最新天猫3轮面试题目:虚拟机+并发锁+Sql防注入+Zookeeper

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/t4i2b10X4c22nF6A/article/details/83689192

一面

  1. 自我介绍、项目介绍
  2. Spring拦截器、实现了哪些方法?底层原理
  3. AOP如何配置,底层原理、2种动态代理,aop注解实现,xml定义切面
  4. Bean的作用域,单例模式是否线程安全?恶汉模式是否线程安全?bean如何结束生命周期?
  5. Spring事务种类,如何回滚,A方法调用B方法,在B方法中出现异常,会回滚吗?(动态代理)
  6. 快速排序时间复杂度
  7. JVM内存结构详细分配,各比例是多少
  8. 讲讲dubbo,数据库主从复制,2个节点读写分离,如何在读节点马上读到主节点写入的值
  9. springboot和springmvc的区别
  10. hashmap原理,hashcode做异或?位运算呢?
  11. 原子锁和同步锁的区别,CAS底层原理
  12. JVM调优,如何解决OOM
  13. linux命令,如何改文件权限
  14. 如何防止sql注入,了解哪些加密算法,rsa过程说下
  15. mysql索引设计,联合索引,sql语句优化,abc索引,搜索b,会使用索引吗(走索引要回表)

二面

  1. 目前的JDK使用的是什么垃圾回收算法,为什么要用这个算法?
  2. 什么时候fullGC?
  3. 类加载机制、说的详细点,符号引用如何解析,双亲委派模型
  4. 如何设计服务器中session指定时间过期
  5. AOP原理? 讲讲动态代理
  6. spring中各种context有什么功能,他们之间有什么联系?
  7. leftjoin和rightjoin的区别?
  8. 讲讲TCP四次挥手,如何处理服务器大量端口处在timewait?
  9. 缓存中维护100个键值对(LRU算法)
  10. 谈谈synchronized、CAS
  11. 支持高并发的数据结构,如ConcurrentHashMap的底层数据结构
  12. 基于AQS实现的锁、信号量、计数器原理
  13. Runnable与Callable的区别
  14. 线程池的优势和作用

三面

  1. 介绍下线程池,阻塞队列的用法,无界队列真的无界吗?
  2. 说一下redis
  3. kafka存储模型与网络模型
  4. zookeeper与redis实现分布式锁
  5. 乐观锁与悲观锁的区别
  6. 分布式全局唯一ID如何生成,有哪些生成方式
  7. 什么样的场景会出现服务器雪崩场景,具体怎么来解决。

以上就是天猫3轮面试题,总之bat面试问的范围比较广,技术的深度和广度都会考,面试前建议准备充分。最后总结了部分阿里等Java必考题目用于参考~


阿里高级java必考题与答案

 

答案获取方式


对CSDNJava架构技术,对架构技术感兴趣的同学,欢迎加 QQ群 :859729143,一起学习,相互讨论。

群内已经有小伙伴将知识体系整理好(源码,笔记,PPT,学习视频),欢迎 加群免费领取 。

扫码加QQ群 :859729143,免费领取资料

分享给喜欢Java,喜欢编程,有梦想成为架构师的程序员们,希望能够帮助到你们。
​​


关注微信公众号获取更多学习资料!!

没有更多推荐了,返回首页