55. Jump Game

55. Jump Game

题目描述:

Given an array of non-negative integers, you are initially positioned at the first index of the array.

Each element in the array represents your maximum jump length at that position.

Determine if you are able to reach the last index.

For example:
A = [2,3,1,1,4], return true.

A = [3,2,1,0,4], return false.

难度:medium

题目中数组值表示可以jump的最大范围,从第一个位置开始,能否jump到能到达最后一个位置。

解题思路:

可用贪心算法求本题


用一个数 reach 表示能到达的最远的范围,在第一个位置规定的reach范围一步步走下去,如果发现在 reach 范围之内某处能达到的范围大于 reach,

那么我们就用更大的范围来替换掉原先的 reach,这样一个局部的最优贪心策略,在全局看来也是最优的,因为 局部能够到达的最大范围也是全局能够到达的最大范围。


class Solution {
public:
    bool canJump(vector<int>& nums) {
        int reach = nums[0];
        for (int i = 1; i < nums.size() && i <= reach; i++) {
            reach = max(reach, nums[i] + i);
        }
        return reach >= nums.size() - 1;
    }
};






已标记关键词 清除标记
【为什么还需要学习C++?】 你是否接触很多语言,但从来没有了解过编程语言的本质? 你是否想成为一名资深开发人员,想开发别人做不了的高性能程序? 你是否经常想要窥探大型企业级开发工程的思路,但苦于没有基础只能望洋兴叹?   那么C++就是你个人能力提升,职业之路进阶的不二之选。 【课程特色】 1.课程共19大章节,239课时内容,涵盖数据结构、函数、类、指针、标准库全部知识体系。 2.带你从知识与思想的层面从0构建C++知识框架,分析大型项目实践思路,为你打下坚实的基础。 3.李宁老师结合4大国外顶级C++著作的精华为大家推出的《征服C++11》课程。 【学完后我将达到什么水平?】 1.对C++的各个知识能够熟练配置、开发、部署; 2.吊打一切关于C++的笔试面试题; 3.面向物联网的“嵌入式”和面向大型化的“分布式”开发,掌握职业钥匙,把握行业先机。 【面向人群】 1.希望一站式快速入门的C++初学者; 2.希望快速学习 C++、掌握编程要义、修炼内功的开发者; 3.有志于挑战更高级的开发项目,成为资深开发的工程师。 【课程设计】 本课程包含3大模块 基础篇 本篇主要讲解c++的基础概念,包含数据类型、运算符等基本语法,数组、指针、字符串等基本词法,循环、函数、类等基本句法等。 进阶篇 本篇主要讲解编程中常用的一些技能,包含类的高级技术、类的继承、编译链接和命名空间等。 提升篇: 本篇可以帮助学员更加高效的进行c++开发,其中包含类型转换、文件操作、异常处理、代码重用等内容。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页