人类简史-[以色列]尤瓦尔.赫拉利

看书时候的一些感想~
1. 对呀,为什么没有会微积分的猫?
2. 香蕉共和国。国民老公为自己的娱乐公司取名叫“香蕉娱乐”的时候,是不是也有一咪咪这个意思在里面?
3. 突然觉得第一个学会点火的人好厉害。
4. 地球上只有一种智人,想想还挺可怕的。
5. 八卦真是了不起。人类居然是为了更好的相互合作才衍生出的八卦。
6. 大规模的合作是以虚拟的故事作为基础,只要改变所讲的故事,就能改变人类的合作方式。
7. 150是个神奇的数字。
8. 地球上那种生物最致命?人类!
9. 从来没想过,其实人类对于小麦大米来说,是跟为花授粉的蜜蜂一个级别的。
10. 农耕时代,植物成功驯化了人类。
11. 人类在历史上一直不断地重蹈覆撤,道理都相同:因为我们无法真正了解各种决定最后的结果。所以,历史总是惊人的相似。
12. 奢侈品史上常有这样的情况,就是原本的奢侈品往往最后会成为必需品,而带来新的义务。
13. 农业带来的压力影响深远,这正是后代大规模政治和社会制度的基础。但可悲的是,虽然农民勤劳不懈,希望能够保障自己未来的经济安全,但这几乎从来未曾实现。不管在任何地方都出现了统治者和精英阶级,不仅靠着农民辛苦种出的粮食为生,还几乎全征收抢光,只留给农民勉强可过活的数量。
14. 正是这些征收来的多余粮食,养活了政治、战争、艺术和哲学,建起了宫殿、堡垒、纪念碑和庙宇。在现代晚期之前,总人口有九成以上都是农民,日出而作、胼手砥足。他们生产出来的多余粮食养活了一小托的精英分子:国王、官员、战士、牧师、艺术家和思想家。但历史写的几乎全是这些人的故事。于是,历史只告诉了我们极少数的人在做些什么,而其他绝大多数人生活就是不停挑水耕田。
15. 大多数的人类合作网络最后都成了压迫和剥削。
16. 穆罕拉比法典、龙的传人、五十六个民族五十六只花,五十六个兄弟姐妹是一家,这些都是由想象构建的秩序。

就算是1776年的美国《独立宣言》,尽管把人人生而平等喊得震天响,其实还是把人分成了上下等级。《独立宣言》区分了男女,男性从 中得利,但女性却被剥夺了同样的权利。《独立宣言》也区分了白人、黑人和印第安人,让白人享有自由民主,但却认为黑人和印第安人是比 较劣等的人类,不该享有平等的权利。当时许多蓄奴的人也在《独立宣言》上签了名,他们签署后并未释放奴隶,但一点儿也不觉得自己言行 不一。在他们看来,黑鬼哪有什么“人”权?

  • 所谓的自由和平等对于不同阶级来说是不一样的。
  1. 至于赞成种姓制度的印度教徒则相信,是宇宙的力量划分了种姓的阶级。
  2. 而中国古代的《风俗通》也记载,女娲开天辟地的时候要造人,一开始用黄土仔细捏,但后来没有 时间余力,便用绳子泡在泥里再拉起来,飞起的泥点也化成一个一个的人,于是“富贵者,黄土人;贫贱者,引绳人也”。
  • 这么多的种族都有自己的神话记录,说人类是被某个神用身体某个部分或者什么东西创造的,不管这个神是女娲还是普洛沙,是不是说,人类,或者说地球上的物种,是由高等外星生物创造的?
  1. 一切都是因为人类的法律和规范,才让某些人变成奴隶,某些人变成主人。
  2. 一次又一次,人类要让社会 有秩序的方法,就是会将成员分成各种想象出来的阶级,像是上等人、平民和奴隶;白人和黑人;贵族和平民;婆罗门和首陀罗;又或是富人 和穷人。
  3. 阶级有其重要功能。有了阶级之后,陌生人不用浪费时间和精力真正了解彼此,也能知道该如何对待对方。
  • 看人下菜碟。
  • 物以类聚,人以群分。
  • 世界要运转,就必须有规则。

第一,也是最重要的一点,就是大多数的能力也需要培养和发展。就算某个人天生就有某种才能,如果不经过积极培养、磨炼和运 用,常常也就没什么表现的机会。

  • 既然条件已经是这样了,那么当机会来的时候,千万不要放走它。

这样的恶性循环可能持续几百年甚至几千年,让原本只是历史偶发事件形成的阶级制度变得根深柢固。随着时间流逝,不公不义的歧视常 常只是加剧而不是改善。富者越富,而贫者越贫。教育带来进一步的教育,而无知只会造成进一步的无知。

Created with Raphaël 2.1.2偶然的历史事件白人控制黑人种族歧视的法律黑人普遍贫穷、缺乏教育文化偏见

在许多社会中,妇女只是男人的财产,通常属于她的父亲、丈夫或兄弟。而在许多法律系统中,强奸罪是属于侵犯财产,换句话说,受害 人不是被强奸的女性,而是拥有她的男性。

  • 时至今日,也还是有这样的恶习在发生。每当叹惋世界不公的时候,也很庆幸在这样艰难的社会条件下,我能拥有如此开明的妈妈和爸爸。
  • 每当我对于学习疲倦的时候,却不知道很多女孩子,连尝试的机会都没有。
  1. 那么,将人类分成男女,是不是也像印度的种姓制度或是美国的种族阶级,都是想象下的产物?这一点究竟是不是有深刻的生物学基础, 认定男女本来就应有所区分?
  2. 但他们没发现,“异性性行为自 然,同性性行为不自然”这件事也是一种文化偏见,而不是生物学上的事实。事实上,男男相吸这件事,大地之母从来也没什么意见。
  3. 所以,坚持女性生小孩才“自然”或者说同性恋“不自然”,其实并没什么意义。各种规定男人就该如何、女人就该怎样的法律、规范、权利和 义务,反映的多半只是人类的想象,而不是生物天生的现实。
  • 我真的从来没考虑过这个事情……如果都不区分男女,那么所谓的“异性恋”和“同性恋”的区分也是无稽之谈了。当然,我觉得区分也无所谓,但是每一种恋爱关系都是平等的,不该被区别对待。

在史诗《伊利亚特》(Iliad)里,英雄阿基利斯 (Achilles)与普特洛克勒斯(Patroclus)关系亲密,但阿基利斯的母亲西蒂斯(Thetis)可没什么不高兴。另外,马其顿王国的女王奥林匹亚 丝(Olympias)可说是古代最喜怒无常也最大权在握的女性,连她的丈夫腓力二世都死在她手上。但她看到儿子亚历山大大帝带了爱人赫费斯 提翁(Hephaestion)回家吃饭,也是没发半点儿火。

  • 嗯,世界大同。
  • 本来也是,人家高高兴兴谈个恋爱,旁人管个毛线。
  • 想到了我可怜的图灵,如果不是被强制药物阉割,他可能会带领世界前进地更快。

演化本来就没有唯一的目的。

  • 其实是的,本来就是,哎,我这东西还可以这么用啊,慢慢地变成了就这么用。例如,脚用来走路,鼻子用来呼吸。但是,环境一变动,说不准现在没啥用的阑尾,就变成了救命稻草。

通常把生物学上的区分称为“性”(sex),而文化上的区分称为“性别”(gender)。

  • 所以,敲代码的时候,应该是写gender的。不是从生物意义上来区分男女。

就算到了现代美国,政治还是摆脱不了这种矛盾。民主党人希望社会更加平等,就算为了协助老弱病残必须增税也在 所不惜。但这样一来,岂不是违反了民众支配收入的自由?如果我想把钱拿来供小孩读大学,为什么政府可以逼我非买健康保险不可?另一方 面,共和党人希望让人人都享有最大的自由,就算会加大贫富差距,许多美国人将无力负担健康保险也在所不惜。但这样一来,平等也就成为 空谈。

-所以说,特色社会主义嘛。总是需要一个合理的解释来抚平疑问,扼杀质疑的念头。

合久必分只是一时, 分久必合才是不变的大趋势。

  • 纵观历史,大势所趋。

公元前的1000年间,出现了三种有可能达到全球一家概念的秩序,相信这些秩序,就有可能相信全球的人类都“在一起”,都由同一套规则 管辖,让所有人类都成了“我们”(至少有这个可能),“他们”也就不复存在。这三种全球秩序,首先第一种是经济上的货币秩序,第二种是政治 上的帝国秩序,而第三种则是宗教上的全球性宗教,像是佛教、基督教和伊斯兰教。

  • 第一次第二次世界大战。
  • 货币汇率。
  • 共同的信仰。

金钱正是有史以来最普遍也最有效的互信系统。

  • 铸造金币的金属并不珍贵,但是代表的价值却非常珍贵。
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sunyejia/article/details/80725840
个人分类: 读书 笔记
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭