JAVA面向对象基础入门笔记(对比C++)

JAVA的类?函数?
Java中的类,即可看作C++中的函数来使用。因为C++并不是一个有严格意义的面向对象的语言,它有过程和对象的共同特点,既可以当作C语言来实现面向过程,也可以像JAVA那样封装各种类来实现特点功能的面向对象编程。

简单介绍了一下JAVA的类,主要对有C/C++基础的朋友们,有不理解的话可以去参看我关于C++面向对象的介绍。

rush to JAVA
java难吗?

习惯了C++的舒适手感的我,确实觉得JAVA难。

其实JAVA很简单

但是Java其实难在语句和编程习惯和C++有较大区别,只要学会了C++的面向对象特点,JAVA也就能够快速入门了,一起来看一下JAVA的基础知识把。
类可以看成是创建Java对象的模板。

通过下面一个简单的类来理解下Java中类的定义:

public class EIDorado {
String job;
int age;
String adress;
void girlfriend(){//插播一条狗粮
String LJ;//借女朋友来说明类
}
}
1
2
3
4
5
6
7
8
以上这些job,age等等都是EIDorado这个类里面的方法(C++可以理解为函数中的局部变量或者函数嵌套)。

每个类都有构造方法。如果没有显式地为类定义构造方法,Java编译器将会为该类提供一个默认构造方法。
在创建一个对象的时候,至少要调用一个构造方法。构造方法的名称必须与类同名,一个类可以有多个构造方法。

也就是在public class A下面,再加入一个public A,也就是A这个类的构造方法:

public class A{
public A{
}
public A(String happy){

}

}
1
2
3
4
5
6
7
类中的寄生虫——对象
Java中创建对象往往要在Java类中来实现
声明对象和创建对象往往是同步进行,声明包含对象数据类型和名字,new则用来创建对象

public class A{
public A{
}
public A(String happy){
System.out println(“你的心情是”+happy);
}
public static void main(String [] args){
//创建一个A对象
A myA=new A(“1”);
}
}
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
访问实际变量
/* 实例化对象 /
Object referenceVariable = new Constructor();
/ 访问类中的变量 /
referenceVariable.variableName;
/ 访问类中的方法 */
referenceVariable.methodName();

学以致用
让我们来实战一下看看学习情况如何

public class EIDorado{
int EIDoradoAge;
public EIDorado(String name){
// 这个构造器仅有一个参数:name
System.out.println("博主的名字是 : " + name );
}

public void setAge( int age ){
    EIDoradoAge = age;
}

public int getAge( ){
    System.out.println("EIDorado的年龄为 : " + EIDoradoAge );
    return EIDoradoAge;
}

public static void main(String[] args){
    /* 创建对象 */
    EIDorado myEIDorado = new EIDorado( "EIDorado" );
    /* 通过方法来设定age */
    myEIDorado.setAge( 20);
    /* 另一个方法获取age */
    myEIDorado.getAge( );
    /*用访问实际变量的方法尝试一下 */
    System.out.println("变量值 : " + myEIDorado.EIDoradoAge );
}

}

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

源文件
最后,我们来看一下java的源文件和c++有什么区别

一个源文件中只能有一个public类
一个源文件可以有多个非public类
源文件的名称应该和public类的类名保持一致。例如:源文件中public类的类名是EIDorado,那么源文件应该命名为EIDorado.java。
如果一个类定义在某个包中,那么package语句应该在源文件的首行。
如果源文件包含import语句,那么应该放在package语句和类定义之间。如果没有package语句,那么import语句应该在源文件中最前面。
import语句和package语句对源文件中定义的所有类都有效。在同一源文件中,不能给不同的类不同的包声明。

结尾
写给自己,就当巩固一下知识,毕竟写出来的才是真正学会的,希望各位读者如果不是特别熟悉的话,最好还是敲一遍代码吧。
如果文章帮大家解决了一点点问题,在下不胜荣幸!
————————————————
版权声明:本文为CSDN博主「EIDoradol」的原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://blog.csdn.net/EIDoradol/article/details/105054654

发布了0 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 11
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览