数据瘦身有几招之BIM

       BIM数据以其详尽到近乎苛刻的细节对建筑进行表达,极大程度的方便了数据的使用者,但同时,也为数据的管理和表达带来了很大压力。这一节,我们就来说说SuperMap三维是如何给BIM数据瘦身,从而实现高效的应用。
       SuperMap三维提供了与BIM制作软件(Revit,Catia,Bently)对接的插件,简单的讲,就是在BIM生产软件中做好了数据,通过SuperMap插件导入到UDB中,从而在GIS中应用。根据这个流程,接下来会从两个环节介绍BIM数据瘦身的方法,一、插件导出环节;二、桌面使用环节。

1、插件导出简化

这里写图片描述
       上图是Revit插件导出的界面,使用方式本篇就不讲了,这里讲两个简化数据的参数,模型精细度和导出LOD。
       模型精细度:根据模型的结构,顶点等信息对模型的三角网进行简化,模型简化到参数设置的百分比,100%为不简化,比如设置40%,即保留40%的三角面片数。该功能是以损失整体BIM原始数据精细度为代价的优化,建议慎用。
       导出LOD:导出Revit自带的LOD结构,该功能导出多层次细节的模型,效果好,性能优。导出了自带的LOD后,加快了数据集的浏览速度,方便对数据集进行操作,也会一定程度上提高缓存的生成速度,此乃一举多得的好功能,强烈推荐。

2、桌面工具简化

这里写图片描述
       上图是SuperMap iDesktop 9.0.1版本中提供的3D Designer模块的部分功能截图,红框中将BIM轻量化作为其中一个功能模块进行划分。该模块下设3个主要功能,见图二。下面我们详细介绍。
       提取外壳:将构成建筑物外立面的各个部件筛选出来,通过字段进行区分,从而,可进行建筑物内外的分别控制,在性能上进行提升,也为应用功能提供了数据基础。提取后的楼外壳见图三,内部结构见图四。该功能处理可以在一定程度上优化性能,还需要结合上层功能设计使用,比如分内外部查看建筑等。
这里写图片描述
这里写图片描述
       三角网简化:统计场景中模型对象的三角面数的极大极小范围值,按指定简化过滤范围以及简化率,对场景中的全部对象或选中对象进行简化的方法。见图五。在设置参数的同时,场景会显示双视口,见图六,简化后的临时数据,会在右侧窗口中显示,你可在对简化效果满意后再进行保存,提高工作效率。
这里写图片描述
       该方法可以自由的简化模型的面片数,并且可以极大的提升数据显示性能。可以找出重点待简化的对象着重简化,也可以对整个范围进行简化,但为了保证数据的美观和正确性,建议使用前者。
       操作子对象:该方法是对模型中的子对象进行简化,删除的操作。模型的子对象可通过图七理解,整个车是一个模型,红色高亮的就是它的子对象。具体使用与三角网简化相似,就不赘述了。需要说明的是,可以提前在对象属性中找到需要简化的子对象,再进行针对性简化。见图八。
这里写图片描述
       移除重复点:在保持了模型拓扑结构的前提下,删除模型中的重复点。该功能根据数据制作情况的不同,对数据的简化效果也不同。目前遇到的最大的简化率达75%,用法也很简单,良心功能,大力推荐,见图九。在点击“检查”后,先对指定的对象进行重复点检查,根据检查结果,可选择是否进行删除,图十。注意:删除重复点的数据会覆盖原数据,建议提前做好备份。
这里写图片描述

总结

       按推荐使用等级来总结一下:
       ⭐⭐⭐推荐:Revit插件导入LOD,移除重复点。
       ⭐⭐推荐:三角网简化,操作子对象。
       ⭐星推荐:提取外壳,Revit插件模型精细度优化。
       数据瘦身是个因数据而异的事情,就像每个人的体脂情况不同,减肥的方式不同,可实现的效果也不同一样。希望本文对大家有帮助,有的放矢的对自己的项目数据进行简化。
       最后是彩蛋时间
       以下同样是模型数据瘦身的方法,不在正文中展开介绍啦,作为彩蛋提供给大家,需要的同学来拿,哈哈。
       子对象拓扑拆分:对具有多个子对象的模型进行拓扑拆分,方便对较复杂的子对象进行操作。
这里写图片描述
       模型合并:对选中的两个模型进行合并,比如有墙体共用的两个模型,可以进行合并。
这里写图片描述

发布了712 篇原创文章 · 获赞 357 · 访问量 199万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览