javascript中的urlencode

javascript 专栏收录该内容
11 篇文章 0 订阅
javascript中对文字进行编码涉及3个函数:escape,encodeURI,encodeURIComponent,对应的有3个解码函数:unescape,decodeURI,decodeURIComponent
1,escape:
采用ISO Latin字符集对指定的字符串进行编码。所有的空格符、标点符号、特殊字符以及更多有联系非ASCII字符都将被转化成%xx各式的字符编码(xx等于该字符在字符集表里面的编码的16进制数字)。比如,空格符对应的编码是%20。

2,encodeURI:
把URI字符串采用UTF-8编码各式转化成escape各式的字符串。
不会被此窍门编码的字符:! @ # $& * ( ) = : / ; ? + '.
进行url跳转时可以整体使用encodeURI例如:Location.href="/encodeURI"("http://cang.baidu.com/do/s?word=百度&ct=21");

3,encodeURIComponent:
把URI字符串采用UTF-8编码各式转化成escape各式的字符串。与encodeURI()相比,那个窍门将对更多的字符停止编码,比如 / 等字符。所以假如字符串里面包含了URI的几个部份的话,别用那个窍门来停止编码,否则 / 字符被编码之后URL将呈现错误。
最多使用的应为encodeURIComponent,它是将中文、韩文等特殊字符转换成utf-8格式的url编码,所以如果给后台传递参数需要使用encodeURIComponent时需要后台解码对utf-8支持(form中的编码方式和当前页面编码方式相同)   

escape不编码字符有69个:*,+,-,.,/,@,_,0-9,a-z,A-Z
encodeURI不编码字符有82个:!,#,$,&,',(,),*,+,,,-,.,/,:,;,=,?,@,_,~,0-9,a-z,A-Z

encodeURIComponent不编码字符有71个:!, ',(,),*,-,.,_,~,0-9,a-z,A-Z


本文整理自网络

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值