是兰大文科楼的辉煌灯火让我找到了自己

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sxhelijian/article/details/9154245
这篇博文2008-12-27原发于我的新浪博客,整理文字中发现,这几乎是我直接针对学生学习中存在的问题做指导时写的第一篇博文,特转发在IT学子成长指导专栏中。
原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5717f02f0100bvkc.html


【前言】近日来,迷茫仍然在困扰着同学。上自习的情况随着期末考试的临近也好了一些,但也有同学说学不进去。我曾经的体会是,在坚持中找到克服迷茫的办法,养成坚持自习的习惯,保证在学习上的投入。本文回顾了我的迷茫和自习的感受,希望同学们能够借鉴并有所启发。

 
  尽管始终在高校,但作为学生的许多记忆在逐渐淡去。曾经的彷徨迷茫,摆脱困惑后的意气风发,接近理想时的踌躇满志,对那个不平凡的四年,我至今都心有余辜。一个已经尝尽艰辛的农家子弟,陷入心灵的迷海中,能够自我救赎,成功登岸,也算仓天有眼。
  其实每个大学生在入校以来,都会遇到理想与现实的落差、对新环境的不适应等等困难,从而失去自我。需要经过一个调整期,然后开始新的学习、生活。不同的人,实际情况不同,需要调整的内容不同,需要的调整期也不同,当然问题越少越好,调整越快越好。
  我走过了怎样的历程呢?从小学一直到大学,我是一路赶上来的。从小地方的“鸡头”有机会成为大地方的“凤尾”,逐渐靠近头部,换个更大的地方,再从尾巴的位置起步。虽然家境不佳,虽然需要花费比同龄人更多的时间照顾家,但在那个好多人复读几年都难圆大学梦的年代,我以应届生的身份上了自认为不可能去的大学——兰州大学,读了自己梦想的专业——计算机软件。我是在旁人的一片惊叹中离家的,但自己知道自己的付出。当时信心爆棚,同时还有了一丝骄傲:不但我勤奋,我也还是有些聪明的。
  但大学报到的第一天,我就遭到当头棒喝。我和宿友的交流越深,越在意与别人的比较,也越发的痛苦。现在反思,这种痛苦完全是自找。但成长过程就是这样。我始终认为,老天似乎故意在考验我。我所在的宿舍结构非常特殊,让我竟然不能有一点点引以自傲的东西。我最老(八个人全是应届考上的,那个年代这种宿舍很难得)、我最矮(先天注定,谁有什么办法?)、我最土(其他七人至少来自县城,只有我一个村里娃)、我家最穷、我的见识最短(他们在大谈90世界杯的各大球星时,我还没有见过足球。)我很快就背上了沉重的思想包袱,晚上睡不着,白天不清醒。我的情况不敢告妈,给姐姐、姐夫写了封信,告诉他们我想回去。
  但回家是肯定不行的。姐夫让我坚持一下。即使白天不清醒,我告诉自己要睡也到教室睡去。因为自己还是那种老实的孩子,没有胆量逃课,也觉得逃课对不起爹娘。课余的时候,不愿意呆在宿舍,那就拿书找地方自习去。实际上,睡眠不好,听课效果不佳,也得需要课外更多的投入。坚持了一个学期,我在学习成绩上有了大幅提高。大二结束后,我居然拿上了奖学金。由于自己超强的生活自理能力和乐于助人、集体观念强等诸多优点,和同学们,尤其是同宿舍的同学相处非常好,他们也愿意带我去打羽毛球、踢足球,一点一点地教我。我的生活从此有了翻天覆地的变化。
  一直在寻找我走出迷茫的关键。多年了,才知道那就是坚持。坚持不容易,但由于坚持,体会到了自己的进步,感觉就越来越好。如果有一点点退缩,自信心就会逐渐消失,永无翻身的可能。正是由于坚持,才使我有机会重温老师给我们讲过的一句话:过去的都已经过去,大家进到大学就在同一起跑线上。这句话我现在也在给我的学生说,但我担忧的是有些不去坚持的同学没有机会体会这句话的含义。一说起跑线,马上就想到竞争。实际上在大学中,大家可以制定不同的目标,胜者不是惟一的。只要能够坚持从这个起跑线出发,沿着属于自己的正确方向,人人都是胜利者。

  坚持下来的感觉是美好的。而直到现在仍让我不能忘怀的还有那兰大文科楼每晚辉煌的灯光。那灯光,只是普通的日光灯发出的,但那灯光在我心中永远比最豪华的宫殿中的华灯还要灿烂。


(图:兰大文科楼,名为文科楼,当时全校只有两座教学楼,大部分课都在这座楼中上)

  忘不了晚饭后直奔文科楼的那份匆忙;忘不了没有占到座位时,从1层到6层一遍遍地寻找是否有人退去的焦急;忘不了在楼道中放松时眯着那已经酸痛了的眼睛,和时常见面但又叫不上名字的学友的会心一笑;忘不了清洁工阿姨关掉一半的灯光,并操着浓重的陇原口音说出的那两个字“关灯”;也忘不了,回宿舍的路上的那种疲倦与轻松。

  我永远不想再重复那段迷茫的日子,但我非常想重温在文科楼中自习的感觉。如果还有机会,我应该在学习方法上有更多的思考和实践,那样我的效率会更高。如果还有机会,我应该利用自习时间多看些人文、社科、艺术类的书籍,那样我的眼界会更高更宽。如果还有机会,我会更加珍惜。但我已经知足了,我真的不能奢求文科楼的灯光给我更多,她们给了我足够多的起飞的资本。
  有人会觉得一周有六个晚上都要那样自习是枯燥的。确实这样,如果你不去找或没有找到那种奇妙感觉。如果你感觉枯燥,那说明你还得坚持,坚持后得到的那种愉悦无法言表。有人说,我们需要快乐的大学生活。我要说的是,大学的快乐生活的真谛是快乐的学习生活。可以不在教室,可以不总是围绕课程,但不能停止学习和思考。读过大量的书,掌握了获取知识的方法,你就会生出自由的翅膀,将没有什么能够阻拦你的翱翔。
  迷茫,现在回想起来,一种幸福的痛。因为你想上进,所以才会迷茫。有迷茫才会有探索,才会有前进的动力。大学最基本的任务一定是学习,所以战胜迷茫就从解决学习的迷茫入手。学习似乎有捷径可走,但别人的捷径并不适合你,在没有找到适合的方法之前惟有坚持。

  找到一个合适的地方去坚持学习,这会让你的大学很受用;养成良好的学习习惯,找到适合自己的学习方法,这会让你受用一辈子。


==================== 迂者 贺利坚 CSDN博客专栏=================

|==  IT学子成长指导专栏  专栏文章分类目录(不定期更新)    ==|

|== C++ 课堂在线专栏   贺利坚课程教学链接(分课程年级)   ==|

======== 为IT菜鸟起飞铺跑道,和学生一起享受快乐和激情的大学 =======


阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页