为大二软件工程专业大学生解答的几个问题

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sxhelijian/article/details/48416629

【前言】
  好久没有收到有深度的学生来信了。这与自己近一年来,忙于建设在线教学资源的缘故,没有时间动笔针对大学生学习中的问题,专门写指导性文章有关。没有了“引子”,IT学子指导专栏有些冷清。
  收到了某大学小谭同学的来信“致神交已久的贺利坚老师”,照例回复,并发布博文。

【来信】
  (一)自我介绍
  首先还是应该自我介绍一下,我是XX大学软件工程(服务外包)专业的学生,目前是大二。我们这个专业与普通的软件工程有所不同,当初在面向山东省招生时是一个二本专业,我当初高考发挥失利,无奈之下选择了这个专业。与一本专业不同的是,这个专业是更加注重实践课程,相比之下理论课的开设有所缺乏。对像我这样准备考研的学生来说无疑增加了不少难度。除此之外,本专业学生的学习氛围相比之下明显较差,同学学习激情不足,学习只为应付考试。当然也有积极向上奋发图强者,主动学习网络课程,毕竟也是寥寥无几。我高考前从来没有考虑过自己将来要学计算机类的专业,毕竟是迫于形势。但无论如何为了不辜负家人的期望,为了成为一个有实际价值的人,我还是要努力学好专业,将来继续读研究生深造。
  我小时候是一个很少接触网络的人。(唯一的兴趣就是看武侠书还有推理小说,呵呵)我从小娇生惯养了一些,导致自理能力不强,但到了大学我发现这并不是什么大问题。可能是家庭的教育或环境的影响,我上初一才知道怎么用百度这个搜索引擎。上高一才拥有了自己第一个QQ号。从小学起,自己就很排斥信息课,天天在课上睡觉,玩纸牌。“心想中考也不考,高考也不考,将来自己肯定也不学,学这东西有个鸟用啊”。现在想想真觉得既可笑又后悔。

  (二)结识贺利坚老师
  于是在老师的推荐下,我买了几本厚厚的专业书,其中就包括《算法导论》、《Think in Java》等。可是刚一开始“啃”,我就遇到了学习坐不住、效率低、专业书看不懂进度慢等种种问题。
  在痛苦的沉思之下,我把它归结为“兴趣缺乏”导致的原因。我认为自己天生就不是一个爱学专业的人。在极度迷茫与思索中,我询问了本院的一位计算机教师:“到底怎样才能提升专业兴趣?”想不到李老师没有直接回答我的问题,而是推荐给我一本名字叫“逆袭大学”的书。于是我抱着一点对兴趣的希望,网购了这本书。在这本书里我认为我真正找到了自己的不少大问题。也很佩服写这本书的作者。我认为他一定是一个既会讲课又有爱心的人。我见过不少会讲课的老师,可是会讲课的同时,又很有爱心关注学生的老师真的很难得。虽然到现在我还并没有读完这本书的全部,但我觉得一本好书不能读的太快,里面的很多句话都值得自己细细的咀嚼。很幸运的是,我在微博上联系到了敬佩已久的贺老师,并在qq上细细询问了几个问题。
  在老师的建议下,为了解决我当下的问题,满怀斗志的我在大二刚开学就对自己进行了全方位的“洗心革面”。找到了一个崭新的目标,崭新的起点!
  下面就是我近来的状况,以及一周之内的总结。由衷地感谢老师能特地为我抽出一段宝贵的时间,读完我的第一封邮件!

  (三)开学奋斗的第一周
  开学上课的前一天,在我搬完书之后又利用了大半天的时间熟悉了新校区的地形。为的是要了解今后上课的教学楼以及图书馆的位置。最主要的就是找到一个今后适合自己安静学习的好环境。于是我在图书馆内“安营扎寨”,看到考研的学哥学姐们一天到晚忙忙碌碌的身影,惭愧的感到自己以前的生活太空虚,往后的日子里一定要“鞠躬尽瘁”啊。
  当天晚上,我就按照老师的意思开始人生第一次给自己制定全天的“作战计划”,除了课表内的上课时间,全天都被我的计划充实的占满了。计划执行了两天之后,虽然不敢说真的全部严格的按部就班的执行。但这时我已然进入了紧张刺激的学习节奏中来,一天比一天过的充实了。也隐隐约约感受到了大学生活的意义。可能是我高三都没有达到过的一种状态。唯一遗憾的是没有给自己安排体育锻炼的时间,但每天忙忙碌碌的在图书馆、宿舍、教学楼、餐厅来回“穿梭”有时也能累的我满头大汗了,呵呵。
  每天早上,我大概六点左右起床,吃饭后七点来到图书馆(我已经算来的比较晚的了)。清晨是阅读英语的时间,为了提高阅读能力,我尝试着去读我最最喜爱的《福尔摩斯》的英语原版书。虽然说读起来很困难,但我也仍旧要坚持的读下去。一方面,我报了本专业的英文班,很多课程如《Java 程序设计》、《Android 应用开发》都是全英文授课。上课有听起来较生僻的单词,课下也需要查找意思。总之,目前的学习还是以所学功课为主,并没有开展兴趣自学的内容。
  现在我“屁股坐不住”的问题已经基本解决了,学习也比以前更专心,浮躁不安的心态明显轻了。但更需要解决的问题也浮出水面,主要是找准下一步的学习方向。所以还有许多学习上的问题想求教一下老师。

  (四)目前存在的问题
  a.在学习的过程中,有时一天会出现一段时间犯困,这段时间是要坚持保持精力继续学习,还是去睡一觉更好?
  b.如果想要自学本专业的课外知识,逐渐培养兴趣,了解计算机,最好从哪方面入手?目前我并没有对计算机的某一方面有很浓厚的兴趣,就想请老师指点一个自主学习的方向。
  c.我记得老师在书里写到过组团学习,目前我学习一直是“形单影只”,主要因为一来我们专业里跟我有共同志向的并不多见,并且真正水平高的可以帮我解答疑难的人也很少,二来我觉得一个人学习的好处是比较安静,可以随时按自己的节奏和计划进行。但如果遇到问题也不容易解决。不知道有没有必要多交几个朋友一起切磋学习呢?
  d.在学算法基础的过程中,出现了许多数学方面的问题,很多专业书里的数学计算和证明有时我也会花不少时间去搞懂。我知道很多计算机界的高手同时也都精通数学。我很想知道学好计算机,数学需要达到什么程度,有必要在数学上花费很多时间吗?关注数学推理和证明等是耽误时间还是很有助于计算机学习?
  e.目前我们大一只学了一年的C语言,Java程序学了半年,今年大二是第二学期,另外数据库学了一年。其余的数学方面和其他计类专业一样学的离散数学、高数、以及本学期的线代。很多计算机专业中的“大作”,都需要一定的专业基础。现在的水平啃一些像《算法导论》、《java 编程思想》 等专业书时机是否已经成熟了,是否该去迎难而上呢?
  f.目前只是大二刚开始,日后随着学习的深入,可能会出现更多问题,所以我每周都会给老师写信,感谢老师的支持,无论如何我会继续坚持下去,由衷地期待老师回信,谢谢!

【回信】
  很高兴看到你的状态如此好。我写的书,能够为年轻学子的成长助一把力,也颇感欣慰了。不过,路还得你自己走。在前行的路上,你会遇到止步不前的人不会遇到的问题,这才是成长的意义。从这个角度,我们就让问题来得更猛烈些吧。
  可以看出,你对当初本来能一本,由于发挥不佳而二本,仍然放不下。这的确,决定了你身边的人,总体上的一种状态,而你又不能不受其影响。我工作中的主要精力放在二本学生身上,我理解这样的状态,深知我们要从总体上改变,任重道远。然而,我又不满足现状,接受现状只是为了改变。于是我们,作为老师和学生,都可以在这个改变的过程中做些事情。这是可以做出的选择。
  你大学前的路径,很典型。其实,对于很多同学而言,无论上大学选什么专业,都面临着这样的问题。高考考什么我们就学什么,这让学习完全变了味道,也留下了无穷后患。我们只能是从现在开始。你接触相关的互联网产品,是融入这个信息社会的必要,也是开展专业体验的必要:用过这些,将为未来要从事的研发工作,提供直接的感受。
  对于你一周内的表现,先赞一个。再者提醒你,可以给自己留点空闲。大学生活,并不需要将所有时间都用于学习,也不能这样。一则考虑学习效率的问题,再就是,学会与人交往、了解社会、锻炼身体,都是正事。将时间、目标做些微小的调整,将主要精力用于学习,但也要将自己的生活丰富起来。
  就你专门提的问题,逐一谈谈我的观点:
  a. 犯困时如何保持精力继续学习?强迫自己学吗?犯困时,就改变一下节奏,可以就在课桌上趴一趴,可以走动走动,甚至运动运动。根本的还是保证自己的休息时间,该睡的时候睡足了。在此基础上,形成良好的作息习惯。这样的事情可以延续到以后的职业生涯。说程序员健康状态差,除大家说的工作压力大,我看还是生活不规律的罪恶更深一些。
  b. 关于自主学习的方向。首先确认自己编程的基础还行,对于写100行以内的程序,完全不成问题。再就参考《逆袭大学》中的“9.4 基础和应用平衡中找到大学的节奏”中类似“先重应用,再顾基础”的思路,找个方向,从实践中找感觉。你大二了,设计网页(从只能呈现安排好的信息的“静态网页”,到可以支持交互的“动态网页”)、移动应用开发(安卓或iOS)、做个小游戏,之类的,都是可以选的方向。可以自己定。
  c. 组团学习。这是可以努力创造的条件,但看缘份,不要强求。如果能够真正团结起几位小伙伴来,一来改善自己的学习环境,二来带动同学走上正轨功德皆俱,三来这也是创造出来的培养你组织能力、团队协作能力的机会,好处多多。其实很多同学一提这样的事都眼热,而一实施却成功者少,根本原因还是沟通方法方面的问题,了解彼此,接受彼此,才能都受益,先让团队存在,再图共同进步。这事不容易,为之努力。
  d. 如果能沉下来,将所学的数学类课程学好,这是最基本的要求,为此所花的时间,感觉不到直接的收益,但价值不菲。数学重要,但也不必绝对化,要看自己的目标和定位,你再读一下《逆袭大学》的“9.5用算法和数学奠定专业基础”中的最后一部分中的建议,从而作出取舍。
  e. 对于你的定位,我觉得《算法导论》、《Java 编程思想》一类的经典,你在这四年中是有必要读一遍的,但何时读,不取决于老师教过了你什么课。决定因素是你看书的感受,以及你自学习惯和能力的进步程度。看中间觉得难得受不的了了,需要硬凭意志支撑,那就先坦然放下。学习的过程是要让自己愉悦的。我建议你改变看书的方式,不要指望“推土机”式地,一次将书看懂,然后束之高阁。而是要采取“剥地皮”的方式,多次去看,看不懂,不硬攻,继续看后面的或其他的书,再择机回头看。这样,这些经典书籍中前后的内容你会联系起来,会形成你的体系。对于有实践内容的书,同步地将实践做下去。从这个意义上讲,我们任何时候都可以拿起来,但一定也要在需要时有勇气放得下,最难能可贵的是,还能捡起来。可能会感觉这种方式花时间会长,但你要知道,你的目标不是把那几百页看完,而是得其精义,可能某一部分看过几遍费了时间,而有些部分,溜了几眼标题,已经得其义了,何必在乎是否逐字看过呢?
  我建议你多动动笔写一写,一写自己就明白了。支持你养成写作的习惯。只要前行,你会遇到别人没有机会遇到的问题,但这恰好就是前行的意义。
  祝过出充实而又多彩的大学生活!

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页