2018年度中国主要城市交通分析报告

2019年1月16日,高德地图发布最新《2018年度中国主要城市交通分析报告》。《中国主要城市交通分析报告》以高德交通大数据发布平台、大数据开放平台、阿里云MaxCompute及相关数据挖掘支持为基础,描述城市交通现状、呈现演变规律、预测未来发展趋势,并专注拥堵成因及解决对策的研究。本年报由高德地图联合“中国社会科学院社会学研究所”、“未来交通与城市计算联合实验室”、“阿里云”、“重庆交通大学蔡晓禹教授团队”、“山地城市交通系统与安全重庆市重点实验室”、“华南理工大学林永杰团队”共同联合发布。高德地图愿开放数据与政府、企业、院校等研究机构合作,共建交通共同体。

2018年度中国“交通健康城市”分布热力图

从数据分布来看,一线及省会等大型城市的“交通健康指数”相对普遍较低,其指数与城市均值线差距较远,处于亚健康状态;全国50个主要城市中,长三角地区除上海外大部分城市“交通健康指数”相对较高,处于相对健康状态,珠三角的大部分城市指数较高,相对处于亚健康。

将全国主要50城的“交通健康指数”均值作为健康、非健康临界值,也就是健康水平线;得出城市交通健康、亚健康榜单,数据显示:

有56%城市“交通健康指数”高于健康水平线,处于健康状态;有44%城市“交通健康指数”低于健康水平线,处于亚健康状态。
广州、贵阳、北京、上海、深圳的“交通健康指数”均未超过60%,与健康水平线69.5%差距仍较大,位于亚健康榜单的TOP5。这意味着这些城市有多项指标与交通运行的理想值差距较大,交通综合运行状况相对处于亚健康状态。
城市“交通健康指数”与汽车保有量整体呈弱负相关,汽车保有量同一水平的城市其交通健康指数有高有低,差异较大。与城市GDP同样呈弱负相关,二者关系显著性不高,GDP处于同一水平的城市交通健康指数差异较大。

在交通运行健康的TOP5城市中,南通、绍兴、台州、常州、唐山9个分项指标取值分布见下图,从数据看城市的时间、空间、效率层面交通指标较低,说明整体交通状况运行良好。亚健康TOP5城市广州、贵阳、北京、上海、深圳各项分指标整体取值均较高;一线城市中广州路网高峰行程延时指数虽低于北京,但其常发拥堵路段里程比、骨干道路运行速度偏差率等多项指标靠前且远大于均值,是拉高其交通健康指数的原因。这也说明广州多个交通状况相对不理想,与健康水平线差距较大。

哈尔滨、呼和浩特、济南、洛阳等城市单项路网高峰行程延时指数取值和排名较为靠前,但其常发拥堵路段里程比、高峰缓行路段里程比、路网高峰拥堵路段里程比、日拥堵经济损失等多项指标取值较低,均接近或低于整体均值水平,因此“交通健康指数”整体较低,综合排名也较为靠后;深圳、杭州、武汉、乌鲁木齐则相反,虽然路网高峰行程延时指数单项指标排名靠后,但由于其它多项指标较为突出,使得“交通健康指数”综合指标排名靠前。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页