suxiang198的博客

技术+想法=实现

[Memory]C语言中的内存分配
   问题描述:C语言中可用动态内存分配结构进行链接形成表、树等数据结构。
   内存分配函数:<stdlib.h>接口中的三个函数,
malloc--分配内存块并不进行初始化--原型:void *malloc(size_t size);
calloc--分配内存块并初始化为0--原型:void *calloc(size_t nmemb, size_tsize);
realloc--调整之前分配的内存块的大小--原型:void *realloc(void *ptr, size_tsize);
   调用内存分配函数成功会返回内存地址,返回类型是void*,空指针,又称万能指针(可以赋值给任何类型的指针变量),如果返回NULL,就说明分配失败,可以测试一次申请是否成功:
p = malloc(1000);
if (p == NULL) {  // 也可以是if(!p)
    // 分配失败
}
   给字符串数组动态分配空间在一些情况中可以节省内存,如一个一维字符指针数组,每个元素指向一个字符串,对于字符串长度不一样的情况,利用动态分配可以为每个字符串分配其适合的大小。
   同样,也可以不用提前为数组分配好固定的大小,可以在程序执行中根据需要申请内存,
float *p;
p = malloc(n*sizeof(float));  //p可以用下标方式访问其元素--p[…]
   calloc会清除分配的内存,可为不同于数组的任何类型的数据项分配空间,例如结构体。第一个参数是此种数据类型的个数,第二个参数是该数据类型所占字节数,例如为一个结构体分配内存空间时:
struct point
{
    int x,y;
    float z;
}*p;
p = calloc(1,sizeof(struct point));
   存储空间的释放:
   通过内存分配函数获得的内存块来自heap存储池,频繁的调用内存分配函数而不加以释放的话,heap的空间最终会被耗尽,将导致无法再继续动态分配内存了。
   有时候将内存分配函数返回的内存块给一个指针,程序执行中可能会把该指针指向其他内存块,这时如果没有释放原内存块,这一空间就无法再被使用,形成内存垃圾(内存泄漏)。C语言必须保证手动释放这些内存块,防止内存泄漏。
    释放内存的函数free:
void free(void *ptr);
   悬空指针:有时候可能有一个或多个指针(*p,*q,*r)指向分配的内存块,如果此时对其中一个指针使用了内存释放(free(p)),那这时候p,q,r三个指针都成为悬空指针,因为它们指向的内存空间已经被释放不存在了,如果再对这些指针用于操作,会出现不预期的结果。
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/suxiang198/article/details/46836941
文章标签: 内存分配 c
个人分类: Lang-C
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

[Memory]C语言中的内存分配

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭