国内健康医疗的变革趋势

中国医疗服务市场规模巨大,并且在人口老龄化、城镇化、财富增长以及基本医疗保障制度全面覆盖等因素的驱动下迅速扩容。2016年我国卫生消费总额4.6万亿元,在过去3年保持了13.5%的复合增长率。然而相对于全球平均的10.5%的水平,我国医疗卫生支出仅占国民生产总值的6.2%。考虑到人口和消费的巨大基数,不难看到我国医疗服务市场在将来还有很大的上升空间。


与此同时,随着“健康中国2030”规划的发布和医改政策正向纵深发展,十三五期间政府在持续加大投入以确保全民享有基本的医疗卫生服务的同时,也鼓励社会资本参与医疗服务行业以提升服务质量满足民众多层次多元化的需求,这为社会资本进入医疗服务行业带来了机遇,同时也在深远地影响市场格局。


再加上受到消费升级的驱动,中国医疗服务正在经历从传统”医疗服务”向“健康服务”的转型。健康管理、高端专科连锁等产业受到越来越多投资者的关注,而医疗与美容、养老、旅游等其它行业的结合也在不断深入。


医院方面,过去几年民营医院在政策的强力支持下正步入飞速发展的阶段,数量已经超过公立医院。机构投资者和产业资本纷纷涌入,借助资本的力量,民营医院将更快地实现资源整合并加速市场扩张,在管理、医疗技术、服务质量以及规模化运营各方面实现升级。然而市场的飞速扩张往往伴随着更高的风险,因而审慎的决策必不可少。我们认为民营医院战略定位上应当综合考虑地方经济发展水平、供需状况以及医改和税收政策,结合自身实力以确定恰当的医疗服务板块和进入模式。公立医院在我国的医疗服务系统里仍然占据主导地位,但随着社会办医的大趋势加深,越来越多的公立医院尤其是国企医院选择通过改制进入市场。面对新的市场格局,我们建议公立医院从以下四个方面着手提升竞争力:改变绩效管理体系、改善患者体验、引入营销管理与患者建立稳固互信的关系以及建立标准化的医疗服务流程。


另外,在全球数字化、信息化浪潮下,民营医院和公立医院都开始积极发展数字化、信息医疗服务改革,除了完善医院自身的信息系统外,将医疗服务与移动互联网、云计算、大数据、物联网等新兴技术产业的结合也能够帮助医疗服务机构提升医疗服务质量、患者满意度以及投入产出比,而区域化信息共建共享将成为下一阶段的主题。


总而言之,随着多项控费医改政策的逐步落地,中国医疗服务行业下一阶段的重点是多维度地均衡医疗资源,全面推行分级诊疗。同时,在保证全民基本医疗服务的前提下,推动发展多样化、个性化的医疗服务,鼓励医疗服务市场化创新。可以预见的是,在未来10到15年里,医疗服务产业将成为中国重点发展产业之一,逐步实现“健康中国”愿景。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页