使用 Qt 制作 Skin

2003 年 1 月 01 日
Skin(表皮) 是制作比较酷的软件界面的有利工具. 一个软件可以同时使用多种Skin 以取得不同的外观, 使同一个软件有截然不同的风格. 用户可以根据自己的喜好选择 不同的风格. 本节介绍使用 Qt 制作 Skin 的方法.

软件界面的风格变化可以通过两种机制完成,一种是通过设置主题(Themes),它使用 界面库本身所具有的对界面组件(Components)的控制能力切换显示风格;另外一种是 通过提供不同系列的图片来切换显示界面,即这里所讲的 Skin。

制作表皮有几个重要的因素值得考虑:

1. 使用无边界的窗口 在 XWindow 下,无边界的窗口是指不受窗口管理器管理的边界不规则的窗口。由于 不受窗口管理器管理管理,所以软件窗口界面没有附加的标题条(Title Bar)等。 在Qt中,建立无边界窗口的最简单的方法 是设置 QWidget 的 WFlags 的值是 WStyle_NoBorder。它定义在 qnamespace.h 中。 不规则窗口的特点则要求对整个 窗口使用图像掩码。使用 X 窗口形状的扩展(X Shape Extension)来达到要求。在 Qt 中可以直接使用,


                QBitmap bm;
                bm = *(Pixmaps[MASK]);
                setMask(bm);
                setBackgroundPixmap(*Pixmaps[BACKGROUND]);
                

2. 窗口的移动 由于上述窗口不受窗口管理器的管理的特性,所以移动窗口需要特殊处理,一般的 方法是截取根Widget的鼠标按钮事件,自己处理鼠标点击和移动的事件。


                void SkinDemo::mouseMoveEvent(QMouseEvent *e)
                {
                        QPoint newpos = e->globalPos();
                        QPoint upleft = pos0 + newpos - last;
                        move(upleft);
                }

                void SkinDemo::mousePressEvent(QMouseEvent *e)
                {
                        last = e->globalPos();
                        pos0 = e->globalPos() - e->pos();
                }
                

这里我们取得的鼠标位置是绝对位置,即相对于根窗口的位置,同时也记录下窗口 左上角的位置,当鼠标移动时,取得新的绝对位置,则窗口左上角 的新位置应该 是原来位置与鼠标移动的位置之差。

3. 按钮的制作 在例子( qt-skin-example.tar.gz) 中,我们重新定义了鼠标按下和鼠标移动的事件处理 函数, 并且含有按钮的所有信息,主工作区的所有信息等。主工作区的信息是它的 位置和尺寸,主窗口的信息是它所使用的背景图片和图片的掩码(用来制造不规则窗 口),所以整个主窗口的大小可以由图片的尺寸来决定。几个按钮的信息包含它们的 位置,它们的大小由图片的大小来决定。

对于表皮中的图像按钮,设置它的父类是 QButton,这种按钮由两幅图片构成, 一幅图片是正常状态(Normal),一幅图片是按钮按下时的状态(Activated)。有时 也可以设置成四种状态,即增加禁止状态(Disabled)和鼠标指针进入时的状态 (Hovered)。

下面是程序运行结果之一:

2003 年 1 月 01 日 www-128.ibm.com/developerworks
阅读更多
个人分类: QT
上一篇嵌入式Linux开发系列之一: 走进嵌入式Linux的世界
下一篇LCD类型和原理
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭