Git学习系列1---Git GUI使用方法

最近开始学习linux,很多源码都是托管在git上,再加上之前的兴趣,已经买了书准备好好研究下,不过从实践角度,还是十分钟先学会使用,后续逐渐添加功能!!!

废话不说,开始了。

以下使用方法均是在windoes下操作

--------------------------分割线-----------------------------------------

何为GIT?
安装GIT,大致了解下GIT是做某子的
权限校验
首先,您的数据保存在远端服务器一份,服务器需要对您的身份识别。一段RSA加密字符串。
启动GUI,菜单-帮助,【Step1-创建密钥】Generate SSH KEY

【Step2-添加密钥】去你的代码托管服务器,你的账号设置中,添加它。
比如在Github中的地址,title随意,比如你可以用Home,company等作为标识来区别。


Gitlab中的演示


账号保存
如果不做设置的话,每次提交的时候,都会询问你填写密码。于是我们先来把这个设置好。
【Step3.1-添加环境变量
我的电脑 - 属性 - 高级系统设置 - 环境变量 - 新建变量
变量名HOME,变量值%USERPROFILE%


【Step3.2-创建账号文件
开始 - 运行 中打开%Home%,即windows的管理员账号文件夹。
新建一个名为"_netrc"的文件,填写你要保存的服务器地址及账号密码,保存。

操作流程
如果你用过SVN的话就会大致了解操作流程,如果没有也没关系。
初始化(Git init)
顾名思义,就是新建一个项目,跟你用PS新建一张画布一样。在你新建好的文件夹中右键创建即可,若点击Git bash则以此目录作为当前目录进入命令行状态。

添加(Git add)
添加并不是提交代码到远程Git库,Git也并不会你修改了代码它自动帮你保存你修改的每一个过程。你修改了很多文件,但未必所有的修改,最终打算提交上去,那么哪些是你打算提交的,你可以添加进来待会提交,叫做缓存改动。很简单,比如本地电脑上我有整个项目完整的东东,甚至包含了账号密码的一些文件,但是我只是ADD除账号密码之外的文件,并不缓存账号密码文件的改动。不被ADD它就不会参与后续的操作。通常我都会直接全部缓存,它会自动寻找所有有改动的文件,而不需要提交的文件放在忽略的文件夹中。(关于忽略下面我们就会说到)

忽略(.gitignore)
但实际上大部分我们的文件都是一起提交的,并不会逐一去甄选,又或者类似PSD这样的大源文件以及并不作为产品最终展示的过渡文件,我们可以统一放在临时文件夹中,并忽略此文件夹。

上传(Git push)
顾名思义,上传则是上至远端服务器了,小伙伴们可以看到咱们的渣渣代码了

获取远程代码(Git remote/fetch)
比如你在公司做好的东东,今夜难眠十分亢奋,回家准备继续搬砖,那咱们就在家里的电脑上,同上进行好各种安装配置账号,先把公司做好的东东嫩下来(不过公司是内网不可以,但是假如是Github上是可以的)。又或者和小伙伴一起开发个啥,你也要先fetch他的下来。至于怎么操作,下面上图。现在你只要知道,大大们下齿全露刷牙表情对你口口念念的fetch是个啥子~


填写SSH地址与项目名。下面有3个选项:
第一个:立刻获取最新改动(所以如果是本地克隆远程一个项目,也可以这样操作)。
第二个:本地新建的项目,初始化远程仓库并发布过去。
第三个:什么也不做。
在项目的进行过程中,获取仓库的最新改动Git fetch

选择从远程仓库哪个分支中获取更新,如果没有则只有主支。
提示成功则改动的已经被存放到临时区了,你一会还需要进行合并操作,如果没有任何改动,则列表中是空的,比如:

合并(Git merge)
请注意啦,不管你本地有没有代码,fetch之后呢,是都要merge的,也就是说,fetch下来后,大大的代码还在一个小黑屋里,我们需要把它装到自己兜里。
选择合并 - 本地合并,然后选择本地的分支(如果你没有创建分支,则只有1个主支master)


冲突处理(Conflict)
合并的过程中可能会出现一些红色的文件与一堆叹号,这时候慌慌张张的点啥它都不管用,不用担心,不是程序坏了,只是有冲突的文件,例如A童鞋写了width:1180px,你写了width:auto。那到底用你们谁的呢。
在GUI界面正文区,正文区右键可以选择,Use local version(使用本地版本)或Use remote version(使用远程版本),到底用你的还是小伙伴的?或者你也可以自己再整合。


其他还有分支和一些高级功能,如果需要了解可以自己再摸索摸索,以上的操作已经可以满足简单的开发需求了。
总结
1.先进行安装,密钥添加,账号等一次性操作。
2.操作流程:


来源:http://www.runoob.com/w3cnote/git-gui-window.html




阅读更多

扫码向博主提问

炫色-Allen

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • C
  • C++
  • 算法
  • 嵌入式
  • 无人机飞控
去开通我的Chat快问
个人分类: 软件使用方法
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭