Linux云计算数据自学

分享Linux、编程方面的干货资源。

带你掌握 VI 编辑器的使用方法和技巧


Linux 系统下的文本编辑器有很多种,包括图形模式下的gedit、kwrite等,文本模式下的vi、vim(vi的增强版本)、emacs等。其中vi和emacs是Linux系统中最常用的两个编辑器。本节主要介绍vi编辑器,主要内容包括:


  • vi编辑器的基本使用,包括vi的启动与退出、工作模式的切换、光标的移动、屏幕的滚动、文本的插入与删除、复制与粘帖、查找与替换等。

  • vi编辑器之程序编辑,包括程序设计中光标的跳转、关键字的补全,以及代码的缩进等。


希望通过本节的学习,能够基本掌握vi编辑器的使用方法和相关技巧,能够独立完成程序源代码的编辑和修改。


 1、vi编辑器的基本使用 


vi编辑器是Linux系统下的标准编辑器。虽然命令繁多复杂,并且绝大多数功能的输入都依靠键盘来完成,但如果我们熟悉掌握之后就会发现vi编辑器的功能、效率等都是其他图形界面编辑器无法比拟的,下面让我们来揭开它的神秘面纱。


1.1 vi的启动


在终端输入命令vi,后面接着输入想要创建或编辑的文件名,即可进入vi编辑器。


$ vi example.c


命令的结果如图1-1所示:

图1-1 vi编辑器新建文件


如果vi命令后面所输入的文件不存在,则系统会自动创建一个以该字符串命名的文本文件。如上图,光标停留在左上方,由于新建文件中没有任何内容,所以每一行的开头都为波浪线。窗口的底部为状态栏,显示当前编辑文件的相关信息。


打开文件后,光标停留在屏幕左上方。状态栏显示了当前编辑文件的文件名、行数以及字符数等信息,如图1-2所示。


vi命令打开文件时还可以带参数,这些参数用于修正vi的打开方式,主要包括如下:


  • -R 以只读方式打开文件。


如果只需阅读文件内容而不想对其进行修改时,可以使用这个参数,以防对文件的误操作,如下:


$ vi –R example.c


运行命令如图1-3所示。

 

图1-2 vi编辑器打开文件  

                 

图1-3 以只读方式打开文件


  • -x 对文件进行加密。


该参数可以在保存文件时对其进行加密,以后每次打开都需要输入密钥,否则将出现乱码。


如果在打开vi时,没有给出文件名,也没有给出任何参数,即:


$ vi


命令结果如图1-4所示:

图1-4 直接打开vi编辑器


此时,vi编辑器中所有行都为空,窗口中央给出的是vi编辑器的使用帮助,当用户在vi中输入文本或执行命令时,该帮助信息会自动消失。另外,如果以这种方式打开vi编辑器,在保存文件时,需要指定文件名。


1.2 vi的工作模式


vi有3种工作模式:普通模式、编辑模式和命令模式,这3种模式之间可以相互切换,如图1-5所示。


图1-5 vi编辑器的工作模式


1、普通模式


由Shell进入vi编辑器时,首先进入普通模式。在普通模式下,从键盘输入任何字符都被当作命令来解释。普通模式下没有任何提示符,当输入命令时立即执行,不需要回车,而且输入的字符不会在屏幕上显示出来。


普通模式下可以输入命令进行光标的移动,字符、单词、行的复制、粘帖以及删除等操作。


2、编辑模式


编辑模式主要用于文本的输入。在该模式下,用户输入的任何字符都被作为文件的内容保存起来,并在屏幕上显示出来。在普通模式下,输入a(附加命令)、c(修改命令)、i(插入命令)、o(另起新行)、r(取代命令)以及s(替换命令)都将进入编辑模式,此时vi窗口的最后一行会显示“插入”。输入i命令时屏幕上并无变化,但是通过执行i命令,编辑器由普通模式切换为编辑模式,如图1-6所示。


图1-6 编辑器由普通模式切换为编辑模式


接着输入x=,屏幕显示如图1-7所示。

要返回到普通模式,只需按键Esc即可。


图1-7 在编辑模式下输入字符


3、命令模式

命令模式下,用户可以对文件进行一些附加处理。尽管普通模式下的命令可以完成很多功能,但要执行一些如字符串查找、替换、显示行号等操作还是必须要进入命令模式的。

在普通模式下输入冒号即可进入命令模式,此时vi窗口的状态行会显示出冒号,等待用户输入命令。用户输入完成后,按回车执行,之后vi编辑器又返回到普通模式下。


1.3 文件的保存和退出


当编辑完毕,需要退出vi编辑器时,可以在命令模式下使用命令退出vi,返回到Shell。


1、保存退出


保存退出是指将缓冲区中的内容写入文件,可以使用的命令为wq和x,如图1-8所示。


图1-8 vi编辑器的保存退出


2、强行退出

强行退出是指无条件退出,不把缓冲区中的内容写入文件,所使用的命令为q!。其中感叹号“!”表示不管文件是否被修改,放弃所修改的内容强行退出。


3、直接退出

直接退出和强行退出的区别是如果文件内容有修改则给出提示,如图1-9所示,否则直接退出。直接退出使用的命令为q。


图1-9 vi编辑器的直接退出


应该要注意一点,vi编辑器编辑文件时,用户的操作都是基于缓冲区中的副本进行的。如果退出时没有保存到磁盘,则缓冲区中的内容就会被丢失。所以,在退出vi编辑器时应该考虑是否需要保存所编辑的内容,然后再选择执行合适的退出命令。保存命令为w,如果打开vi时没有给出文件名,这时还需要给相互文件名。


1.4 光标移动


vi编辑器中的很多命令都是基于光标当前位置的,因此,如何移动光标定位到所需要的位置是一项十分重要的工作,下面进行详细介绍(如无特别说明,下面所讲的命令都是在普通模式下执行)。


1、向前移动字符


将光标向前移动一个字符可以使用命令为:l、Space键或方向键→。如果在命令前加一个数字n,就是将光标向前移动n个字符,例如:


#include<stdio.h>


假设当前光标在include中的字符c上,则使用5l后,光标将移动到e处。但是要注意:光标的移动不能超过当前行的末尾,当然如果给出的数字超过当前光标到行末尾的字符个数,那么也只能移到行尾。


2、向后移动字符


将光标向后移动一个字符可以使用命令为:h、空格键或方向键←。同上面类似,如果在命令前加一个数字n,就将光标向后移动n个字符,而且光标不能超出行首。


3、移到下一行


将光标移到下一行可以用的命令:+、Enter键、j、Ctrl+n或方向键↓。这些命令之间是有差别的,+和Enter键是将光标移到下一行的行首,其余命令仅是移到下一行,所在的列不变。如果下一行比当前光标所在位置还短,则下标到行尾。


4、移到上一行


将光标上移一行可以使用的命令:-、k、Ctrl+p或方向键↑。同上面的命令类似,-命令将光标移到上一行行首,而另外3个保持在同一列。


5、移至行首


将光标移到当前行的行首使用的命令为0和^。这两个命令在使用时的差别在于命令0是将光标移到当前行的第一个字符,不管它是否为空白符,而命令^将光标移到当前行的第一个非空白符。


6、移至行尾


将光标移到当前行的行尾使用的命令为$。光标移至行尾后,停留在最后一个字符上,如果在该命令前加数字n,则光标将下移到n-1行的行尾。


7、按词前移


将光标按词前移使用的命令为w和W。这两个命令都是将光标向前移至下一个单词的开头,它们的区别在:命令w搜索词被定义为以标点符号或空白符(如制表符、换行符或空格符)分隔的字母或数字串;而命令W搜索的词被定义为非空白符字符串。例如有字符串:


echo l > /proc/sys/net/ipv4/conf/default/rp_filter


连续输入命令w,光标从行首移动的位置为:e、l、>、/、p、s、…、/、r、r。

而命令W,光标从行首移动的位置为:e、l、>、/、r。


8、按词后移


将光标后移的命令是b和B,这两个命令都是将光标后移至上一个单词的开头,同样,他们对词的定义是有区别的。


9、移至词尾


将光标移至当前字符所在词尾的命令是e和E。它们对词的定义与上面的类似。


10、移至指定行


将光标移至指定行的开头可以用命令如下:


  • :行号

  • 行号G


注意:第一个命令是在命令模式下执行的,而非普通模式。如果没给出行号要显示行号可以用如下命令显示行号:


:set number

:ser nu


如图1-11所示。


图1-11 在vi编辑器中显示行号


将行号去掉可以使用命令:


:set nonumber

:set nonu


1.5 屏幕滚动


在文件的编辑查看过程中经常涉及屏幕的滚动问题。

在vi编辑器中,尽管可以使用键盘上的Page Up键和Page Dawn键来完成这些操作,甚至使用方向键↑和↓,但是效率比较低,下面来看看相关屏幕滚动的命令。


1、向后滚动一屏

使用的命令为:Ctrl+f (滚屏后保留上一屏的最后两行)


2、向后滚动半屏

使用的命令为:Ctrl+d


3、向前滚动一屏

使用的命令为:Ctrl+b


4、向前滚动半屏

使用的命令为:Ctrl+u


5、屏幕定位

使用命令zz将当前行置为屏幕正中央,使用命令zt会将当前行置为屏幕顶端,命令zb则会将当前行置于屏幕底端。


将屏幕直接定位于文件第一屏或最后一屏也是经常遇到的问题,命令gg和G可以完成这样的功能,使用完这些命令后,光标会定位到第一屏的第一行或最后一屏的最后一行上。


1.6 文本输入、删除与修改


文本的输入、删除与修改是文件编辑的基本操作,其中大部分命令会将vi编辑器由普通模式切换为编辑模式,下面来介绍这些命令。


1、插入命令


文本的插入命令为i和I。其中i是将其后输出的字符插入到当前光标位置之前。命令I是将其后输入的字符插入到当前光标所在行的行首。


2、附加命令


附加文本的命令为a和A,其中命令a是将其后输入的字符插入到当前光标位置之后,而命令A则是将其后输入的字符追加到当前光标所在行的行尾。


3、另起新行


另起新行的命令为o和O,其中命令o是在当前行的下面另起一行,命令O是在当前行的上面另起一行。新行创建完后,光标停留在新行行首,等待输入文字。


4、删除字符


删除字符的命令为x和X。其中命令x删除光标所在处的字符,而命令X删除光标前面的那个字符。如果之前给出一个数字n,则删除由光标所在字符开始向右的n个字符。


5、删除文本对象


命令dd删除光标所在的行,命令D删除从光标所在位置开始到行尾的所有字符。


字母d可以与光标移动命令组合,例如:


  • d^:从光标位置删至行首,不包括光标位。

  • d$:从光标位置删至行尾,包括光标位,与D作用相同。

  • dG:删除当前行至文件尾的内容。

  • Dgg:删除当前行至文件头的内容。


6、修改命令


修改文本的命令为c、C和cc,它们的作用是用新输入的文本取代原来的文本,这等价于将原来的文本删除后,利用命令i插入新的文本。

例如有一字符串:Hello World!


假设光标当前处在e处,输入命令cw后,屏幕显示如下:


H World!

此时光标处在H后的空格处,接着输入文本i后按Esc键,屏幕显示如下:


Hi World!

从上面可以看出,cw只是修改光标当前位置到词尾的字符,如果要修改整个单词,可以使用命令caw。


C命令用来修改从光标位置到行尾的文本。如果在前面加一个数字n,那么会把从当前光标位置至当前行下面的n-1行的内容都删除。


命令cc的功能和C相同,只是修改的范围不同,它修改光标所在的整行内容。


7、取代命令


取代文本的命令为r和R。其中命令r是用其后输入的单个字符取代光标所在的字符,如果在r前加一个数字n,则用其后输入的单个字符取代光标所在处开始向后的n个字符。


R命令用其后输入的文本取代光标所在处开始的若干个字符,每输入一个字符就取代原有的一个字符,多出的部分附加在后面。


1.7 复制与粘帖


vi编辑器中的缓冲区分为无名缓冲区和命名缓冲区。无名缓冲区以数字编号,一共有9个。前面讲过可以使用删除命令x和dd来删除文本,其实被删除的内容还保存在缓冲区中,最近一次删除的内容被保存在缓冲区1中,次近的在缓冲区2中,以此类推,我们可以使用命令把他们提取回来。


1、粘帖


粘帖缓冲区内容的命令是p和P,这两个命令的区别是:命令p将文本放在当前行之下或当前光标之后,而命令P将文本放在当前行之上或光标之前。


例:使用vi编辑器打开如下文件,然后进行删除和粘帖操作。


1

2

3

4

5

6

case 5:

case 4:

case 3:

case 2:

case 1:

case 0:


假设光标当前出在第2行,连续执行dd命令4次,屏幕如下:

1

2

case 5:

case 0:


输入命令p,则在屏幕显示如下:

1

2

3

case 5:

case 0:

case 1:


输入命令”3p,则屏幕显示如下:

1

2

3

4

case 5:

case 0:

case 1:

case 3:


注意:”3用来引用缓冲区3,单个双引号后紧跟缓冲区的编号。


2、复制


命名缓冲区是以字母a~z命名的,利用命名缓冲区可以很好地保存若干文本段,便于以后存取、移动或者重排。访问这些缓冲区时,和前面一样,使用单个双引号。


复制文本的命令有如下两种格式:


yy

y<光标移动命令>


其中yy表示复制整行内容,而后者则通过光标移动命令来限定被复制的文本,如果没有指定缓冲区的名字,文本就被插入到无名缓冲区中。如果用大写字母表示缓冲区,则文本就附加到该缓冲区中,缓冲区中原有的内容不会被覆盖。

3. 不使用缓冲区的复制与移动


使用的命令为co,它的基本格式如下:


:<开始行>,<结束行> co <目标行>

这个命令在命令模式下执行,其中开始行和结束行标识了文本复制的范围,而目标行则是文本粘帖的位置。


1.8 查找与替换


1、查找


/str向前查找字符串str,并将光标定位在str的第一个字母上,方便继续操作,按下“/”键后光标跳到vi窗口的最后一行,然后等待输入要查找的字符串,输入完成后按Enter键开始搜索,这时编辑器会高亮显示搜索结果。接下来可以使用命令n来实现光标在搜索结果中移动。


命令?与/的工作方式相同,只有搜索方向相反。


使用上面介绍的命令,例如/the来查找时,可能需要搜索匹配单词soothe和there,这时需要使用如下的形式:

/\<the\>


同理,要匹配一行的开头与结尾需要使用^和$字符,例如:

big$


这个命令只能匹配到一行末尾的单词big。

:set ignorecase


如果不关心目标字符串中的大小写,可以用上面的命令来设置。

:set nowrapscan


上面的命令是在输入目标字符串的过程中vi就开始搜索工作,即就是未完成输入事就能找到目标。


2、替换命令


使用的命令为s和S,其中命令s用随后输入的文本替换光标所在处的字符。命令S将新输入的文本替换当前整行。


3、全局替换


全局替换命令有几种常用的格式:


g/s1/s//s2/


将包含字符串s1的所有行中用字符串s2替换s1的首次出现,即就是将所有行中第一次出现的s1替换为s2。


例如程序如下:

1

2

3

4

5

6

7

int main()

{

    int x;

    for(x=1;x<=10;x++)

        printf(“%d\n”,x);

    return 0;

}


输入命令g/x/s//abc/后,上面的程序变为:

1

2

3

4

5

6

7

int main()

{

    int abc;

    for(abc=1;x<=10;x++)

        printf(“%d\n”,abc);

    return 0;

}


可以看到每行中存在x的第一次出现处都被换为abc。

如果要将文件中的所有字符串s1都替换为字符串s2,则使用如下命令:

g/s1/s//s2/g


例如程序如下:

1

2

3

4

5

6

7

int main()

{

    int x;

    for(x=1;x<=10;x++)

        printf(“%d\n”,x);

    return 0;

}


输入命令g/x/s//abc/g后,上面的程序变为:

1

2

3

4

5

6

7

int main()

{

    int abc;

    for(abc =1; abc <=10; abc ++)

        printf(“%d\n”, abc);

    return 0;

}


可以看到所有的x都被替换为abc了。

1

g/s1/s//s2/gc


该命令基本与上面的功能相同,只是在替换之前给出提示要求确认,如果回答y则进行替换,否则不作替换。


 2、vi编辑器之程序编辑 


本小节主要介绍vi编辑器在程序设计中可以提高效率的几项操作,包括光标的跳转、关键字补全以及源代码缩进等。


2.1程序中光标的跳转


1、括号之间的跳转


命令%可以实现括号之间的跳转,转到与当前光标下的括号相匹配的一个括号上,如果光标在“(”上,就会跳到与它匹配的“)”上,如果当前在“)”上,就向前自动跳到匹配的“(”上。看下面的例子:

1

2

3

4

5

6

7

int main ()

{

    int x;

    for(x=1;x<=10;x++)

        printf("%d\n",x);

    return 0;

}


假设光标处在第2行的行首,输入命令%后,光标将跳到第7行的行首。

如果当前光标没有停留在任何一个可用的括号字符上,命令%也会向前为它找到一个,但只会在当前行内查找,所以如果当前光标位于上例中第4行的x<=10上时,命令%还是会向前先找到第一个“(”的。


2、局部变量和函数名的跳转


命令gd可以在当前文件中对局部变量名或函数名进行搜索,并将光标定位在第一次出现的位置上,如图1-13所示,在代码第12行的sum变量上使用命令gd后,光标将定位在第4行的sum上。


这项功能对查找一些静态的变量或函数比较有用。


3、查找全局标识符


当在编辑程序时,经常会想知道一个变量是被声明为int型还是unsigned。解决这个问题的快速办法就是使用命令[I,命令会列出所有包含该标识符的行,不光在当前文件中,也查找当前文件所包含的头文件,以及被头文件所包含的文件,以此类推。看下面例子:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

/*file1.c*/

#include<stdio.h>

#include"yanyb.h"

int main ()

{

    int x;

    x=a;

    printf("%d\n",x);

    return 0;

}


file1.c中包含了头文件yanyb.h文件。

1

2

/*yanyb.h*/

int a=1;


在file1.c中的a上使用命令[I,会在窗口下方给出如下信息。

1

2

3

4

yanyb.h

    1:  1 int a=1;

file1.c

    2:  6 x=a;


上面列出的列表中每一行都有一个标号,如果要跳转到某一项只要先输入对应的标号即可:

3[<Tab>


2.2程序编辑过程中的关键字补全


很多的程序编辑器都提供了关键字补全功能,vi编辑器也不例外,相应的命令为Ctrl+p和Ctrl+n,这两个命令之间的差别只是在于搜索的顺序。


在源程序中输入printf函数时,只输入其中一部分,如图1-14所示。



此时输入Ctrl+n,屏幕中会出现相应的函数选项,此时可以使用上下方向键进行选择,如下图:

除了关键字补全外,还可以补全前面定义的变量或函数名。


2.3源代码的缩进


缩进不仅可以增强代码的可读性,也利于错误的排除,vi编辑器中提供了自动缩进和手动缩进两种功能,请看下面。


1、自动缩进


vi编辑器默认情况下可以自动完成缩进功能,对于缩进量可以在命令模式下使用如下命令进行设置。


: set cindent shiftwidth=2


这里将缩进设置为2个空格,即输出的文件格式如下。

1

2

3

4

5

6

7

int main()

{

  int x;

  for(x=1;x<=10;x++)

    printf("%d\n",x);

  return 0;

}


如果设置为4,则输出结果如下:

1

2

3

4

5

6

7

int main()

{

    int x;

    for(x=1;x<=10;x++)

        printf("%d\n",x);

    return 0;

}


2、手动缩进


如果接手一些缩进格式相当槽糕的代码,或者要已有的代码里增删修补时,可能需要重新对代码的缩进进行整理,这时可以使用命令“=”来实现。


看下面的例子:

1

2

3

4

5

6

7

int main()

{

int x;

for(x=1;x<=10;x++)

printf("%d\n",x);

return 0;

}


对于上面的代码,可以在光标所在行执行==操作,对该行进行缩进。也可以使用命令=G,对当前所在行到文件底部所有进行缩进,输出结果如下:

1

2

3

4

5

6

7

int main()

{

    int x;

    for(x=1;x<=10;x++)

        printf("%d\n",x);

    return 0;

}

可以看到,整段代码实现了良好的缩进。


来源:it笨笨 - 博客园

链接:http://www.cnblogs.com/iuices/archive/2011/12/02/2272409.html

链接:http://www.cnblogs.com/iuices/archive/2011/12/04/2276035.html

链接:http://www.cnblogs.com/iuices/archive/2011/12/07/2280018.html


Linux云计算免费课程火热开启,5天免费运维干货内容免费听,点击文末“阅读原文”即可免费听运维课速速来抢~~~~

PS:记得查收小编送你的免费大礼包呦~

福利 | 一万多套PPT模板等你免费来拿!无条件领取!

免费送 | 1000多套简历模板免费拿,附赠简历制作教程!

免费领 | 《Shell脚本 100例》电子书免费拿,运维必备干货~



▼▼点击【阅读原文】,免费听5天Linux运维干货分享课,火热开讲中,速来抢!

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

带你掌握 VI 编辑器的使用方法和技巧

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭