常见3DMAX插件导出模型丢失贴图问题

作者:为梦齐舞

      在使用超图3DMAX插件导出模型时,时常出现全部或局部区域出现贴图丢失的情况,本文收集了几种常见的贴图丢失问题,并且提供解决方案。

1、 模型中所有贴图不在一个文件夹下,或贴图文件夹中存在子文件夹(图1),导出模型后贴图丢失。建议将max文件和贴图置于同一文件夹下。修改方式见图2。
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述
2、模型中残留有不使用的材质,材质贴图已经删除,但是MAX中未删除该材质,在MAX中打开模型报错缺少外部文件(图4)。针对这种情况,需要删除不再使用的材质球,或者补齐丢失的同名贴图文件。
这里写图片描述

3、 建模时使用了PSD格式图片(图5),这个格式是PS自定义的格式。图3DMAX插件不支持该种格式,建议将图片转换为通用的图片格式。
这里写图片描述

4、 模型使用了多维材质,导出模型后局部区域出现贴图丢失。可能是因为使用了超图3DMAX插件不支持的特殊材质造成。将模型转换为可编辑多边形,打开材质编辑器,使用吸管工具,吸取单个面片材质,若查看为多维材质,则需要将丢失部分重新贴图,然后再进行导出。
这里写图片描述

这里写图片描述

5、 使用了烘焙且模型带材质外壳,此时需要对模型进行去壳操作,然后导出模型。操作如图10
这里写图片描述

6、在材质编辑器中的明暗器基本参数卷展览中的下拉框,这个要保持默认的“Blinn”标准材质,如下图11。这个下拉框中有金属材质等,如果选择了金属材质等其它类型,可能会丢失贴图。
这里写图片描述
7、 贴图本身原因导致贴图丢失,例如贴图的颜色为索引模式时(图12),导致导出模型后贴图丢失。此时需要修改贴图颜色模式为RGB颜色(图14),重新导出即可。
这里写图片描述
这里写图片描述

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页