C++游戏系列7:小结一下

更多见:C++游戏系列目录

   “C++游戏系列”是在和2015级同学学习C++过程中,想找一个应用背景而开始写的,同时,也作为同学们的实践项目,借这样一个连续的项目,即时体现学习到的知识点和技术,将正在学的内容和与当前不少同学有体会的应用——游戏结合起来,这是一种获得直接经验的时候。
   开始时,没有想到做成系列。随着进展,发现这个项目可以将C++基本内容之中的主要技术都体现到,于是,想到将之做成一个系列。
   (没有用到图形界面,是个痛点。是否不按教学大纲来?我一直在考虑,但由于我的时间问题,以及可能会将一些同学的学习引歪,暂未考虑。)
   直到系列6,已经能够体现类的定义、对象的使用、构造函数、类的组合、多文件组织、数组成员和对象数组等知识点。第6个系列“自己动起来”,也真正地让游戏有点玩起来的样子了。
   在这个过程中,我们可以体会到,由小到大,由简到繁,逐渐完善的过程。有了这个大框架,或添加,或修补(按软件开发术语,叫“重构”),逐渐地,也就能成一个系统。
   然而,过长的程序,也使项目脱离了实践知识点的本意。从系列8开发,将逐渐地用上指针,涉足继承、多态等面向对象的核心概念和技术。系列的文章,将不再求大、求全,而是集中想要体现的知识点,走“小”路线。
   当然,聪明的同学,可以在识得这些技术之后,逐步重构“大框架”,做出越来越好的游戏。
  

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sxhelijian/article/details/51148380
文章标签: C++
个人分类: C++
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭