女生真的就不适合学计算机了吗?——答大二女生

【学生来信】

  老师您好,我是一个二本学院计算机科学与技术专业的学生,我曾经坚信只要我努力,我就不会比别人差,我会创造属于我自己的奇迹。这学期开始学习数据结构,可是最近我发现我自己越来越觉得力不从心,不管我怎么努力,都像蜗牛似的。更糟糕的是,当初我选择这个专业时,我姐夫跟我爸爸说女生不适合这个专业,而且我是二本学院,跟别人比一点优势都没有。起初我爸爸是相信我的,可是我发现我爸爸也开始不支持我学这个。可是,我真的喜欢编程啊!虽然我没别人聪明,我却很喜欢编程序,自己解决问题的过程。最近我总觉得自己快撑不下了,女生真的就不适合学计算机了吗?



【我的回复】

  我不知道你爸爸和姐夫是从事什么行业的,他们说这话是有他们的判断,还只是道听途说。有种思维,听着点风,涉及的是自家的事,格外重视,那就是雨了。有一种爱,貌似关怀,不加筛选地施予,结果常常是伤害。要知道,所谓适合不适合的问题,并不具有普适的回答,这要因人而异。有位学法学的学生找我,说当她收到录取通知书,他爸的一名同事立刻说,学法学是要考研的,于是家人将此作为对她的要求,很长时间,使她不能按自己的想法安排学习。

  可以看出,你是个“乖”孩子。在这儿有挑拨的嫌疑,如果你也不认可家人的看法,需要有自己的坚持了。随着你学习深入,自己知道的东西越来越多,对行业的了解也越来越深入,自己的观点也要树立起来。如果他们有办法给你提供改变的途径,或许你可以考虑下他们安排的道路。但如果他们仅是在你前进的道路上不时投来些令人泄气的话,学会将之放下。这和对家人的尊重是两回事,要学会自己做主,自己对自己的未来负责。我相信你能妥善处理好这件事。


  女生是否适合学计算机的事情不想多谈,因人而异,这根本不是个问题。程序员没有祖师爷,只有一位祖师奶奶Ada,这够给力的了。在我们这个行业中,有众多的岗位,活跃着无数的女性,适合的工作包括研究、技术、管理、营销、服务等,还能举出比IT大的市场?有些岗位,比如项目经理,女性的善于沟通甚至成为天然的优势。如果IT行业全是一帮和尚干活,那世界没劲死了。如果一些传统的工科专业尚有不适合女生的因素的话(这些行业也不是没有巾帼英雄),作为新型工业的IT行业,不能没有半边天的风采。

  针对具体的女生,如果说不合适,只能是她没有兴趣,且对另一个专业的兴趣特别浓厚了。而你所述的特点告诉我,你其实是可以乐在其中,大有作为的。


  你的“力不从心”、“撑不下去”,我觉得更多的是急躁使然。遇到困难要克服,还有自己在意的人在动摇军心,不容易了。要学出效果来,需要有一个放松的心态,不能时刻很功利盯着要学习的内容。所以,排除干扰,坚定信心,余下的就是心无旁骛地投入。

  可能也有方法不当的因素。方法不当,努力的结果是会打折扣的,于是会让人认为“不管怎么努力”都不行。像数据结构,要学得其中抽象的精髓,也要结合实践,通过写代码多加体验。再具体的学法,也不是我能在这里能泛泛而谈的了,需要你根据自己的实际进行调整。每当效果、效率不佳之时,就是你应该想方改变的时候。相信办法会有,倾力找到办法。

  最后,请把二本的包袱也卸下。不要盯着一部分毕业后不敢从事本专业工作以及失业的学长,要看到更多的同层次同学收获的精彩。我所在的学校也是二本,每年优秀的学生多了去了。对于每一个学生个体,他/她会走向何方,起决定作用的是他/她的大学如何度过。

  相信你能够走出不该有的沉重,安排出自己轻松(但可能也比较累人)、有效的学习,也相信你有属于自己的未来。



  

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sxhelijian/article/details/8100196
个人分类: 学习指导
所属专栏: IT学子成长指导
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭