镶嵌数据集使用技巧解析(二)

版权声明:本文为博主原创文章,欢迎转载,SuperMap技术问答社区 http://ask.supermap.com https://blog.csdn.net/supermapsupport/article/details/80273196

作者:为梦齐舞

      本文主要介绍在使用镶嵌数据集时的各种使用技巧,关于镶嵌数据集的基础请参见博客:
镶嵌数据集使用技巧解析:
https://blog.csdn.net/supermapsupport/article/details/78924849
用镶嵌数据集管理海量影像数据:
http://blog.csdn.net/supermapsupport/article/details/74452385
五分钟学GIS | 镶嵌数据集管理影像数据:
http://blog.csdn.net/supermapsupport/article/details/78710708
      在上一文镶嵌数据集使用技巧解析中我们讲到处理影像黑边的问题,在之前的版本中原始影像是通过设置影像透明色解决黑边问题,概视图是通过去除无值压盖解决黑边问题,但是这种方式会出现将影像中的像素一并透明掉的情况,这样会造成正常像素的丢失,这样的操作会导致黑色和白色的像素点都会出现丢失的情况。如下图所示
这里写图片描述
      那么如何解决这个问题呢?在SuperMap iDesktop 9D中,我们提供了使用数据裁剪的方式来进行黑边的去除。
      一、裁剪数据的生成
      软件中提供了两种数据裁剪生成的方式,接下来我们逐一介绍,
      1)、读取裁剪范围
      这种方式的实现首先需要绘制数据的范围shp文件,需要注意的是shp文件需要和影像名称一致并存储于相同的目录下,下图示意shp文件和影像数据的相对位置
                  这里写图片描述
      然后在新建镶嵌数据的时候,勾选读取裁剪文件,即可在新建镶嵌数据的时候,一并构建完裁剪数据,构建完后的数据边界存储于镶嵌数据集的子数据集“裁剪”中
这里写图片描述
      2)如果影像过多,绘制shp文件也是一项非常大的工作,不用担心SuperMap iDesktop 9D中提供了自动计算边界的功能。选中新建的镶嵌数据集,点击右键,选择右键菜单中的重建范围功能菜单。设置如图参数,即可计算出数据的范围。
这里写图片描述
      这里需要提到的是,自动计算范围需要数据边界比较清晰,也就是黑边是RGB(0,0,0)纯黑色,否则计算的边界会出现偏差,如果不是纯黑色,建议使用方法(1)
      二、构建概视图
      之前提到如果有黑边的话,在构建概视图时需要勾选去除无值压盖,但是使用这种新的方式去除黑边就可以不再勾选这个选项,并且也不建议勾选。
                  这里写图片描述
      接下来我们来看下构建概视图前和构建后的视觉效果
这里写图片描述
      三、设置图层参数
      这里需要提到的是,我们在图层设置中不再需要设置无值透明、背景透明、透明色等参数,而只需要勾选逐文件绘制和裁剪类型选择数据裁剪即可。
                                    这里写图片描述
      四、查看显示效果
      这样我们的整个镶嵌数据集就制作完成了,接下来我们来看下显示的效果吧
这里写图片描述

阅读更多

扫码向博主提问

SuperMap技术控

非学,无以致疑;非问,无以广识
去开通我的Chat快问
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页