autoit的基础知识

Atuoit 的基础知识

 

AutoIt用于Window客户端软件的自动化测试 

一、.注释 

注释分为单行注释和多行注释 单行注释: 
使用分号“;”作为注释符号,行的后面所有字符都作为注释内容 大家看到注释后,内容是为绿色的,很容易区分  
多行注释: 

#comments-start 和 #comments-end 是成对出现的. 你可以使用缩写的关键字 #cs 和 #ce 代替. 不能注释它们自己! 

二、编译脚本 

AUTOIT编译脚本提供了两种方法: 
(1)编译脚本"带进度"(在scite编译器里按F7) (2)编译脚本"带选项"(在scite编译器里按CTRL+F7)  
编译之后就可以放到其它没有安装autoit的电脑上使用! 带选项编译,可以轻松修改一些软件信息 这里可以选择一个图标作为软件的图标 
在这个位置里存在一些icon图标,是autoit自带的 另外我们也可以提取.lnk,.exe.dll后缀名的icon图标  
是否使用upx,一般建议不要使用,因为加壳很容易报毒 编译一次之后,打开源文件就可以看到相关的参数 这时只要直接带进度编译就可以  

三、 常量、变量

 1、变量

 每个变量都有自己的名字,而且必须以英文字符"$"开头,其中只能包含字母,数字和下划线_字符.下面是一些有效的变量名: 

    $var1     $my_variable  
变量除非是指定类型,一般为可变型数据类型 
可变型数据,在运算过程中会自动转换为相应的数据类型 一些例子: 
    10 * 20 等价于 数字 200 (* 是乘法运算符)     10 * "20" 等价于 数字 200     "10" * "20" 等价于 数字 200 
    10 & 20 等价于 字符串 "1020" (& 是字符串连接运算符)  
变量一般使用Dim来定义 
另外变量可以不定义直接使用,但是不可以不指定值直接使用 使用常量时要注意: 
(1)变量需要先声明后赋值,不要尝试在未声明变量前就为这个变量赋值; (2)变量在声明时,注意不要与已存在的变量或常量的名字相重复; (3)一个变量只能被声明一次,请勿多次声明同一个变量; 
(4)AutoIt 中可以不预先声明某变量,而是到需要使用时直接使用并即时声明,强烈不推荐使用这个方法,虽然在某些小程序中会带来方便,但是十分不利于养成良好的编程习惯,且在出现问题时不容易查证。 
(5)Global,声明全局变量;Local声明局部变量;Dim,如果变量名和全局变量同名,则会重用全局变量;否则就只是生命一个局部变量。 

2、常量 
常量是不可变的值,当定义之后,后面的代码不能改变它的值 常量跟变量一样使用"$"号来表示,这是AU3的一种特色! 常量声明使用const 使用常量时要注意:

(1)常 量一旦被声明则其值不能被改变,不 要尝试在程序运行中以任何方法改变一个常量的值; 
(2)常量声明时,注意不要与已存在的常量或变量的名字相重复; (3)一个常量只能声明一次,不能多次声明。 3、常量与变量共同的使用规则 
(1)常量与变量声明前,必须使用与其对应的关键字:Const 和 Dim; (2)在 AutoIt 中,所有的常量与变量名前必须是用“$”前缀名; (3)常量或变量名的命名规则为:以下划线(“ _”) 或英文字母开头的,下划线、英文字母与 
数字的组合,例如“$_FreeSkyCD”, “ $Beijing_2008”都是正确的; (4)在 AutoIt 中,其实是不区分变量中英文字母大小写的,例如$SKY 和$Sky 将会被认为是同 
一个变量,所以要严加注意不要重复使用同一个名字来声明常量或变量; (5)常量与变量都遵循先声明后使用的原则,将“即时定义并使用”的方法抛之脑后吧,当您 
的编程习惯达到一定高度后再来驾驭这个方法也绝不迟; (6)常量与变量名不宜过长; 
(7)尽量使用有意义的名字作为常量或变量的名字,便于记忆与阅读。





阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sunyllove/article/details/51673347
个人分类: autoit
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭