码不会影响到视图和控制器。由于MVC三个模块相当于独立,改变 任何一个不会影响其它两个从而实现的程序的松耦合。
2:
由于多个视图可以共享同一个模型,所以大大提高了Web应用程序的重用性。
3:MVC
设计模式可以与xml配置文件有机的结合在一起。在改变三个模块间的工作方式,不需要修改源代码,直接修改配置文件就行了。从而提高了Web应用程序的灵活性。

  用来实现mvc设计模式的框架有很多,比如:webwork,struts等。struts是在j2ee中用来实现mvc模式的主流  框架。后来webworkstruts合并成为struts2.0版本。也即是最高版本。struts的体系结构的实现如图:


ActionServlet是一个FrontController,是struts的核心控制器。它是一个标准的Servlet,继承自HttpServlet类,该控制器负责拦截所有Http请求,然后把拦截的用户请求根据用户需要,它将request转发给 RequestProcessor来处理, ActionMappingActionConfig的子类,实质上是对struts-config.xml的一个映射,从中可以取得所有的配置信息 ,转发给相应的Action类进行处理。

Action是用于执行业务逻辑的RequsestHandler。这个类通常由用户来提供,该控制器负责接收来自于ActionServlet的请求,并根据该请求调模式的业务逻辑方法处理请求,并将处理的结果返回给jsp页面显示。每个Action都只建立一个instanceAction不是线程安全的,所以 不应该在Action中访问特定资源。一般来说,应改使用 Business Delegate 模式来对Business tier进行访问以解除耦合。

 Struts提供了多种Action供选择使用。普通的Action只能通过调用execute执行一项任务,而DispatchAction可以根据配置参数执行,而不是仅进入execute()函数,这样可以执行多种任务。如insert, update等。LookupDispatchAction可以根据提交表单按钮的名称来执行函数。

View部分:由jsp页面实现,并且struts提供了丰富的标签库,通过使用struts标签库可以快速实现view部分,当然也可以不用struts标签库,而用普通的jsp页面
Controller:有两个控制器。
         A:核心控制器(ActionSerlvet,只有一个,struts自动创建)
              B:
业务逻辑控制器(Action,有多个,由用户自己创建)。业务逻辑控制器负责处理用户请求,它本身不具备处理能力,而是调用Model来完成处理。

   Model部分:ActionFormJavaBean组成。其中ActionFrom用于封装用户在jsp页面中所填写的数据。所有的用户填写的数据由系统自动封装成ActionFrom对像。该对像被ActionServlet转发给ctionAction根据从ActionFrom中取得用户所填写的数据,交给JavaBean进行处理。ActionFrom实际上也是一个普通的JavaBean。它对应于jsp页面中各个输入数据项 

struts-config.xml:struts的配置文件

    上面讲到每一个用户的请求是通过ActionSerlvet来处理和转发的那么ActionSerlvet如何决定把用户请求转发给那一个Action呢?这就需要一个配置文件来保存一个struts中所有的Action。而struts-config.xml这个配置文件就是用来实现以上配置的

             struts工作流程
1.
客户端填写完jsp页面的数据之后单击提交按钮向服务器发出http请求,客户端所有的请求都被 ActionSerlvet拦截。
2.ActionServlet
根据用户的请求在struts-conifg.xml配置文件中查找与之对应的Action,同时把用户的数据填 充给对应的ActionForm,然后把ActionForm一起分发给Action进行处理。
3.Action
会自动调用excute方法,在该方法里面Action将从ActionForm里面获取用户填写的数据,并调用模型(javaBean)进行相应的处理,然后把处理的结果显示在其它的视图(jsp页面)





阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页