2014秋C++ 狗逮耗子之“开口说英语”

2014C++教学 专栏收录该内容
95 篇文章 3 订阅

  贺老师是教计算机的,但眼看弟子们在英语学习上的难处,不忍心要出手,到英语学习领域搅一搅了。

  直接想到的,如图所示:

  

  实际上,英语学习中的误区很大。而英语学习方式的改变,是大学生学习能力提升的一个很好的切入点。关注和推动大学生学习方法改变,是贺老师的追求,逮鼠是目标,也是途径。

  下面是对弟子们利用寒假时间自主执行情况的记录。记录中找自信,记录中求坚持。

周数/日期实施情况
1/1.19-1.251103号5天,1119号5天, 1227号3天,1228号4天
2/1.26-2.11102号1天,1103号7天,1104号2天,1109号2天,1119号6天
1121号5天,1141号2天,1201号4天,1227号7天,1238号1天
1223号1天,1228号6天
3/2.2-2.81103号7天,1104号7天,1109号3天,1119号6天,1121号3天,
1123号2天,1201号7天,1227号6天,1228号7天,1230号4天,
1238号3天
4/2.9-2.151103号6天,1104号7天,1109号2天,1119号5天,1121号6天,
1201号7天,1227号4天,1228号6天,1230号3天
5/2.16-2.221103号4天、1104号4天、1109号1天、1119号2天、1121号5天、
1201号1天、1234号4天
6/2.23-3.11103号5天,1104号7天,1109号3天,1119号5天,
1121号4天,1234号3天
6/3.2-3.8 


附:“开口说英语”学习活动方案

问题及分析

  在大学的学习中,最纠结最诡异的莫过于英语了。从小学开始,学了十几年,却越学越没劲,越学越觉得不会用。从实际水平看,不少人高中还会做些题,大学连做题也不会了。

  学英语的方法不对头,这是祸根!英语的学习,要落实到语言最基本的功能“听”和“说”上来。这是学英语的重要目标,也是进一步目标“读”和“写”的基础。

  需要突破通过做题、背单词学哑巴英语的模式,让学英语轻松起来,让学英语生动起来,让学英语朝着能真正能用得上的方向上来。用“说”做突破口,奠定基础,树立信心,找来语感。

  说的问题解了,听还难吗?每个词在句子中的读音、重音都能读准了,单词还用背吗?

  我们将从“开口说英语”的角度,设计一种学习方案,一起找到符合我们特点的学习。

素材

  色拉英语:色拉英语故事短小、有趣,但词汇、句型却也不简单,对话均在日常交流的背景中发生。头脑中浮现出故事情节,就能脱口而出对话中的句子,这就是我们要的效果。这也是破冰的最直接目标。

  活动提供的素材有:

  • 视频:只看展示情节的部分即可。
  • Mp3音频:若看视频很方便,可以忽略这个资源。视觉+听觉的效果比光听好很多。
  • 文本文件:日常学习中最依赖的因素,每天要读,看着文本读。建议将文本文件复制到手机上,或打印出来,以方便使用。

方法和流程

1、看视频

  有时间、有条件时就看一看。目标:熟悉情节,了解说这些话时的语气、语调、重音、停顿等;

2、阅读文本

  每天阅读6课的文本(开一课新的,丢一课旧的),每课读2遍(每段文本将会在6天的时间内被重复12次)。每天需要15分钟左右,连续读,模仿视频中角色的语气、语调读。

  下表是进度安排的一个示例:

第几天

1

2

3

4

5

6

7

8

9

……

读哪课

1

1-2

1-3

1-4

1-5

1-6

2-7

3-8

4-9

……

3、记录进度

  我们编程有“代码积累看得见”,说英语也来个“天天记一记”,这是帮助我们坚持下来的手段,目标是多点成就感,找点约束,进而养成习惯。

问卷星链接:http://1.sojump.com/jq/4372594.aspx
    

4、重复碎碎念(可选)

  不必着意做,等人、候车、乘车等一切无聊时间,想起来就叨叨一段。有时出声,有时默读,自行把握,原则:不要吓着孩子,不要招来狗咬。

要点

1、坚持每天去读,记得要做记录

  不要想着是否记住了,不要想着进步了有多少,只要用嘴,不要用脑,也不必用心地学。语言学习中,重复为王,切记坚持。

  随便用一个碎片时间完成阅读,但每天都要记录。这对你自己很重要,目的是把握进度,积累和保持成就感。

  不必去看视频中的单词讲解、句型分析之类的,把那些框框丢掉为好。多年的积累,你曾经掌握过那些“知识点”,现在是将你的语感调动起来的时候,最好不要有限制。

  不必去背单词,但体会一下,重复6天后,以前你没有见过的词,你也能说出来,能写下来了。

2、阅读时提倡朗读

  学着视频中的语气、语调、语音去读,练出来的是能交流的英语,以及真正能用上的好语感。

  有时间和有条件时,将视频重看一下,检查自己在读的过程中的模仿是否到位。

3、有兄弟,不孤单

  常在QQ群中秀一秀,不要不好意思,我们的群,是与众不同的。

  关注“开口说英语”活动的主页,这里有兄弟们的进展






  • 0
    点赞
  • 2
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值