suxiang198的博客

技术+想法=实现

[Overview]DSP硬件的初步了解

   问题描述:以前学习过一门数字信号处理的课程,提到了Digital Signal Processing,主要是一些公式的计算,傅立叶级数、傅立叶变换、拉普拉斯变换、Z变换等,在频域和时域之间切换,在时域看似没有规律的事情在频域却可以很直观明了的看出结果。但是却没有使用过Digital Signal Processer来做过一些实际的工作,只是在编程时用软件实现过类似FFT变换、窗函数之类的,不过对信号频率有一定要求,仍然需要有外部采集设备、传感器等的辅助。直接用DSP实现板级的数字信号处理,直接将采集完的通道数据交给DSP芯片处理,这样,应用程序就可以不用去运用大量运算进行处理了,可以有更大的速度和空间来完成用户的任务了。以上只是设想,于是打算用DSP的学习来验证一下,这里仍会不断进行更新,并做下记录。
   DSP芯片:具有特殊结构的微处理器,有硬件乘法器,很适合做计算用,内部是哈佛结构(51/ARM都用这种),快速实现各种DSP算法。支持流水线操作,一个指令周期内可执行一次加法和一次乘法。通用功能当然不如通用嵌入式处理器,毕竟是专业做处理的。成本较高,功耗较大,有高频干扰。
   常见芯片:主要是TI公司的TMS320一系列的通用型DSP芯片。
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/suxiang198/article/details/46836929
个人分类: HW-PCB
上一篇[FileIO]C语言中流与文件操作编程学习
下一篇[Comparation]Cadence,PADs,Altium Designer简要对比整理
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭