android 的activity 与IOS UIControllerView对比

     最近在学习IOS开发,发现IOS开发与android有很多的相似之处,写一下它们之间开发上的不同和相同之处,也好巩固一下android。android ios的开发环境就不做介绍了,网上有很多优秀的教程。

     今天的主题是 Activity与UIControllerView 之间的对比。android 的Activity和IOS的UIControllerView是界面的最基本的组成部分,是所有View控件的容器。

   生命周期:

  android的Activity的生命周期看下图

  


Activity: onCreate() –> onStart() –> onResume( )–> 运行态 –> onPause() –> onStop() –> onDestroy()

viewController: 的生命周期中各方法执行流程如下:

init-> loadView ->viewDidLoad-> viewWillApper-> viewDidApper-> viewWillDisapper-> viewDidDisapper-> viewWillUnload-> viewDidUnload-> dealloc

Activity的onCreate()方法跟 iOS的loadView的作用有点类似,也都只调用一次。但iOS不建议重写loadVIew,初始化控制放到ViewDidload中。

Activity 的onStrart()->onResume() 与iOS的viewWillApper->viewDidApper作用类似,都是即将显示->显示(获得焦点与用户交互)
Activity 的onPause()->onStop()与IOS的viewWillDisapper->viewDidDisapper作用相似,即将消失->消失(失去焦点在后台运行)


界面跳转与传值

Android: Activity可以使用Intent,Fragment使用Bundle。 对于界面回调传值,通过startActivityForResult()启动和onActivityResult()接收。

IOS: 在初始化UIViewController对象时,直接给对象中的变量赋值。 对于界面回调传值,可以自定义接口(Delegate),也可以使用通知(Notification)


未完待续.....

  


©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值