为什么springcloud值得我们学习?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/sureSand/article/details/81322831

springcloud好不好?好!
它的微服务理念适合所有公司的业务吗?不一定!
但是不使用它需要学习它吗?需要!

虽然去年就听了朋友说了springcloud全家桶如何如何方便?但是一看到全家桶中Eureka,Hystrix,Zuul,Bus我还是比较头疼的,这么多子模块从哪里看起呢?但当我开始学习了解的时候我便停不下来了!!!

首先springcloud得益于spingboot的优雅简洁,可还记得我们被无数xml支配的恐惧?可还记得springmvc,mybatis错综复杂的配置,有了spingboot,这些东西一去不复返了!!!spingboot好处不再赘诉,毕竟主角还是

什么叫做开箱即用?什么叫做大道至简?即使是当年的黄金搭档dubbo+zookeeper下载配置起来也是颇费心神的!而springcloud完成这些只需要一个jar的依赖就可以了!
springcloud大多数子模块都是直击痛点,像zuul解决的跨域,fegin解决的负载均衡,hystrix的熔断机制,在业务复杂的时候通过zipkin去清晰的查看服务的依赖和调用……

当然,当我们的业务模块很少的时候,我们不需要去使用微服务,微服务意味着更多的rpc调用和更大的维护难度。只有当我们的业务模块多到一定程度的时候,每个模块都需要一个小团队去开发,这样微服务才能更好的解决问题,复杂所有的业务都耦合在一个项目里,不说一个服务的bug直接引起整个项目的崩溃,就一个代码的冲突合并都能让开发人员抓狂!
而微服务在大型项目中就体现了它的优势:

  • 开发简单,开发效率高,一个服务可能就是专一的干一件事
  • 它易于被开发人员理解,使得小团队更加专注自己的模块

而最关键的一个点,我们为什么要学习springcloud来作为我们的微服务框架呢?

  • 首先如果你只熟悉Java语言,那么你学起来就会非常轻松,它并不需要mybatis、springmvc甚至struts那么多的配置文件,你只需要花时间去思考原理,写一些代码就能很快入门,我发誓它比前面的框架入门要简单,说实话我一直觉得k8s是一个很好的东西,但是k8s的学习曲线就很困难!!!
  • springcloud的学习会让你对高并发、分布式、服务的降级、熔断及雪崩相关概念理解的更加清晰
  • springcloud是一套完整的微服务框架,正是因为它是全家桶,看起来繁杂,实际上使用风格很相似,而且拿dubbo来举例,dubbo不具有服务网关、分布式配置、服务跟踪等等功能,而springcloud都具备

我觉得springcloud带来了很多新的东西,让我更有兴趣一步一步的去探索它,希望越来越好!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页