Mysql常用的三种数据库引擎比较

       (点击上方蓝字,快速关注)

ISAMISAM是一个定义明确且历经时间考验的数据表格管理方法,它在设计之时就考虑到数据库被查询的次数要远大于更新的次数。因此,ISAM执行读取操作的速度很快,而且不占用大量的内存和存储资源。ISAM的两个主要不足之处在于,它不支持事务处理,也不能够容错:如果你的硬盘崩溃了,那么数据文件就无法恢复了。如果你正在把ISAM用在关键任务应用程序里,那就必须经常备份你所有的实时数据,通过其复制特性,MYSQL能够支持这样的备份应用程序。


MyISAM
MyISAMMySQLISAM扩展格式和缺省的数据库引擎。除了提供ISAM里所没有的索引和字段管理的大量功能,MyISAM还使用一种表格锁定的机制,来优化多个并发的读写操作,其代价是你需要经常运行OPTIMIZE TABLE命令,来恢复被更新机制所浪费的空间MyISAM还有一些有用的扩展,例如用来修复数据库文件的MyISAMCHK工具和用来恢复浪费空间的 MyISAMPACK工具。MYISAM强调了快速读取操作,这可能就是为什么MySQL受到了WEB开发如此青睐的主要原因:在WEB开发中你所进行的大量数据操作都是读取操作。所以,大多数虚拟主机提供商和INTERNET平台提供商只允许使用MYISAM格式MyISAM格式的一个重要缺陷就是不能在表损坏后恢复数据。


InnoDB
InnoDB数据库引擎都是造就MySQL灵活性的技术的直接产品,这项技术就是MYSQL+API在使用MYSQL的时候,你所面对的每一个挑战几乎都源于ISAMMyISAM数据库引擎不支持事务处理(transaction process)也不支持外来键。尽管要比ISAM MyISAM引擎慢很多,但是InnoDB包括了对事务处理和外来键的支持,这两点都是前两个引擎所没有的。如前所述,如果你的设计需要这些特性中的一者或者两者,那你就要被迫使用后两个引擎中的一个了。

MEMORY: MEMORYMySQL中一类特殊的存储引擎。它使用存储在内存中的内容来创建表,而且数据全部放在内存中。这些特性与前面的两个很不同。每个基于MEMORY存储引擎的表实际对应一个磁盘文件。该文件的文件名与表名相同,类型为frm类型。该文件中只存储表的结构。而其数据文件,都是存储在内存中,这样有利于数据的快速处理,提高整个表的效率。值得注意的是,服务器需要有足够的内存来维持MEMORY存储引擎的表的使用。如果不需要了,可以释放内存,甚至删除不需要的表MEMORY默认使用哈希索引。速度比使用B型树索引快。当然如果你想用B型树索引,可以在创建索引时指定。注意,MEMORY用到的很少,因为它是把数据存到内存中,如果内存出现异常就会影响数据。如果重启或者关机,所有数据都会消失。因此,基于MEMORY的表的生命周期很短,一般是一次性的。


在实际工作中,选择一个合适的存储引擎是一个比较复杂的问题。每种存储引擎都有自己的优缺点,不能笼统地说谁比谁好。

 

InnoDB支持事务处理,支持外键,支持崩溃修复能力和并发控制。如果需要对事务的完整性要求比较高(比如银行),要求实现并发控制(比如售票),那选择InnoDB有很大的优势。如果需要频繁的更新、删除操作的数据库,也可以选择InnoDB,因为支持事务的提交(commit)和回滚(rollback)。 

MyISAM插入数据快,空间和内存使用比较低。如果表主要是用于插入新记录和读出记录,那么选择MyISAM能实现处理高效率。如果应用的完整性、并发性要求比较低,也可以使用。

MEMORY所有的数据都在内存中,数据的处理速度快,但是安全性不高。如果需要很快的读写速度,对数据的安全性要求较低,可以选择MEMOEY。它对表的大小有要求,不能建立太大的表。所以,这类数据库只使用在相对较小的数据库表。

注意,同一个数据库也可以使用多种存储引擎的表。如果一个表要求比较高的事务处理,可以选择InnoDB。这个数据库中可以将查询要求比较高的表选择MyISAM存储。如果该数据库需要一个用于查询的临时表,可以选择MEMORY存储引擎。

0?wx_fmt=jpeg


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页