Tomcat源码分析:Socket网络通信和线程模型体系结构设计

原文链接:https://blog.csdn.net/u010013573/java/article/details/86767028

一、概述

Tomcat在设计当中,自顶向下主要包括:Catalina容器,Coyte连接器和底层Socket通信端点EndPoint三部分组成。底层Socket通信端点EndPoint主要完成socket通信的相关细节和整个Tomcat框架线程模型的实现。

服务启动:Tomcat启动时,从Catalina容器开始启动,往下依次创建和启动Coyote连接器,创建服务端监听请求socket和请求处理工作线程池。

请求处理:在客户端发起连接请求时,则是服务端监听请求socket先监听到客户端连接请求,然后处理socket三次握手等细节,将对应的channel注册NIO的selector,由selector负责监听该客户端后续数据请求到来。当客户端发起数据请求时,则从工作线程池获取一个线程,由该线程负责该请求整体的处理过程,包括通过coyte连接器传送到Catalina容器,交给对应的应用处理。

二、Socket体系和线程模型

这里主要基于NIO的socket对Tomcat的Socket和线程模型体系结构进行分析。

    

在Tomcat的体系结构设计当中,上层的Catalina容器和Coyte连接器主要是对Servlet规范的实现,其中并不涉及底层通信相关的数据处理和线程分配逻辑,而这部分主要是在底层socket通信Endpoint来完成。

Endpoint

Tomcat主要通过Endpoint来抽象底层整体的socket通信和线程模型设计,在抽象类AbstractEndpoint中负责定义。

  • socket通信tcp相关和线程相关的属性的默认值;

  • socket请求监听器Acceptor;

  • socket数据处理器Handler;

  • 工作线程池Executor;

  • Endpoint整体的初始化init,监听端口绑定,启动start,关闭stop的骨架实现。

启动流程

  • 绑定服务端请求监听端口

  • 创建工作线程池executor

  • 启动Poller线程

  • 启动Acceptor线程

Acceptor线程

  • 线程数量默认为1

  • 接收客户端连接请求,然后将该请求对应的channel绑定到Poller的selector中。

Poller线程

  • 线程数量为2和处理器数量之间的最小值

  • 个poller内部包含一个selector,由该selector监听绑定到其上的channel的selectionKey来获取读写事件。

  • 在NIO2中已经不存在Poller了,Acceptor接收到客户端连接请求后,创建一个与该连接请求对应的SocketProcessor,从工作线程池获取一个线程,将该SocketProcessor在该线程执行。

Executor工作线程池

  • 线程数量默认最大为200,初始化为10.

  • Poller监听到客户端socket的数据读写请求时,创建一个SocketProcessor处理器,然后从工作线程池Executor中获取一个线程,让该SocketProcessor在这个线程中执行。在SocketProcessor中,通过Handler来将请求往上传给Coyte连接器和Catalina容器。

NioSocketWrapper

对Socket进行包装,添加poller等的引用,以及定义字节数据读写的方法。

SocketProcessor

Socket数据处理器,实现Runnable接口,在run方法中对socket请求数据进行处理,以及调用Handler将数据往上传给Coyte连接器和Catalina容器。

    

从工作线程池Executor中获取一个工作线程来执行以上过程。

Handler

链接Endpoint和Coyte连接器和Catalina容器,将底层数据往上传给Catalina容器处理。

三、TCP和连接相关默认值

连接数相关

最大连接数:10000,在NIO2中为-1,表示不限制。

http和tcp相关

  • KeepAlive最大请求数:100

  • TCP backlog:100

  • TCP nodelay:true

  • Http请求headers最大数量:100

面试专场:

Redis面试题(2020最新版)

Spring Boot面试题(2020最新版)

Tomcat面试题(2020最新版)

Java虚拟机(JVM)面试题(2020最新版)

Spring Cloud面试题(2020最新版)

MySQL数据库面试题(2020最新版)

消息中间件MQ与RabbitMQ面试题(2020最新版)

Java并发编程面试题(2020最新版)

Netty面试题(2020最新版)

Zookeeper超详细的面试题

Java经典面试题整理及答案详解(一)

面试官问:为什么需要消息队列?使用消息队列有什么好处?

BAT大厂招聘Java 程序员的技术标准,你达到要求了吗?

别再说你不会分布式了,面试官能问的都在这了

Spring MVC 面经

Java面试----2018年MyBatis常见实用面试题整理

《图解HTTP》面试知道这些就差不多了!

Spring经典面试题总结

面试:史上最全多线程面试题 !

Linux面试题(2020最新版)

Java后端面试题 - 架构篇

让我“好看” 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值