【软工】黑白盒测试

应用背景

软件测试中测试用例设计

黑盒测试

这种方法就是把测试对象看做一个黑盒子,检查功能是否符合它的功能说明。重点检查模块之间的接口。

白盒测试

此方法把测试对象看做一个透明的盒子,对程序所有的逻辑路径进行测试。

区别

软件的黑盒测试意味着测试要在软件的接口处进行。这种方法是把测试对象看做一个黑盒子,测试人员完全不考虑程序内部的逻辑结构和内部特性,只依据程序的需求规格说明书,检查程序的功能是否符合它的功能说明。因此黑盒测试又叫功能测试或数据驱动测试。黑盒测试主要是为了发现以下几类错误:
1、是否有不正确或遗漏的功能?
2、在接口上,输入是否能正确的接受?能否输出正确的结果?
3、是否有数据结构错误或外部信息(例如数据文件)访问错误?
4、性能上是否能够满足要求?
5、是否有初始化或终止性错误?

软件的白盒测试是对软件的过程性细节做细致的检查。这种方法是把测试对象看做一个打开的盒子,它允许测试人员利用程序内部的逻辑结构及有关信息,设计或选择测试用例,对程序所有逻辑路径进行测试。通过在不同点检查程序状态,确定实际状态是否与预期的状态一致。因此白盒测试又称为结构测试或逻辑驱动测试。白盒测试主要是想对程序模块进行如下检查:
1、对程序模块的所有独立的执行路径至少测试一遍。
2、对所有的逻辑判定,取“真”与取“假”的两种情况都能至少测一遍。
3,在循环的边界和运行的界限内执行循环体。4,测试内部数据结构的有效性,等等。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/suzan_bingtong/article/details/79953593
上一篇【软工】软件测试
下一篇第三次自考总结
想对作者说点什么? 我来说一句

一些经典的黑盒白盒测试例子

2012年11月04日 208KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭