suxiang198的博客

技术+想法=实现

[SwitchCase]C语言编程switch case的使用

   问题描述:当要选择的分支过多时,还是用if-else结构的话会很冗长,此时选择switch-case结构来解决是很实用的。但使用switch-case需要注意switch(variable)括号中的变量类型只能是char或int一类的类型,其他的类型的话可以考虑转换成该类型再判断,或者使用if-else。
   基本用法:
switch(表达式) {
    case 常量表达式 : 语句
    …
    case 常量表达式 : 语句
    default : 语句
}
   一个问题:有时比如要用相同的代码处理很长一段范围的常量,比如0,1分别处理,但10-900用另一分支处理,case并没有提供这种10-100的写法,还是得case10: case11: …… : case 900: // do something
这种方式,数目更大就更麻烦了。
   这种情况下,可以考虑直接用if-else或者用if-else加switch-case来实现。
switch(num) {
    case 0: ……; break;
    case 1: ……; break;
    default: break;
}
if(num>10 &&num<900) {
    // do something
}
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/suxiang198/article/details/46836911
文章标签: switch case c
个人分类: Lang-C
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭