suxiang198的博客

技术+想法=实现

[inline]C99中inline的使用

   问题描述:C语言中函数调用与返回时会有部分的额外开销,如果在函数需要调用的次数非常多时,这些额外开销就会产生积累效应。C89中避免函数额外开销的唯一方式是使用带参数的宏。而C99中则提供了更好的一种方式,即内联函数inline。内联表明编译器将函数的每一次调用都用函数的机器指令来代替,但其只是建议编译器这样做,并不强制,编译器可以选择忽略。
   使用宏造成的缺陷:宏定义在形式上类似于一个函数,但在使用时,仅仅只是做简单替换,因此它不能进行参数有效性的检测,无法执行编译器严格类型检查,另外它的返回值也不能被强制转换为可转换的合适的类型。
   内联函数的使用注意:声明为内联函数的函数但没有extern时,该函数定义在该文件中是内联的,当被外部文件调用时会认为错误。如需在其他地方使用该函数,需在另一个文件中为其提供外部定义。
static inline double average(double a, double b)
{
    return(a+b)/2;
}
然后再新建一个average.h文件,
#ifndef _AVERAGE_H_
#define _AVERAGE_H_

inline double average(double a,double b)
{
   return(a+b)/2;
}
#endif
  内联函数的限制:
   函数中不能定义可改变的static变量;
   函数中不能引用具有内部链接的变量。
   内联函数一般只会用在函数内容非常简单的时候,这是因为内联函数的代码会在任何调用它的地方展开,如果函数太复杂,代码膨胀带来的恶果很可能会大于效率的提高带来的益处。
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/suxiang198/article/details/46836949
文章标签: inline c99
个人分类: Lang-C
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭