[Navicat] 常用快捷键及注意事项

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/szx1999/article/details/50343681

近来需要同时管理多种类型、多台server的数据库,在经历了各种查询客户端(SSMS, SQLyog, PL/SQL等)的不断切换,ip/user/pwd的反复输入的这种自虐式体验后,实在无法忍受,就选择了Navicat,感觉自己马上从各种重复劳动中解放出来!为了进一步提高效率,必须熟悉navicat的常用快捷键,整理如下。

常用快捷键:

1. ctrl + q: 打开新查询窗口

2. ctrl + r: 运行当前窗口内的所有语句

3. ctrl + w: 关闭当前窗口

4. F6: 打开一个mysql命令行窗口

---------------------------以下是然并卵的快捷键----------------------------------------

5. ctrl + n: 打开新查询窗口

6. ctrl + shit + r: 只运行选中的语句

7. ctrl + /: 注释

8. ctrl + shift + /: 取消注释

9. ctrl + l: 删除一行

10. F7: 运行从光标当前位置开始的一条完整sql语句

11. ctrl + d: 在表数据窗口上查看表定义

注意事项:

对于习惯了SSMS的F5的人来说,ctrl+shift+r是一个成事不足,败事有余的快捷键。最近要在客户数据库上执行一条复杂的update,我习惯性的选中update语句中的一个子查询准备预先查看一下将要更新的结果集是否正确,于是把F5在大脑里映射为ctrl+r, 然后按下去了,结果……update直接执行了。这才发现,ctrl+r会永远执行当前窗口的所有语句,它才不理会你是否只是选中其中一部分。当时我背后一阵发凉,如果窗口里还写了其他update,甚至delete语句,我岂不是要悲剧!!!

后来用了几次ctrl+shift+r,觉得不好用,万一shift按轻了,不知道会捅出什么篓子来,索性还是用鼠标右键来执行选中语句比较保险。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页