suxiang198的博客

技术+想法=实现

[Keyword]static/const/volatile/intterupt的使用及注意
    问题描述:对于static 和constant两个关键字,
    static:声明为static的变量,在编译时刻开始永远存在,即编译后是会生成这个变量的符号的,其所在的位置,是在内存的中的.data区或.bss区,static变量只是有作用域限制,其余和全局变量相似。
    在模块内(但在函数体外),一个被声明为静态的变量可以被模块内所用函数访问,但不能被模块外其它函数访问。它是一个本地的全局变量。
    在模块内,一个被声明为静态的函数只可被这一模块内的其它函数调用。那就是,这个函数被限制在声明它的模块的本地范围内使用。
    static关键字对于数据和代码的本地化有较好作用。
    const:
    (1) 表明只读;
    (2) 使用关键字const也许能产生更紧凑的代码;
    (3) 使编译器很自然地保护那些不希望被改变的参数,防止其被无意的代码修改。
//下面的例子是转过来的,待实际测试下
const int a;//表明a是一个常整型数
int const a;//和上面一样
const int *a;//a是一个指向常整型数的指针(也就是,整型数是不可修改的,但指针可以)
int * const a;//a是一个指向整型数的常指针(也就是说,指针指向的整型数是可以修改的,但指针是不可修改的)
int const * a const;//a是一个指向常整型数的常指针(也就是说,指针指向的整型数是不可修改的,同时指针也是不可修改的)
    volatile:
    优化器在用到这个变量时必须每次都小心地重新读取这个变量的值,而不是使用保存在寄存器里的备份----防止编译器优化。下面是使用volatile变量的几个例子:
    (1) 并行设备的硬件寄存器(如:状态寄存器)
    (2) 一个中断服务子程序中会访问到的非自动变量(Non-automatic variables)
    (3) 多线程应用中被几个任务共享的变量
    __interrupt:
    不能有返回值,不能有参数传入,浮点运算和printf函数一般有重入和性能的问题,有些编译器还不支持在ISR中浮点运算,ISR处理尽量简短精悍。
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/suxiang198/article/details/46822591
个人分类: Lang-C
想对作者说点什么? 我来说一句

const,extern,static,volatile使用

2010年05月11日 4KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

[Keyword]static/const/volatile/intterupt的使用及注意

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭