oracle行锁 select for update

如果两个人同时查询到了一条数据,第二个的修改就会造成第一个人获取失效。为了避免这种情况的发生,我们使用了select for update对获取到的行进行了加锁。下面简单介绍一下select for update的使用方法。

先说明一下会用到的名词概念:
statement: 一个SQL语句。 

session: 一个由ORACLE用户产生的连接,一个用户能产生多个SESSION ,但相互之间是独立的。 

transaction:所有的改动都能划分到transaction里,一个transaction包含一个或多个SQL。当一个SESSION建立的时候就是个TRANSACTION开始的时刻,此后transaction的开始和结束由DCL控制,也就是每个COMMIT/ROLLBACK都标示着一个transaction的结束。 

consistency:是对于statement级别而不是transaction级别来说的。sql statement 得到的数据都是以sql statement开始的IMAGE。 

用法介绍:
update, insert ,delete, select ... for update会LOCK相应的ROW 。 
只有一个TRANSACTION可以LOCK相应的行,也就是说如果一个ROW已经LOCKED了,那就不能被其他TRANSACTION所LOCK了。 

LOCK由statement产生但却由TRANSACTION结尾(commit,rollback),也就是说一个SQL完成后LOCK还会存在,只有在COMMIT/ROLLBACK后才会师释放。

简单举例:
transaction A下面
select from  connector where a.MOBILE='13937134399' for updata

如上,这个将会对查询出来的行加上一个行锁,如果在
transaction B下面对这一行数据进行增删改都将会等待,普通的查询可以,使用 select for update 查询也需要等待。
需要在transaction A下面执行需要的操作之后commit或者rollback之后,在其他transaction 下面才可以对此表此行进行操作。

使用这个行锁的情况一般是对并发的情况要求比较高的时候,需要锁住某行进行一些更新语句之后进行释放,再让其他transaction 去操作。在这次外呼系统中很好的利用了这点解决了并发的问题。

for update 后面还可以跟着[OF cols] [NOWAIT]
of 的使用主要是针对多表关联的时候,如果不使用of,对两个表涉及到的行都将锁住,使用of可以指定锁定哪个表,
例如:select a.MOBILE,b.NAME from  connector a,student 
where a.STU_ID=b.ID and a.MOBILE='13937134399' for updata of a.MOBILE  
这样的话student表中对应的行是不加锁的,对connector一个表中行加锁
不使用两个表都加锁。
 
[NOWAIT]的使用是当锁冲突的时候提示的情况:
当有LOCK冲突时会提示错误并结束STATEMENT而不是在那里等待.返回错误是"ORA-00054: resource busy and acquire with NOWAIT specified" ,如果不使用就会一直等待,直到锁释放之后执行。
在页面上调试的时候由于异常处理不好,把数据锁住了没有提交,也没有rollback,遇到这样的情况的时候可以通过以下方式解决:

-----查看被锁对象的序列号、sid
SELECT o.owner,o.object_name,o.object_type,s.sid,s.serial# 
FROM v$locked_object l,dba_objects o,v$session 
WHERE l.object_id=o.object_id 
AND l.session_id=s.sid 
ORDER BY o.object_id,xidusn DESC
/
------利用sid 和序列号删除
alter system kill session '243,10265';
243是sid 10265是序列号

所以在使用锁的时候一定要做好页面的异常控制,不然很容易出问题。

*******************************************************
数据库中锁类型的介绍:
有两种基本的锁类型,排它锁(Exclusive Locks,即X锁)和共享锁(Share Locks,即S锁)。当数据对象被加上排它锁时,其他的事务不能对它读取和修改。加了共享锁的数据对象可以被其他事务读取,但不能修改。数据库利用这两种基本的锁类型来对数据库的事务进行并发控制。
其中DML锁(data locks,数据锁),用于保护数据的完整性
DML锁的目的在于保证并发情况下的数据完整性,DML锁主要包括TM锁和TX锁,其中TM锁称为表级锁,TX锁称为事务锁或行级锁。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页