suxiang198的博客

技术+想法=实现

[List]C语言实现链表

   问题描述:数据结构中了解过链表,由一连串结点组成,有单向链表和双向链表之分。以下为单向链表一些知识的学习。
   链表结点:单向链表每个节点包含一个节点数据项,一个指向下一节点的指针。最后一个节点因为没有下一个节点了,其指针为空指针,
struct node {
    int value;
    struct node *next;
};
struct node *first = NULL;  // 初始化链表空
   由于这里结构内有一个指向相同结构类型的指针成员,因此不能使用typedef的结构声明方式。
   创建节点:首先要为节点分配内存单元,然后把数据存储到结点,最后把结点插入到链表。
struct node *new_node;
new_node = malloc(sizeof(struct node));  //为节点分配内存空间
   由于new_node是一个指向结构的指针,对其赋值可以用间接寻址*,然后再用.操作符获取其中变量,另外也可以用->操作符直接操作,
(*new_node).value = 100;
或者
new_node->value = 100;
    在链表头插入结点,
next_node->next = first;
first = new_node;
   此时first为链表头,即第一个节点,其next指针指向节点自身。
   搜索链表:for语句是首选,搜索链表惯用法:
for(p = first; p!=NULL; p = p->next)
……
   删除结点:首先要定位要删除的结点,接着改变前一个结点,让其绕过删除结点,最后需调用free函数回收内存,
struct node *delete_from_list(struct node *list, int n){
    struct node *cur,*prev;
   for(cur=list,prev=NULL;cur!=NULL&&cur->value!=n;prev=cur,cur=cur->next)
       ;
    if(cur==NULL)   // 未找到元素
       return list;
    if(prev==NULL)  // 元素在第一个结点
       return list = list->next;
    else
       prev->next =cur->next;
    free(cur);
    return list;
}
   有序链表:即链表中结点有序,按照结点中数据进行排序的。虽然有序链表的插入要麻烦一点,但是搜索会更快,不需要从头到尾的遍历。
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/suxiang198/article/details/46836945
文章标签: 链表 c
个人分类: CS-Datastruct
上一篇[Memory]C语言中的内存分配
下一篇[Pointer]C语言中指针的高级用法
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭