蓝色沙滩

这是一个禁忌相继崩溃的时代。没人拦着你,只有你自己拦着自己。你的禁忌越多,你的成就越少、痛苦越多。人只应有一种禁忌——法律。除此之外,越肆无忌惮越好。...

使用oledb获取Excel文件第一个工作表数据

         使用Microsoft.Jet.OLEDB读取Excel文件时需要在sql中指定表名,形如[Sheet1$],也就是xls文件中的工作表。对于导入Excel文件这类操作,因为用户提供的xls文件中工作簿的名字不一定是默认的“Sheet1”,检测Excel文件的工作表的名称往往需要调用Excel的com对象来获得,比较麻烦。

另外有个办法可以获得工作表名称,以下是c#代码:

    public static string GetFirstTableName()
        {

        DataTable dt = con.GetOleDbSchemaTable(OleDbSchemaGuid.Tables, null);
        string tableName = dt.Rows[0][2].ToString().Trim();
        return tableName;
        }

     但是上面的方法获取的表名,其实是经过排序的,不一定就是位置在第一个的工作表的名称,所以并不一定适用。

其实可以用下面的办法绕过这个必须显式指定工作表的问题,在OleDb调用的获取数据的SQL这样指定表名:

    SELECT * FROM [$A1:R65536]

    此处[$A1:R65536] 替换通常的[Sheet1$],其含义就是获取xls文件中在第一个位置的工作表中A列到R列的1-65536行这块数据。这样就可以避免获取第一个工作表的问题,根据要导入的xls文件内容可以修改 开始列字母1:结束列字母65536 中的字母为实际需要的值。

 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭